雑穀クリエーター講座 産地講習
2010/09/27(Mon)
【日程】  2010年9月10日(金)~11日(土)
【場所】  長野県伊那市、木曽町
【受講者】 雑穀クリエーター講座《調理・栄養分野》第一期生 10名
【担当講師】井上直人理事、松田美智子理事

一日目は伊那インターからマイクロバスで「ふるさと体験館 きそふくしま」に向かいました。
P1040925.jpg   P1040932.jpg   P1040926.jpg

昼食に出た「すんき」は、塩を使わぬ漬け物として有名です。農家の主婦の手作り蕎麦も
絶品、昼食後、雑穀を見に近くの圃場へ。
P1040943.jpg  P1040944.jpg 高キビ
 
木曽研究会の清水幸代さんを訪ねて、開田高原経由で雑穀畑を見学に行きました。
話は、続きます・・

スポンサーサイト
この記事のURL | メンバーの活動報告 | CM(9) | TB(0) | ▲ top
<<いよいよ、明日から「大地の詩」のロケ班が遠軽に入ります。 | メイン | 今年の十五夜はいかがでしたか?>>
コメント
- 雑穀の背丈 -
親分、こんにちは。

「雑穀の魅力を伝える講座」で、講師の梶川先生から、雑穀は2メートルくらい大きくなるものもあるという話しをうかがいました。「へぇ~、そんなに!」と思っていましたら、親分が写った写真で、後ろの雑穀の背丈が伝わってきました。
こ~んなに大きくなるんですねぇ。この勢いで、雑穀自給率が上がっていくといいですね。
2010/09/27 16:13  | URL | のどか #-[ 編集]
-  -
「すんき」一度も食べたことがありません。
興味深いです(^O^)

去年の長野の研修旅行にも今年の岡山へも参加出来ず(>_<)
辻本さんが企画して下さる東京での会によって、私は沢山の先輩方にお会い出来ます。感謝です(*^o^*)
2010/09/27 20:55  | URL | 可奈 #-[ 編集]
-  -
のどかさんへ

「雑穀の魅力を伝える講座」に参加ありがとうございます。一人でも多くの人に雑穀の魅力をわかってもらえるよう活動しなくては!!梶川さんの次は、11月6日の私の番です。雑穀の自給率を上げるよう頑張りま~す♪

可奈さんへ

すんきは、塩を使わない漬け物なので、体に良いのです。(乳酸発酵した酸っぱい漬け物)TV放送された後で凄いブームになったそうです。
この塩を使わない漬け物で、上杉謙信が武田信玄の塩を送った話を思い出しました。それほど、塩が貴重だったのですね。
2010/09/27 22:41  | URL | 辻本 #-[ 編集]
-  -
何だかここんとこ1週間以上雑穀漬けでまだ眠れず死にそうです。自分の勉強不足も改めて感じていますが これからも前向きに精進しますので色々教えてくださいね☆明日は雑穀のお菓子の教室に行ってきますぅ♪
2010/09/28 02:48  | URL | めぐりん #CjlWd7YA[ 編集]
-  -
 お久しぶりで~す!

 いただいて植えたうちのアマランサスもただいま2メートルほどになりましたよ♪
 しかし虫がついてしまい、今日も退治してから働きにいきます。
 なぜあの畑は虫がついちゃったんだろう。。。

 毎日が学びです。
2010/09/28 06:57  | URL | どいどい #-[ 編集]
-  -
めぐりんさんへ

同じく、今週は、映画の料理作りの人集めとレシピ制作に追われてました。やっと、サンマの甘露煮とお豆のピクルスに手をかけました。明日には、美味しい甘露煮とピクルスが出来上がる予定です。今日、嬉しい電話がありました。トマトのケチャップの作り方を丹野工業のHPを見て電話してきた男の方がいました。丁度、ここ数日かかりっきりだったので説明もすらすらと出来ました。今週は、藤井まり先生のお料理教室ですね。お手伝い宜しくお願いしま~す。
2010/09/29 00:33  | URL | 辻本 #-[ 編集]
-  -
どいどいさんへ

アマランサス、どんなになったか見てみたいですね。頂いたルバーブでジャムを作りました。美味しかったです。来年は、少し増やして植えてみます。
2010/09/29 00:36  | URL | 辻本 #-[ 編集]
-  -
こんにちは! 時々のぞかせていただいています。
紅屋さんのお豆たくさんの種類取り寄せてみました!

お豆のピクルスどんなお豆でどんなピクルスになるのかしら。。ぜひアップしてみせてくださいませ。

私もルバーブジャム今年初夏のころ 作りました♪
 おいしいですよね~♪

あのセミナー以来 雑穀やお豆料理がぐんと増えました。。(笑)
2010/09/29 14:57  | URL | toitoi #b.pS0siQ[ 編集]
-  -
toitoiさんへ

お豆のピクルスアップしましたよ~。あっ!ルバーブジャムのアップは忘れました。今回のお豆は、パンプルインゲン豆と虎豆、そして黒豆です。このピクルスを使ってサラダを作りま~す。
2010/09/30 13:11  | URL | 辻本 #-[ 編集]
コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top

トラックバック
トラックバックURL
→http://millet31.blog107.fc2.com/tb.php/514-230216ec

| メイン |