明日は、お赤飯の日です。
2010/08/14(Sat)
明日は、お赤飯の日です。

雑穀アドバイザーの田中雅子さんから先月頂いたお赤飯の写真をご紹介します。
   7月16日2010 001

☆☆全国に珍しいお赤飯があります、下記は、その内の一つ長岡のお赤飯についてです。

新潟県の長岡の赤飯は、全国でも珍しいお醤油味です。
一説では昔、ささげ(赤飯の中に入っている豆)が貴重で手に入りにくかったため、長岡の
人達はその渋汁での着色ができずにおしょうゆ味で色付けしたのがはじまりといわれています。
スポンサーサイト
この記事のURL | 赤飯運動 | CM(6) | TB(0) | ▲ top
<<昨日は、8月15日終戦記念日、お赤飯を食べましたか。 | メイン | 雑穀アドバイザーの栂安さんから十勝食育フェスタの報告です。>>
コメント
-  -
辻本さん、おはようございます。実は昨日、盛岡の方からお赤飯頂きましたが、甘い金時豆入りは私のところと同じですが、もち米が醤油味になっていました。私も初めて頂きましたが食べやすくて美味しかったです。同じ岩手県内でも様々あるのですね。
ただ今、出先の為、画像を撮れませんでした、すみません。
2010/08/14 07:08  | URL | 可奈 #-[ 編集]
-  -
可奈さんへ
醤油入りのお赤飯、食べましたか~。うらやましい。写真、待ってま~す
2010/08/14 23:25  | URL | 辻本 #-[ 編集]
-  -
甘い豆としょうゆ味は美味しいと思います!!
そのままおにぎりでもいけそうですね。

お赤飯というより、お蒸かしといったほうが
ぴったりかも。

辻本さん、先日はお電話ありがとうございました。
電話では遠軽もすぐそこみたいに思えますが
地図を見ると、すぐ近くにサロマ湖が・・・・。
遠い・・・・・・
2010/08/15 01:17  | URL | ゆあさよしこ #-[ 編集]
-  -
今日 私は小豆粥にしましたぁ♪またアップしますよぉ~☆
2010/08/15 20:09  | URL | めぐりん #CjlWd7YA[ 編集]
-  -
今回は炊飯器で炊きました。
炊飯器でも美味しく炊けるのですね。
お醤油味っていいかも!だし醤油で炊いたら美味しそう♪今度トライしてみます。
まだまだ、暑いのでご自愛くださいね。
2010/08/15 20:43  | URL | MASAKO #-[ 編集]
-  -
ゆあさよしこさんへ

お醤油味のお赤飯に甘い豆、一度挑戦してみなくては!
MASAKOさんのご主人は、先月行われた「オホーツクマラソン」に参加されました。来年は、お二人で来るそうです。ゆあさんもいかがですか?(女満別から遠軽までは1時間半位です)

めぐりんさんへ

15日は、小豆粥の日でしたね~。ところで、トマトシスターズお元気ですか?

masakoさんへ

だし醤油で炊くのですね・・。
まずは、masakoさんに作ってもらわなくては。来年のオホーツクマラソン・・・楽しみです・

2010/08/15 22:18  | URL | 辻本 #-[ 編集]
コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top

トラックバック
トラックバックURL
→http://millet31.blog107.fc2.com/tb.php/499-447e5725

| メイン |