赤飯運動進行中
2010/05/01(Sat)
雑穀アドバイザーの梶川愛さんのお赤飯
梶川愛さんのお赤飯

今日の私のお赤飯は、森光商店の穀物屋レシピで作りました。
穀物屋レシピに挑戦

赤飯」a材料
【6人分 / 調理時間 40分】
もち米 (3合)450g、塩6g、豆の茹で汁 200g、ささげ 40g(小豆の場合 60g)
「赤飯」の作り方
1. 前日に、もち米を水で洗い、たっぷりの水につけておく。
   (夏季 6時間、 冬季 12時間)
2. ささげを水で洗い、約5倍の水につけておく。
3. ささげをつけ汁ごと強火にかけ、沸騰したら一旦ゆでこぼす。
4. 3のなべに水を足し、固めにゆであげ、ボウルの上にざるを置きゆでこぼす。
   (このときの茹で汁はとっておく。)
5. 1のもち米をざるにあけ、布巾で包み蒸気の上がった蒸し器で約20分蒸す。
6. 大きめのボウルに4の茹で汁と分量の塩をよく溶かし、4の茹でたささげと
   5のもち米を加え均等に混ぜ合わせる。
   *ここで色と味をなじませる。
6. 再び蒸し器にもどし、約10分間蒸す。

十五日の赤飯は、のどかさんお薦めの炊飯器で作るお赤飯に挑戦です。美味しく出来ますように・・・
スポンサーサイト
この記事のURL | 赤飯運動 | CM(4) | TB(0) | ▲ top
<<道産野菜が変身~ | メイン | お赤飯運動・・炊飯器編・・>>
コメント
-  -
私も運動委員を1人増やせましたぁ♪手続きのことどうしたらいいのか教えてくださいぃ~☆
2010/05/02 01:17  | URL | めぐりん #CjlWd7YA[ 編集]
-  -
めぐりんさんへ

ありがとうございます。どうぞよろしくお伝えください。シートに記入して送ってくださ~い♪
2010/05/02 09:19  | URL | 辻本 #-[ 編集]
- ありがとうございます -
なんだか、みんな親戚みたいな気がしてきました。
赤飯運動を始めて良かったなと思います。

親分、ありがとうございます。
2010/05/02 21:14  | URL | のどか #-[ 編集]
-  -
のどかさんへ

日本丸と言う船に乗った家族で~す。お赤飯は後生に伝えて行く文化の一つです。雑穀は、そう言う意味で伝承の必要がありますね。
これからも赤飯運動がんばりましょうね!
2010/05/02 22:34  | URL | 辻本 #-[ 編集]
コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top

トラックバック
トラックバックURL
→http://millet31.blog107.fc2.com/tb.php/445-3d247911

| メイン |