今日は、お一日お赤飯を炊きました。
2010/06/01(Tue)
予定では、田中雅子さんのお赤飯を炊くはずでした・・しかし、朝早くから起きるのは・・
でも、材料は同じで作り方を少し変えて炊きました。

材料 餅米 3合
   小豆  計量カップに1/3
   水  あずきの煮汁+水  400cc
   砂糖  大さじ1.5  塩  小さじ1

(1)小豆は洗って5倍の水で30分位堅めに煮る。
(2)餅米はといでざるにあげて水を切っておく。
(3)小豆が煮えたらザルに上げ、小豆は空気にふれないよう蓋付きの入れ物に入れておく。
   煮汁は空気に触れさせるようにスプーンでかき混ぜる(のどかさんのブログ参照
   酸化した煮汁は赤味が強くなり、赤飯の色もほんのり濃い色になる。
(4)ボールに砂糖・塩と煮汁を入れてかき回し、餅米を入れ一晩浸水する。
(5)せいろに濡れ布巾を敷き、(4)の米をこんもり盛り、その上に小豆ををのせて布巾で
   包む。湯気の上がった鍋に重ねて強火で30分蒸す。
(6)30分したら全体にコップ一杯のお湯をまんべんなくかけさっくりと混ぜ合わせ、堅さ
   を確認して5~10分蒸し、好みの堅さになったら混ぜ合わせて器に移す。
   6月1日お赤飯
   シロツメクサのような「のどか」さんに元気をお届けで~す。

吉田久江さんから「ふりかけ卵まきお赤飯」が送られてきました。
   ふりかけ卵まきお赤飯
   

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