「ベジカフェまーくる」の吉川さんとしばらくぶりの再会です。
4月9日は「食と野菜ソムリエの日」でした。
それに合わせて、コミュニティ札幌(吉川代表)では、有資格者のそれぞれをもっと
知ろうという会が開催されました。5分程度ずつ自己紹介をして交流を深めました。
交流後、吉川さんの執筆された「北海道 チーズ工房めぐり」を購入。
現在、北海道にはチーズを製造するところが90カ所以上あるそうです。
娘からのお土産は「米村牧場 チーズ工房プラッツ」のチーズでした。
山崎ワイナリーの白ワインと赤ワインに漬け込んだ香り高いチーズ。
日曜日だけ開店のカフェでは、チーズのほかに、絞りたての牛乳や手作りのケーキや
チーズ料理が楽しめます。(ラクレット料理は前日に予約)
「牧村牧場 チーズ工房プラッツ」江別市角山554-4
雑穀エキスパートの木村光江さんともしばらくぶりの再会を果たしました。
石狩番屋の湯で「浜梨かふぇ」を開いていた木村光江さんのお店が移転オープンします。
4月23日(土)「JAいしかり とれのさと」 石狩市樽川120番地3号
石狩農産物の地産地消をコンセプト、クッキング講座や畑に出向いて「収穫イベント」を
開催します!
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