グレーズをかけたトマトケーキ
2007/10/14(Sun)

以前、瀬川さんに頂いた「秀晃園」のトマトジュースと「月のチーズ」のフレッシュチーズを
使って作ってみました。遠軽のエルダーベリーと剣淵の「黄金モチキビ」も入れて。

トマトジュースケーキ
材料 薄力粉 200g、シナモン・クローブ・ナツメグ 各小さじ1/2、ベーキングパウダー 5g
    卵 2個、トマトジュース 300cc、乾燥エルダーベリー 50g、ラム酒 大さじ2、
    黄金モチキビ大さじ1
    クリームチーズグレーズ(クリームチーズ 100g、粉砂糖 50g、レモン汁 小さじ2
    生クリーム 大さじ2)


作り方
1. オーブンを170度で予熱しておく。薄力粉、シナモン・クローブ・ナツメグ、ベーキング
  パウダーを合わせて2回ふるう。
  バターは溶かし粗熱をとっておく。エルダーベリーは湯で油抜きをし、湯きりをして
  ラム酒に漬け分量外の薄力粉をつける。黄金モチキビは、ひたひたになるように
  耐熱ガラスに入れ、ラップをして電子レンジで5分加熱し、しばらくそのままにして
  余熱を与える。
2. ボウルに卵を入れ割ほぐしたら、砂糖を加えてよく泡立てる。トマトジュースを加えて
  混ぜ、ふるった粉類と溶かしたバターを入れさらに混ぜ合わせる。エルダーベリー、
  黄金モチキビを加えて混ぜ合わせる。
3. 型に入れ余熱をしたオーブンで35分~40分焼く。焼きあがったら冷まして、型から
  はずす。


クリームチーズグレーズ
作り方
1. クリームチーズを室温で溶かし、ボウルにチーズ、粉砂糖を入れ泡立て器でよく混ぜ
  レモン汁、生クリームを入れ、このボウルを湯せんにしてやわらかくする。
2. ケーキにグレーズを飾る。


トマトケーキ全体          トマトケーキ         クリームチーズ

 今回は、「みなみさんの素敵にケーキ」の「トマト・スープ・ケーキ」を参考に作りました。


 


 

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コメント
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何だこれぇ~♪凄い凄いぃ・・・美味しそうですね!!
一体どのレシピから試してみよう・・・
2007/10/16 22:47  | URL | 愛アイ #-[ 編集]
-  -
愛さんへ
クリームチーズのグレーズは、本当に美味しいです。
これにゼラチンを加えたら、レアチーズケーキになると
思います。
「月のチーズ」ばんざーい!!
2007/10/17 00:03  | URL | 辻本 #-[ 編集]
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