今日、3月9日は雑穀の日です。
2010/03/09(Tue)
3月9日、今日は雑穀の日でした。
日本雑穀協会では、去年に続き今年も雑穀料理コンテストを行いました。

昨年の優秀賞は田中雅子さんの「はと麦と鶏のハーブ巻き ~もちきびソース」
20100309photo.jpg

今回のテーマは「もちあわ」と「黒米」を使用した『家族で楽しく食卓を囲む料理』

お馴染み梶川愛さんの作品です。黒米入り和風ローフ ネギあわ餡添え』
美味しそうですね。
梶川愛さん作品

コンテスト未提出の私の作品です。「子供と楽しむ雑穀野菜鍋」
新味がないですね。
 コンテスト未参加作品  コンテスト未提出作品

暮らしの学校でお馴染み吉田久江さんの作品です。~もちあわ・黒米入り花びら御膳~
春を感じますね。
IMG_1778.jpg

コンテストの詳しい事は、日本雑穀協会のホームページをご覧下さい。
スポンサーサイト
この記事のURL | 雑穀の料理 | CM(7) | TB(0) | ▲ top
<<北海道遠軽の豆農家「服部さんちの四季の暮らし〈春〉」 | メイン | JALの機内誌に遠軽の長谷川商店が載りました>>
コメント
-  -
辻本さん、未提出だったのですか。
このお料理名は何というのでしょうか?
彩りもキレイで、まだ寒い今の季節、体が温まりそうなお料理ですね
2010/03/09 21:46  | URL | 可奈 #-[ 編集]
-  -
私のお料理まで掲載頂き有難うございます。グランプリが気になりますね♪辻本さんのお料理も美味しそうです。最終に残ったお料理もお鍋ありましたよぉ~☆ひょっとしたらひょっとしたのにぃ・・・・残念。
2010/03/09 23:22  | URL | めぐりん #CjlWd7YA[ 編集]
-  -
雑穀料理コンテスト決まりましたね。
『家族で楽しく食卓を囲む料理』というテーマ通り、皆さん食事が楽しく、会話がはずむような料理ばかりですよね♪
辻本さんの鍋、オレンジ色の団子の正体は?
豆もちゃんと入っていますね(*^_^*)
2010/03/10 16:05  | URL | おはじき #-[ 編集]
-  -
可奈さんへ

そうなんです・・・提出しませんでした。餅あわと鳥の挽肉と青大豆のお団子、黒米と青大豆入り南瓜団子、餅あわともち米と黒米のお団子と三種類を作って味噌鍋にしました。後で豆乳鍋にすれば良かったと思ったのですが時すでに遅し・・・締め切りが翌日でした。

めぐりんさんへ

そうなんですねグランプリ「鍋」でした。うーん、味噌鍋でも出せば良かったかな・・・でも、この鍋は、豆乳鍋の方が絶対美味しいと思います。次回は、時々めぐりんさんの頭の中に住み込んでアイデアを頂かなくては・・孫悟空になりたい気分です。

おはじきさんへ

オレンジ色の正体は、南瓜です。もちろん、豆は私にとって必ず参加してもらわなければ・・・困ります。
おはじきさんの豆料理も美味しそうですよね~。(おはぎ)
2010/03/10 20:31  | URL | 辻本 #-[ 編集]
-  -
ご無沙汰しております。
先日はコメントありがとうございました。

辻本さん、めぐりんさん、どちらのお料理も
食べたいです^^。
私も一応バタバタの中、エントリーしましたが
あえなく撃沈。
みなさんのアイデア、すばらしいですね。
2010/03/10 21:02  | URL | isis #-[ 編集]
-  -
みなさんやっぱりぎりぎりの提出なんですね。
私もぎりぎりでした(笑)

粉のメッシュですが100から200で、粉によって
いろいろだそうです。
前は細かければいいというようなことが言われていましたが、そうではないようです。
なかなか奥の深い米粉です。
2010/03/11 13:26  | URL | ゆあさよし子 #-[ 編集]
-  -
ISISさんへ

お久しぶりです。次回のつぶまめカフェの開催が決まりましたら連絡をお願いしますね。皆さんにお知らせしま~す。ISISさんは、どんな料理だったのか興味がありますね♪

ゆあさよし子さんへ

ゆあさんは、やはり米粉も使った雑穀料理なのでしょうか?
米粉のメッシュ、了解しました。細かいから良いのではないのですね~奥が深いですね。
2010/03/11 21:31  | URL | 辻本 #-[ 編集]
コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top

トラックバック
トラックバックURL
→http://millet31.blog107.fc2.com/tb.php/414-dbd7ddd4

| メイン |