韓国式味噌鍋
2007/11/02(Fri)

ズッキーニの話から、宮古島のとよみさんに韓国式味噌鍋の情報をいただき、早速
コチュ家さんに材料の買出しと作り方を聞きに行ってきました。


テンジャンチゲ
テンジャンは、味噌のこと。チゲは野菜や肉、魚などを煮た鍋料理。鰯、牛肉、貝など
でだしをとり、ジャガイモ、かぼちゃ(今回はズッキーニ)などの野菜を入れ韓国味噌で
味付をする。海産物がメインのときは、ヘムルテンジャンチゲ、牛肉がメインのときは
ソゴギテンジャンチゲ。     
                       テンジャン
                  メジュテンジャン・チゲ味噌
                         牛ダシダ


ズッキーニ入りテンジャンチゲ(4人分)
材料 ズッキーニ 1本、ジャガイモ 2個、人参 1/2本、豚肉 100g、ネギ 1本
    メジュテンジャン 大さじ1、チゲ味噌 大さじ1、牛ダシダ 1本、水 3カップ


作り方
1. ズッキーニは3cmの長さで短冊に切る。ジャガイモは皮を剥き乱切り。人参は
  いちょう切り。ネギはぶつぎり。豚肉は小口切り。
2. 水3カップを煮立て、牛スープの素(牛ダシダ)を入れる。ジャガイモを入れ火が
  通ったら豚肉、ズッキーニ、人参、を入れる。最後にメジュテンジャン・チゲ味噌
  で味を付ける。


                     テンジャンチゲ


ハトムギを入れるとプチプチ感があっていいと思います。




スポンサーサイト
この記事のURL | 雑穀の料理 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
<<高キビのマーボー春雨 | メイン | 愛別に行きました。>>
コメント
コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top

トラックバック
トラックバックURL
→http://millet31.blog107.fc2.com/tb.php/51-c1402ab2

| メイン |