新年明けましておめでとうございます
2011/01/01(Sat)
昨年は何かとお世話になりましてありがとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
  
   ご来光
ご来光
吉田久江さんが朝ランをして朝日を写してきました。
早起きは、三文の徳と言いますね・・なかなか真似の出来ないことです。

吉田久江さんのおせち  2011年吉田久江さんのお赤飯
おせち料理は、5月からお料理を月1回習いに来る姪御さんとの合作です!!
そして、お一日の「お赤飯」の写真も送っていただきました。

一年の計は、元旦にあり
我が家の雑煮
我が家のお雑煮は切り餅とかまぼことミツ葉のすまし汁仕立て。
先祖は、山形の酒田市と宮城県の仙台市・・どちらがルーツ?

2011年辻本宜子のお赤飯   島原産黒ごま
お赤飯に使った黒ごまは、長崎の田中米穀店から空輸されました。
香りと味わいが深い長崎県島原産の黒ごまは、田中裕子さんお勧めの一品です。
元旦のお赤飯には、金ゴマをかけたそうです。(田中さんのブログをご覧ください)

粒あんとカマンベール
中村製餡所の最中に粒あんとカマンベールを挟んでみました。
お味は、餡の甘味とカマンベールの塩味がマッチしてとても美味しかったです。

田中米穀店 店長 田中裕子(雑穀エキスパート)
      長崎県雲仙市愛野町乙321ー1 0957-38-0254

今年は、たくさんの方にお赤飯を広める事を目標にがんばって行きたいと思います。
運動に参加ご希望の方は、メールフォームよりお申し込みください。
よろしくお願いいたします。  お赤飯運動 実行委員長 辻本 宜子
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コメント
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おめでとうございます♪田中米穀店さんの胡麻は最高ですもんね♪今年のお正月(元旦)は流石に忙しすぎてお赤飯は食べられませんでした☆15日は大好きな小豆粥を食べます!!
今年もどうぞ宜しくお願いいたします。
2011/01/01 23:31  | URL | めぐりん #CjlWd7YA[ 編集]
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元旦から胡麻をご紹介していただきありがとうございます。めぐりんも本当にありがとう♪
お赤飯、家族みんなでお雑煮と一緒に食べました。
父親は赤飯が大好きなので、すごく喜んでいました(^^)
2011/01/01 23:47  | URL | おはじき #-[ 編集]
- おめでとう -
昨年はお会いできなくて残念でした。
ニョッキさんにはあったんです。

雑穀のことで聞きたいことあったんですよ。
近くで高齢者元気集団が雑穀栽培をしています。
収穫まではいいのですが、脱穀・精粒に苦労しています。イナキビ・タカキビ・モチアワ、アマランサス・エゴマを作っています。
機械も入れてるんですが。粒の大きさに合わせたアタッチメントなんかありますか?
2011/01/02 09:45  | URL | yumico #MBN2DyBI[ 編集]
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明けましておめでとうございます。
今年は、社会人1年生の姪の希望もあり一緒におせちを作れた幸せの時間でした。昆布巻きは、主人の母から教わった、牛蒡、油揚げ、竹輪を巻きます。お赤飯もおせちも、どんどん、繋がっていきそうです!!
2011/01/02 14:30  | URL | 吉田 #-[ 編集]
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めぐりんさんへ

明けましておめでとうございます。
15日の小豆粥、楽しみにしてます。お写真ブログに拝借させてくださいね。今年もよろしくお願いいたします。

おはじきさんへ

今年のお赤飯は、黒小豆を使ったのですね。
お父さんの喜ぶ顔が浮かびました、お会いしたこともないのにふふふ・・・♪
宮古島の知人は、黒小豆でぼた餅を作るそうです。(ふきゃぎ・・甘くないぼた餅です)

yumicoさんへ

おめでとうございます。
雑穀栽培をする方も増えてきましたね。脱穀・清粒、確かに大変です。白滝で雑穀の脱穀・清粒を請け負っている三共鉄工所に聞いて見ます。何でも作る父さんですので・・作ってくれるかも?
今年は、会いましょうね。

吉田さんへ

明けましておめでとうございます。
ご来光!今年の始まりにふさわしい写真です。
ありがとうございました。

ご主人のお母様から伝授された昆布巻きが姪御さんに伝授された瞬間ですね。
2011/01/02 21:14  | URL | 辻本 #-[ 編集]
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新年明けましておめでとうございます。
この一日、お赤飯を頂けなくて残念でした。
昨年の良い出会いを大切に今年も頑張っていきます。
辻本様、ご指導のほど、宜しくお願いいたします。
2011/01/03 20:34  | URL | MASAKO #-[ 編集]
- 元旦のお赤飯 -
親分、新年おめでとうございます。

元旦のお赤飯は、炊飯器で炊いて「赤飯おにぎり」にして、アルバイト先に持参しました。
アルバイト先でお弁当が出たので、夫も私も赤飯おにぎりは夜に食べました。

正月から二人そろって働きました。今年は安心できる1年になるといいなと期待しています。

赤飯で邪気をはらい、黒豆を食べて「豆な1年」を祈願した元旦でした。
2011/01/04 12:08  | URL | のどか #-[ 編集]
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MASAKOさんへ

明けましておめでとうございます。
こちらこそ、よろしくお願いいたします。
MASAKOさんのお赤飯、毎回楽しみにしています。

のどかさんへ

新年快楽(しんねんくわらー=中国語で明けましておめでとう)

ブログ更新が、なかったのでやはり仕事だったのですね。元旦からお赤飯運動の祈願もしてきました。
一日の計は、朝にあり。
一年の計は、元旦にあり。
まずは、初めた事を地道に広めなくてはと思い、新たな気持ちでお赤飯運動を考えた元旦でした。
2011/01/04 22:35  | URL | 辻本 #-[ 編集]
- NCC -
今年こそ1日15日お赤飯炊いて食べよう!!
又お豆さんの簡単レシピ教えて下さい。
2011/01/08 14:48  | URL | 津田 良子 #9fgQIv3A[ 編集]
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津田さん

今年も宜しくお願いいたします。
津田さんのお赤飯の写真も是非送ってくださいね。
お豆の簡単レシピ、確かに承りました。
2月11日、お待ちしていま~す♪
2011/01/10 23:27  | URL | 辻本 #-[ 編集]
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