吉田久江さんから「暮らしの学校」のお料理を皆様へ
2011/02/23(Wed)
雑穀アドバイザーの吉田久江さんより、2月17日(木)に暮らしの学校で行われた
料理教室の報告を頂きました。

晴れの日の雑穀膳~おめでたい日に~
卒業・入学・進学、春はお祝い事が多い季節です。雑穀を使ったお祝い膳で華やかに
お祝いしてみませんか。
メニュー:卵巻きお赤飯・鯵のもちきびのせ昆布蒸し~桜風味~・えびのアマランサス
、かぼちゃの種衣揚げ・ひじきとお豆のピクルス風・ココナッツまんじゅう~あわと
ピーナッツ白あん~えびときびいり

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暮らしの学校 〒444-8691 愛知県岡崎市羽根町字若宮30番地
            電話番号  0120-511-533

雑穀膳のレシピをどうぞ・・
・卵巻きお赤飯
原材料:(4人分) 
 赤飯(炊きあがったもの)600g     
 黒ゴマ 適宜・塩 適宜            
 A (卵1個・砂糖少々・片栗粉少々・水適宜)
 三つ葉(茹でる)適宜
作り方:   
1. 卵に、水溶き片栗粉、砂糖を合わせ、薄焼き卵を焼く。
2.赤飯を8等分して俵型に丸め、黒ゴマ、塩を振る。(子供には、好みのふりかけを振る)
3.1に2を巻き、三つ葉で結ぶ。

・鰆のもちきびのせ昆布蒸し~さくら風味~
原材料:(4人分)
  鰆 4切れ  
もちきび 1/2カップ
  桜の花(塩漬け) 8枚
  塩、こしょう、白ワイン 適宜            
  A(しょうゆ大さじ1/2・マヨネーズ大さじ2・練りからし適宜)
作り方:
1. もちきびは、30分浸水しておく。
2.鰆は、斜め半分に切り、塩、こしょう、白ワインを振る。
3.2にAをつけ、1のもちきびをのせ、塩抜きした桜の花をのせる。
4.蒸し器で、3を20分蒸す。

・えびのアマランサス、南瓜の種衣あげ
原材料:(4人分)
 海老 8尾                 
 塩、こしょう、白ワイン 適宜    
 米粉 適宜
 卵 1個
 A(パン粉適宜・アマランサス大さじ3・南瓜の種適宜)
 揚げ油 適宜
作り方:
1.アマランサスは、熱したフライパンで、炒る。
2.海老は、殻をむき、背わたを取り、塩、こしょう、白ワインを振り、内側に切りこみを入れる。
3.2に米粉、卵、Aの衣の順につける。
4.揚げ油で、揚げる。

・ひじきとお豆のピクルス風
原材料:(4人分)                         
 ひじき 10g
 金時豆(茹)30g
 れんこん 50g     
 パプリカ  1/4個     
 大豆(茹) 30g                        
 青大豆(茹) 30g 
A(白ワイン1/4カップ・酢1/4カップ・コンソメ(固形)1/2個・砂糖大さじ2・塩小さじ1/2)
作り方:
1.大豆、青大豆、金時豆は茹でる。
2.ひじきは、水で戻してから、熱湯でさっと茹でる。
3.れんこんは、皮をむき、3ミリにいちょう切りにして、水にさらし、熱湯でさっと茹でる。
4.パプリカは、長さを半分に切り3mmにせん切りにする。
5.Aの調味料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
6.5が熱いうちに、1.2.3.4を和える。
7.冷蔵庫に、1時間位入れ、味をなじませる。(すぐ食べても良い)

・海老ときび入り団子のスープ煮
原材料: (4人分)    
 鶏ひき肉 60g
 海老(荒みじん切り)4尾
 A (米粉40g・白玉粉60g・水120㏄)   
 B(葱、生姜、にんにく(みじん切り)各小さじ1・醤油・酒各小さじ1・こしょう少々)
 C(だし汁800㏄・白だし醤油大さじ2)  
 大根 100g                          
 もちきび 大さじ1.5  
 生椎茸 4枚          
 一味唐辛子適宜
 (冷)ミックスベジタブル 100g   
 人参(花人参)8枚
作り方:
1.Aを合わせ耳たぶ状にこねて、8等分に丸める。
2.洗ったもちきびを熱湯で4分茹でる。
3.鶏ひき肉にむき海老、B、2を合わせ、よく混ぜ合わせる。
4.大根、生椎茸は、1cm角に切る。
5.鍋に、だし汁を煮立て、4、ミックスベジタブルを入れる。
6.1を丸く伸ばし、3を包み、団子状にする。
7.5に6を入れ、団子に火が通ったら、白だし醤油を味を見ながら入れる。
8.器に盛り、花人参を添える。好みで、一味唐辛子を振る。

・ココナツ饅頭~あわとピーナツ白あん~
原材料: (4個分)
 ココナツフレーク 20g
 もちあわ 大さじ1
 ショートニング  8g 
 クコの実 8粒
A(砂糖20g・白玉粉60g・水60㏄)     
B(白あん(粉)15g・砂糖10g・水50㏄)
C(ピーナツクリーム25g・すりごま(白)8g・ココナツフレーク8g・砂糖8g)
作り方:
1.ココナツフレークはすべてオーブントースターで4分ローストしておく。
2.もちあわは、熱湯で5分茹でておく。
3.Bを合わせ火にかけ白あんを作っておく。
4.Cを良く混ぜ合わせ、2、3も加え4等分しておく。
5.Aを合わせ、やや硬めに捏ね、ショートニングも加え、更に捏ねる。
6.5を4等分して4のあんを包んで、とじ目を下にして蒸し器に入れる。
7.蒸し器で10分蒸し、熱いうちに、ココナツフレークをまぶす。
8.7にクコの実を添え、ウサギの耳とする。

                      2011.2.17  “晴れの日の雑穀膳
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コメント
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吉田さんの「雑穀膳」☆一気に春が感じられるような華やかさですね♪~
いつも優しくて、温かいお人柄の吉田さんならではの素敵なおもてなしですね(*^o^*)

辻本さん、クリエーター講座お疲れ様でした!
2011/02/26 00:54  | URL | かな #-[ 編集]
-  -
かなさんへ

本当に吉田さんのお料理のレパートリーには、驚きます。4月以降も「暮らしの学校」の講習が続くそうです。マラソンもがんばっている吉田さんは、たいしたもんです。

かもめの玉子、色々な種類が増えてどれもこれも食べたいで~す。
2011/02/27 23:51  | URL | 辻本 #-[ 編集]
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