第4回おかん料理を楽しむ会の案内です。
2010/01/15(Fri)
<2010年第4回おかん料理を楽しむ会>

「在来種の豆の町、北海道遠軽町のおかんといっしょにおかん料理をつくりましょう!」

イナキビご飯      甘納豆
   イナキビご飯              甘納豆
いなきびご飯、甘納豆、いもすりだんごなどなど、北国の郷土の料理をおかんと一緒につくって
食べてみませんか? おかん料理教室を同時開催いたします。

●前日20日は、遠軽の過去栄えた街として鴻之舞鉱山に残る築80年のアンティークな調度品の
揃う家屋で当時のお話をうかがう予定。韓国映画のロケにも使われた知る人ぞ知る場所です。

屯田資料館2  屯田資料館  ばたばた焼き
     屯田資料館      屯田兵の住まい       ばたばた焼き
●翌日22日は、お時間のある方むけ。屯田資料館にて屯田兵についてのレクチャーのほか、屯田
兵の食事や薪ストーブで焼くばたばた焼きを再現して実際に食べる企画あり。(自由参加)。
北国の懐かしの料理をご堪能ください。豆選り体験もあります!郷土のお土産つき!

○3月20日(土) 遠軽駅14時集合 前夜祭 鴻之舞鉱山駅舎(駅と宿泊所を兼ねた歴史的建造物)
○3月21日(日) 12時~16時瀬戸瀬公民館 北海道紋別郡遠軽町瀬戸瀬東町
○3月22日(月) 屯田資料館(自由参加のため入場料別途)

●参加費 5000円(交通費、宿泊費、食事代別)
※遠軽近郊の方3000円(料理持参の方2000円)
※ 21日のみ参加も参加費同額
宿泊は源泉100%の地元民御用達の瀬戸瀬温泉を予定しています。(朝食付き4500円前後)

●申し込み締め切り2月28日(日)
<お問い合わせ&お申し込み>
HPご参照のうえ http://www5c.biglobe.ne.jp/~kiyomi65/
Tel 090-8746-3320または0158-42-2490(FAX同) 
べにや長谷川商店 長谷川まで

*今回、おかん料理の講師の一人として参加させていただきます。宜しくお願いいたします。(辻本 宜子)

<遠軽までのアクセス>
エアドゥ、スカイマークがお安いですが、連休期間中ともあって混雑が予想されます。
2ヶ月前予約がありますので、お早めにご手配くださることおすすめします。(片道10000円前後)
女満別空港経由、旭川空港経由のルートがあります。

アクセスはこちらへ
●AIR DO 71便 
羽田 6:55am
女満別 8:35am

空港バスでJR北見駅へ(空港到着時間と連動しています)
↓ 
①北見駅 10:19発(オホーツク4号)遠軽駅 11:16着
②北見駅 11:36発(普通列車)遠軽駅 12:58着

●スカイマーク 601便
羽田 6:55am
旭川 8:35am

空港バスでJR旭川駅へ

旭川駅 11:19発(オホーツク3号)遠軽駅13:19着

●㈱北海道観光事業の格安宣言というツアーもおすすめです。
http://www.lifehkj.com/ tel 03-5777-7555 一泊往復航空券付きで30000円くらい。
カバーしているホテルに遠軽はありませんので、北見駅か旭川駅周辺をおさがしください。

みなさまのご参加、お待ちしております! 長谷川清美

*今回、おかん料理の講師の一人として参加させていただきます。宜しくお願いいたします。(辻本 宜子)
スポンサーサイト
この記事のURL | 教室のご案内 | CM(9) | TB(0) | ▲ top
<<日本雑穀協会からのお知らせです | メイン | 日本雑穀協会からのお知らせです。>>
コメント
-  -
おかん料理いってみたいなぁ~本気で行きたいけど本気で怖い(笑)でも今年はどっちにしても課題の山積で無理そうです・・・・講師頑張って下さいね♪
2010/01/16 12:55  | URL | めぐりん #CjlWd7YA[ 編集]
-  -
本当に好みです、おかん料理とか。
近い人は色んな体験が出来るし、行かないと損って感じですよね。
講師、がんばってください。
2010/01/16 15:32  | URL | おはじき #-[ 編集]
-  -
めぐりんさんへ

来年は必ず来てねぇ~。待ってま~す。
講師もがんばります!!

おはじきさんへ

近くの人も来ますが、首都圏からの参加者も10名ほどきますよ~。みなさん、楽しんで帰られます。おはじきさんも是非きてくださいね~。応援ありがとうございます。
2010/01/16 20:47  | URL | 辻本 #-[ 編集]
- 是非行ってみたいです・・ -
仕事の都合上どうしても行けそうになく本当に残念です。
長谷川清美さんのべにやさんのブログで去年の「おかん料理」も拝見しましたが愛情タップリの郷土のお料理の数々あぁ是非お邪魔したいものです。
気が早いですが来年の日程も同じ頃なのですか?
屯田兵の食生活もとても興味がありますね
2010/01/18 01:00  | URL | 可奈 #-[ 編集]
-  -
可奈さん

是非、来年来てください。来年も同じ時期だと思います。農家の方がちょうど良い時期なのです。
明日、この「おかん料理の会」のレクチャーが紋別市であります。昨年「わが村は美しく」に応募しましたので。今年も「おかん料理の会」にどんどん参加して欲しいなぁ~。
2010/01/18 23:20  | URL | 辻本 #-[ 編集]
- 私も行きた~い -
その週と翌週に九州出張が入りそうで、さすがに「北海道に行きたい」と言い出せずにいます。

う~、遠軽に行きたいよぉ‥‥
2010/01/23 22:37  | URL | のどか #-[ 編集]
-  -
のどか様

今年こそは、おかん料理に参加願えると思っていたのに残念です。今日、伊藤さんと札幌で会ってきましたよ~。のどかさんの事で盛り上がったのに・・・
う~、残念です・・・
2010/01/24 23:20  | URL | 辻本 #-[ 編集]
- はじめまして。 -
こんにちは。
さきほど友人から教えてもらい、HPを拝見させていただきました。

教えていただきたいのですが、 21日だけ参加の場合は、料金おいくらになりますか?

ご教示いただけると助かります。
2010/02/26 16:31  | URL | rumiko #3mn7jUCI[ 編集]
-  -
rumiko様

HPにコメントありがとうございます。21日だけ参加の場合も3,000円です。但し、お料理を一品(たくさんはいりません)持って来て頂くと2,000円です。料理は、漬け物、お菓子、ジャンルは問いません。条件は、手作りです。是非、ご参加ください、お会いできるのを楽しみにしています。
2010/02/27 01:41  | URL | 辻本 #-[ 編集]
コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top

トラックバック
トラックバックURL
→http://millet31.blog107.fc2.com/tb.php/388-b623ee4f

| メイン |