暮らしの学校「秋の一日講座」の報告です。
2010/10/28(Thu)
暮らしの学校「秋の一日講座」が終了しました。講師の雑穀アドバイザー吉田久江さんより
お写真をいただきました。

暮らしの学校
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今回は、美容や健康効果があると言われている雑穀を使った華やかな料理です。

メニュー:アマランサスときのこの和風パスタ、鶏肉のカリカリ焼き~黒米ビネガーソース~、
えびと蕎麦の実の春巻き、里芋と粟のみそ風味、はと麦・長いも・パプリカのわさびソース和え、
餅キビと豆腐のりんごのタルト~黒米ブルーベリーソース~

開催場所:〒444-8691 岡崎市羽根町字若宮30番地 暮らしの学校

レシピです。
☆アマランサスとキノコの和風パスタ(材料)  4人分
 パスタ   200g
 アマランサス  1/2カップ
 ベーコン  2枚
 にんにく  1片
 しめじ   150g
 玉葱    1/2個
 醤油    大さじ2
 みりん   大さじ1
 タカの爪  1本
 塩、こしょう、昆布茶   適宜
 オリーブ油  大さじ2
 青シソ   4枚
 刻みのり  適宜
(作り方)
1.アマランサスを炒る。パスタは、表示より、1分短く茹でる。
2.フライパンに、オリーブ油を敷き、にんにく、タカの爪を入れ、火にかける。
  香が出たら、しめじ、玉葱、ベーコンを炒め、塩、こしょうを振る。
3.2に炒ったアマランサスとパスタの茹で汁(1カップ)、醤油、みりんを加える。
4.3にパスタを加え、汁気がなくなるまで炒めからめる。
5.お皿に盛って、刻みのり、青シソを飾る。

☆鶏肉のカリカリ焼き~黒米ビネガーソース(材料)4人分
 鶏もも肉   2枚
A 塩、こしょう 、白ワイン  適宜
  オリーブ油  適宜
  黒米(1時間浸水)  大さじ4
  バルサミコビネガー  大さじ4
B 醤油     大さじ1.5
  みりん    大さじ3
  水     200㏄
(作り方)
1.鶏肉は、Aで下味をつけておく。
2.黒米を20分茹で、Bを煮たてた中に入れ、とろみがつく程度に2~3分煮る。
3.フライパンにオリーブ油をしき、火にかけ、1の鶏肉の皮から焼き、裏返して
  しっかり火を入れる。
4.3を切り分け、お皿に盛り、2のソースをかける。

☆えびと蕎麦の実の春巻き(材料)4人分
 むき海老    12尾
 A 塩、こしょう、酒  適宜
 蕎麦の実  大さじ2
 豆板醤  小さじ1/2
 生姜(みじん切り)小さじ1
 にんにく(みじん切り)小さじ1/2
 薬味ねぎ(小口切り)  大さじ5
 ごま油   小さじ1
 ケチャップ 大さじ1
 醤油   小さじ1
B 酒    大さじ1
  砂糖  小さじ1
  チキンスープ(チキンブイヨン 小さじ1/2、水 大さじ2)
  春巻きの皮  4枚
  揚げ油    適宜
(作り方)
1.そばの実は、熱湯で15分茹でる。
2.むき海老は、背ワタを取り、Aで下味をつけておく。
3.フライパンにごま油をしき、生姜、にんにくを炒め、葱(1/2)も炒める。
4.3に2を入れ、炒め、海老に火が通ったら1、Bの調味料を加え炒りつけ、残りのねぎを
加え、火を止め、粗熱をとる。
5.春巻きの皮に4を巻き、油で揚げる。

☆里芋と粟のみそ風味
(材料)
  里芋   200g
  粟   大さじ2
  白みそ 大さじ1
  みりん 大さじ1
  砂糖  小さじ1
  だし汁 200㏄
  薬味ねぎ   適宜
(作り方)
1.粟は、水で洗い、水気をきっておく。
2.里芋は、皮をむき、乱切りにして、水にさらしておく。
3.だし汁、里芋、粟を鍋に入れ火にかける。
4.砂糖、みりんを入れ、里芋に8分どうり火が通ったら、最後に白みそを加え煮つける。
5.4を盛り付け、薬味ねぎを添える。

☆はと麦、長芋、パプリカのわさびソース和え
 (材料)
  はと麦(1時間浸水)大さじ2
  長芋   100g
  パプリカ 1/4個
  胡瓜   1本
   マヨネーズ  大さじ2
   白だし醤油  小さじ2
 A レモン汁   小さじ2
   わさび    適宜
   塩、こしょう 適宜
(作り方)
1.はと麦は、熱湯で20分茹で、冷ましておく。
2.そのほかの材料を1cm角に切る。
3.Aを合わせものに、1.2.を加え混ぜ合わせる

☆餅キビと豆腐とリンゴのタルト~黒米とブルーベリーソース~
 (材料) 22センチタルト型(8人分)
<タルト生地>
  小麦粉   50g
A 強力粉   70g
  たかきび粉 30g
  塩    小さじ1/5
  てんさい糖  40g
  サラダ油   60㏄
  豆乳     35㏄
<豆腐クリームフィーリング>
  木綿豆腐   200g(水を切っておく)
B アーモンドパウダー 20g
  砂糖      40g
  白みそ     10g
  レモン汁    20g
  もちきび    50g
  りんごの甘煮  1/2個分
<黒米とブルーベリーソース>
  黒米(1時間浸水してから20分茹でる) 大さじ2      
  冷凍ブルーベリー  200g
C てんさい糖    30g
  レモン汁     10g
  ミントの葉      適宜
  (作り方)
1.もちきびを熱湯で、6分茹でておく。
2.Aをビニール袋に入れ、よく混ぜる。
3.1にサラダ油を入れ全体に混ぜ、豆乳も少しづつ加え30分、冷蔵庫で寝かせる。
4.3をタルト型に敷きこみ、フォークで穴をあける。
5.200度のオーブンで20分焼く・
6.Bを泡だて器でよく混ぜ、クリーム状にする。
  もちきびも加え全体に混ぜる。
7.5に6を流し入れりんごの甘煮を並べる。
8.180度のオーブンで、30分焼き、冷ましておく。
9.Cを鍋に入れ、ブルーベリーをつぶしながら煮詰め、粗熱をとる。
10.8に9のソースをかける。
11.ミントの葉を添える。


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