雑穀アドバイザースキルアップ講習会
2010/07/26(Mon)
雑穀アドバイザースキルアップ講習会終了

開催日:2010年7月23日(金)
    10:30~12:00 講師:井上直人先生 お米と雑穀
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   13:00~16:00 講師:松田美智子先生 調理実習
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米粉とはだか麦のチジミ   烏賊のベトナム風ディープフライ
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        夏野菜のチーズグラタン     ポンデケージョ風

今回は、米粉と雑穀を使っての料理講習でした。
牛乳と生クリームに米粉を入れて作るベシャメルソースは、バターを使わないのであっさりと
しています。牛乳1カップと生クリーム1カップ米粉大さじ2で作ります。
牛乳と生クリームを温めてから米粉をいれても、そのまま米粉を溶かして温めても玉にはなりせん。
小麦粉と違い手軽に使えます。

☆雑穀エキスパートプラス講座のご案内☆

日程:2010年8月28日(土)11:00~16:00
会場:女子栄養大学 駒込キャンパス
費用:12,600円(雑穀弁当付き)
   ※雑穀アドバイザー認定者は、有効期間内に1回無料で受講いただくことができます。
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コメント
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米屋としては実に興味深い講座ですね(~o~)
私が挽いた米粉を皆さんが使って料理されていると思うと嬉しかったです。
ソースは本当に手軽に出来て美味しいですよね~。
調理法によって食感が違うのもおもしろいですし、雑穀は色んな種類がありますが、米粉だけで主菜、副菜、スープにデザートはたまたパンなど展開できる素材って他になかなかないと思います。
2010/07/27 16:31  | URL | おはじき #-[ 編集]
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辻本様
色々とお世話になりましてありがとうございました。お米の話も勉強になりましたし、お料理もこれからのレシピ作成の参考になり有意義な一日でした。
また、辻本さんとお会いできてお話できたことも嬉しかったです。ありがとうございました。
2010/07/27 22:00  | URL | MASAKO #-[ 編集]
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おはじきさんへ

おはじきさんの米粉、超使いやすかったです。10月に遠軽の消費者協会の依頼で牛乳レシピ講習会をします。是非、おはじきさんの米粉を使って料理を作りたいので宜しくお願いしま~す♪

MASAKOさんへ

こちらこそ、色々とありがとうございます。
今回の米粉料理でレパートリーが増えそうです。
提出物が終わって早く色々挑戦してみたいですね♪

2010/07/27 23:02  | URL | 辻本 #-[ 編集]
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辻本さん、東京での講習会大変お疲れ様でした。今年の夏は本当に猛暑で、東京行きも大変だったことと思います。
次回のエキスパートプラス講座にはぜひ参加したいですね!
2010/07/28 02:00  | URL | 可奈 #-[ 編集]
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可奈さんへ

是非、お会いしたいですね。東京では、カッパ橋に初めて行ってきました。料理道具を見るのは、本屋さんに行くと同じ位楽しかったです♪
2010/07/28 07:43  | URL | 辻本 #-[ 編集]
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