雑穀エキスパートの木下さんから雑穀料理講習会の報告です
2010/08/05(Thu)
淡路で雑穀料理レストラン「ソラ」を開いた、雑穀エキスパートの木下さんからの雑穀料理の講習会
の報告です。

雑穀料理のお店を開いて1年3ヶ月が過ぎました。お陰様で雑穀のお話を聞きたいをの申し入れがあり、
雑穀講座と料理教室を開くことが出来ました。
7月22日に、南あわじ市のいずみ会西淡支部で雑穀講座と料理教室を開きました。
30名以上が参加してくれましたよ。始めの一時間で雑穀講座を開き、その後料理講習となりました。
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また、その前日の21日にも、地元の老人大学で30分と短い時間でしたが雑穀講座を開きました。
この日はお店の営業時間の1時からでしたので、妻や娘そしてお客様にに大変迷惑をかけてしま
いました。申し訳ありませんでした。この場を借りてご迷惑をかけて方々にお詫び申し上げます。
こんな看板まで作ってくれました。
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初めてに料理教室でしたので右往左往しておりました。為後先生と一緒に料理教室をしていたのに、
イザ自分が先生となると上がるものですね・・・。
雑穀講座はなんどもしているので、慣れてきましたが、料理教室となると・・・
先生、これはどうするのですか?」「先生、ちょっと良いですか?」「先生、これ全部いれるのですか?」
などなど。あちこちで呼ばれて為後先生の苦労がよくわかりました。でも何とか無事完成。
当日メニューは、まず雑穀の炊き方から始まり、
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雑穀ご飯・キビのニラ玉風・タカキビの肉団子・ヒエアワキビの三穀の中華スープでした。
雑穀ご飯は、ソラオリジナルの美肌ブレンド。この夏、日差しがきついので、肌が荒れそうだから、
綺麗になってほしいとのことで選びました。
キビはエッグミレットと呼ばれてているため、玉子風にするため、ニラ玉にしました。
タカキビは、ミートミレットと呼ばれるために、ひき肉の感じをわかってもらうために、肉団子に
しました。スープには、ヒエアワキビの3穀が合いますからね。それと、残ったキビで、キビ団子
つくりました出来上がってからは、皆さんで美味しく頂きました。不手際が多くて、迷惑をかけて
しまった私ですが・・・・。
私の初めての雑穀料理教室でした。
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上記、木下さんのブログをコピーさせていただきました。(本人からの了承済み)
雑穀を愛してやまない木下さん、これからもたくさんの人に雑穀の素晴らしさを広めてくださいね。
 (辻本宜子)
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