食の匠から学ぶ「四季のごはん料理塾」(4月開催)
2010/04/09(Fri)
みんなのよい食プロジェクト

食の匠から学ぶ「四季のごはん料理塾」(4月開催)
第1回テーマ「お米マイスター×雑穀アドバイザー 」
 【穀物パワーを感じよう!】

1)開催日
  平成22年4月25日(日)
   開始時間11:30 終了時間15:30
2)開催場所
  ごはんミュージアム(東京都千代田区有楽町 国際フォーラム)
3)講習内容
  (1)開  会
  (2)「玄米・分搗き米・精米の特性とその炊き方」
     講師/五ツ星お米マイスター・平沢敦(秋田市)
  (3)「雑穀の特性とその活用方法」
     講師/雑穀アドバイザー・持田怜美(横浜市)
  (4)料理実習と試食
    (メニュー)
       ① 高きびハンバーグ
       ② 古代米のクルトンがけサラダ
       ③ もちきびのレモンドレッシング
       ④ もちあわのお味噌汁
  (5)閉  会
4)定員と受講料
  定員25名  受講料500円(材料費)

  応募期間: 2010年4月8日~4月18日
  募集要項: 事前申込み制(抽選)

お問い合わせは、下記まで・・。
「よい食イベント」

日本雑穀協会の事務局レポートに掲載中
スポンサーサイト
この記事のURL | 教室のご案内 | CM(2) | TB(0) | ▲ top
<<「暮らしの学校」春の一日講座の募集です。 | メイン | ハンギングバスケット講習会が終了しました。>>
コメント
-  -
う~ん、まさに食の匠の方々なんですね!
首都圏内だと様々なイベントに参加出来るチャンスがあり羨ましいですね~(*^_^*)
でも地方ならではの貴重な体験も出来る企画も地元にありますから、まずはそこから、いろいろ興味を持って学んでいけたらいいなぁと思っています♪
2010/04/11 01:09  | URL | 可奈 #-[ 編集]
-  -
可奈さんへ

そうです。持田さんのお米にかける情熱は凄いの一言につきます。
可奈さんのように首都圏に近い貴方が羨ましいです。私の住む所(オホーツク)は、お隣りがロシアですから・・・。
岩手のイベント、良いですね・・おー、雑穀三昧の毎日で羨ましいです。
2010/04/11 08:55  | URL | 辻本 #-[ 編集]
コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top

トラックバック
トラックバックURL
→http://millet31.blog107.fc2.com/tb.php/432-a1441094

| メイン |