今日は、15日お赤飯を炊きましょう!
2011/01/15(Sat)
今日は、お赤飯の日。

1月15日のお赤飯

地方によっては、小豆粥を炊くところもあるとの事。
北海道では、甘納豆入りのお赤飯を炊いているところが多いのでは無いでしょうか。

今日で、「松の内」も終わり、ドンド焼きに行ってきます。
地方によっては、松の内も7日までのところもあるとか、成人式が15日だった昔が
懐かしいと思ったのは、私だけでしょうか?

今日は、内祝いの為「お赤飯」持参で出かけます。

スポンサーサイト
この記事のURL | 赤飯運動 | CM(3) | TB(0) | ▲ top
<<日本雑穀協会からのお知らせです。 | メイン | 明日は、お赤飯を炊きましょう!!>>
コメント
-  -
辻本様

ドンド焼き。
ここら辺ではやっていません。
子供が小さかった頃は横浜の実家の近くで行われていて子どもたちと行ったものですが、すっかり懐かしい思い出です。

辻本様、寒いのでお身体にお気を付け下さいね。
2011/01/15 15:26  | URL | MASAKO #-[ 編集]
- 赤飯運動 -
おはようございます。
「お赤飯運動会員」になったので15日、絶対お赤飯をふかそうと思って小豆・もち米用意していたのですが・・
工藤先生がプライベートで網走に奥様と一泊旅行でお見えになっておりました。チェックアウトから出発までの
何時間かをご一緒させて頂き、先生も結局休養なのか仕事なのかわからない状態になってしまいました。
そんな訳で15日はお赤飯ふかせなくて、2月の1日は必ず
ふかします。
24日か31日には月形まで行ってきます。
スケジュールが合えば梅木先生にもお目にかかってきます。
※いまだに成人式は15日と勘違いしてしまいます。
 私の成人式は学年末試験の準備で髪の毛が総立ちだっ
 たのを覚えています。時々今でもその頃の夢を見ます
 す。来月上京する折はご連絡下さい。
 では、色々お世話になりますがよろしくお願い致しま
 す。
2011/01/17 11:17  | URL | yuko #-[ 編集]
-  -
MASAKOさんへ
東京では、どんど焼きも昔の事なのですね。
環境問題もあるので伝統行事もなくなって行くのでしょうか、寂しですね。

YUKOさんへ
工藤先生と奥様、いらしてたのですね。
お赤飯は、次回は、作ってくださいね~。おかん料理に来ますか?お赤飯を作ろうと思いますので来てくださいね~
私も、春のイベントの打ち合わせに梅木先生に会いに行かなくては!
2011/01/18 22:20  | URL | 辻本 #-[ 編集]
コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top

トラックバック
トラックバックURL
→http://millet31.blog107.fc2.com/tb.php/563-00701198

| メイン |