お赤飯運動・・炊飯器編・・
2010/04/30(Fri)
五木のどかさんのブログより

<炊飯器で炊く簡単なお赤飯の作り方>

dscn8068.jpg

1/2カップ程度の小豆(大納言やささげ)を固めに茹でて、1度水替えし、2回目の茹で汁を
とっておきます。その茹で汁を使って炊くと色がつきます。
白米0.5合に対し、もち米1.5合を合わせて水洗い。小豆の煮汁で通常の水加減(煮汁が足り
なければ水を足す)をしたあと、茹でた小豆と、塩を小さじ1/2程度加えて普通に炊いてください。
そうすると簡単ふっくらお赤飯の出来上り。

質問1 お赤飯を食べたことがありますか? Yes , No
質問2 お赤飯は好きですか? Yes , No
質問3 お赤飯を自分でつくったことがありますか? Yes , No

お赤飯運動の参加申込書が出来ました。一緒に「赤飯運動」を広めていってくださる方のご連絡を
お待ちしております。メールフォームにお赤飯運動参加希望と書き送信してください。
赤飯運動 実行委員会 
【赤飯運動】とは、「毎月1日と15日に、あなたもお赤飯をつくってみませんか
(食べませんか)?」と、自分の身近な人たちに声かけをする運動です。
 旧き良き伝統文化の継承と、小豆(豆類)や餅米(米穀類)・ゴマなどの消費量
拡大、大人と子どものための食育などを目的としています。
 2010年4月1日から始めたばかりのこの運動、これからどのように進化していくの
やら‥‥。あなたのご意見やアイデアも、どんどん足していってください。
 不確定要素だらけではありますが、この活動に共感して一緒に「赤飯運動」を広
めていってくださる方は、メンバーの登録をお願い致します。
【メンバー登録】登録いただいた方へは今後、活動内容、必要情報等をEメールでご連絡致します。
                                     .
スターティング・メンバー
0001 辻本宜子 実行委員長/雑穀アドバイザー  0002 五木のどか 事務局/豆・豆料理探検家
0003 藤井まりさま/精進料理家  0004 梶川愛さま/雑穀アドバイザー     2010.4.20 現在
申込書送信先 who-gokigen@kub.biglobe.ne.jp 又は t-noriko@titan.ocn.ne.jp
      FAX 075-708-2797(のどか)      FAX 0158-42-7660(辻本)
スポンサーサイト
この記事のURL | 赤飯運動 | CM(4) | TB(0) | ▲ top
<<赤飯運動進行中 | メイン | 明日は、お一日です。お赤飯を炊きましょう!>>
コメント
-  -
私も今日はキチンと炊きますよぉ~そして広めていきます♪でも連絡事項とかメールフォームとか送ったらいいですか??参加希望の方が見つかった時はどうしたらいいのかまた教えてください。参加申し込み書私にも下さいぃ~のどかさんのブログにはコメント出来なくなって久しいので・笑 
2010/05/01 01:33  | URL | めぐりん #CjlWd7YA[ 編集]
-  -
めぐりんさんへ

メールフォームもメールも同じなので今まで通りでいいですよ。参加申し込み書、送信しますね。よろしくお願いしま~す♪めぐりんさんのお赤飯、楽しみで~す♪
2010/05/01 10:06  | URL | 辻本 #-[ 編集]
- なんだか -
いろんなところで、赤飯運動が盛り上がってきました。
うれしい~♪

あっと言う間に100人くらい集まるかもしれませんね。
こちらも昨日と今日、2社&2名さまに登録していただきました。

めぐりんさんとこにもメールしなくては‥‥
2010/05/01 21:28  | URL | のどか #-[ 編集]
-  -
のどかさんへ

めぐりんさんへメール、お願いしま~す。
赤飯運動に参加の若林さんからお赤飯を作りましたとお電話ありました。これから、どんどん広がって行くと楽しみも増えますね♪
2010/05/01 23:15  | URL | 辻本 #-[ 編集]
コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top

トラックバック
トラックバックURL
→http://millet31.blog107.fc2.com/tb.php/444-ba3e54ea

| メイン |