日本雑穀協会会員向けメールマガジンより
2010/03/04(Thu)
================================
   雑穀アドバイザー認定者登録情報をHPに掲載
================================
現在、65名の方が認定・登録している雑穀アドバイザーの認定者情報(希望者)をホームページ
に掲載しました。 ⇒http://www.zakkoku.jp/index.php?pg=adviser_list
認定者のプロフィールや得意分野、ブログなどの情報発信により、資格の認知度も向上し、雑穀の
普及につながることと思います。掲載を希望される雑穀アドバイザー認定者の方は、事務局まで
ご連絡いただきたく、お願いいたします。

================================
   ラジオ出演のご案内
================================
3月9日雑穀の日に合わせた特集で、雑穀アドバイザー梶川愛さんが、ラジオに出演され、雑穀の
魅力を語ります。
局名: ラジオ大阪
番組: ニューストゥナイトいいおとな (21時~22時半の番組)
日時: 3月8日(月)または、9日(火) 22時頃のコーナー

================================
   とかちビーンズサミットin帯広で講演
================================ 
3月12日(金)に、北海道帯広市において、「とかちビーンズサミット」が開催されます。
その中で、雑穀アドバイザー栂安信子さんが「ビーンズビューティー・豆で綺麗に」と題して、
講演されます。
(参加申込み、お問い合わせは)十勝支庁産業振興部農務課まで TEL:0155-26-9063

================================
   <お便りご紹介>
================================
~雑穀アドバイザー吉田久江さんからのレポート(抜粋)~
「ベターホーム協会名古屋教室で、東海地区の料理の先生40名を対象に、2月25日に雑穀の
勉強会を開催しました。」今回、料理の先生が対象であったこともあり、とても熱心に聴いて頂
けたことを嬉しく思います。雑穀のサンプルとスライドを見比べて、興味深くテーブル内で歓談
する様子も見られ、また、雑穀の栄養、効果にも関心が大きく、メモを取る姿が多く見られました。
勉強会後の感想は、「いろんな雑穀を購入して、おかずにも使ってみようと思いました。」
「雑穀の扱い方が良くわかったので、早速作ってみたいです。」
「今度はブレンド雑穀だけでなく、いろいろ取り揃えたいです。」など。
今回、料理の先生方の雑穀への関心の高さを改めて知る機会にもなり、今後は、教室の生徒さん
にもお伝えいただけることと思います。また、前日に横澤可奈さん(※雑穀エキスパート/お菓子
メーカー商品開発ご担当)より、雑穀のお菓子をたまたま、贈って頂いていましたので、資格取得
者の活動報告として、回覧させていただきました。そして、アマランサスのお話の際には、「野の
もの」さんの話題もとり上げました。いろいろ、ご準備いただきありがとうございました。
こんな機会を与えて頂き、私自身もいい勉強になります。
(事務局より)
今回、講師をつとめていただき、ありがとうございます。料理教室をはじめ、自治体やJA、各種
団体などから、セミナーや料理教室の講師依頼が多く寄せられています。雑穀アドバイザーをはじめ、
有資格者の皆さまには、それぞれの得意分野で、雑穀の普及にお力添えいただければ幸いです。
また、勉強会準備資料など、ご相談をうけたまわっておりますので、事務局までお気軽にご連絡くだ
さい。  
今回のベターホーム協会さんの勉強会は、東京(渋谷教室)、福岡教室でも開催しました。
詳しくは、事務局レポートをご覧ください。
  ⇒http://zakkokujp.exblog.jp/13824888/
スポンサーサイト
この記事のURL | 日本雑穀協会のご案内 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
<<お茶会でお道具拝見 | メイン | 平成22年じゃがリンピック銀賞・銅賞を食べちゃいました!!>>
コメント
コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top

トラックバック
トラックバックURL
→http://millet31.blog107.fc2.com/tb.php/410-208b3173

| メイン |