暮らしの学校吉田久江さんの雑穀料理教室
2009/11/27(Fri)
雑穀アドバイザーの吉田久江さんより「暮らしの学校」セミナーのお話を伺いました。
以下、吉田様のお話です。

11月19日、名古屋の”暮らしの学校”のセミナーが終わりました。
今回、14名の方が参加して頂けました。
シコクビエは、「野のもの」さんで、収穫量が少ない所、ご無理を言って分けていたものを、
希望の方にお分けしようと準備してました。「野のもの」さんの紹介もしました。

キヌア入りバターライス
1.キヌア入りバターライス
2.ローストチキン~バルサミコソース~
3.人参サラダ~アマランサス入りドレッシング~
4.かぶの葉の梅マヨネーズ和え
   ・かぶの葉があまったので即席で作りました。
    隠し味に昆布茶を入れ、ローストしたくるみを砕 いて和えました。
シコクビエのシホンケーキ
5.シコクビエのシフォンケーキ~ヨーグルトクリームソース~
はと麦とかぶのポタージュ
1.はと麦とかぶのポタージュ
   当日はかぶの葉のみじん切りを天盛りしました
本日の料理
2.本日の料理
   少し暗くてすみません・・・
・ローストチキンのバルサミコソースですが、加熱時間が200度30分焼き、さらに温度
を上げて220度5分焼きます。
(蜂蜜が入るので焦げやすいです。蜂蜜大さじ2の半量は、漬け汁を煮詰めるときに入
れても良いです)
・漬け汁は、ふきこぼれやすいので、鍋で1/2量まで煮詰める。

当日は、試食になるので、皆さんには手羽元で準備しました。手羽元は、安価で何時
でも手に入るので喜ばれました。加熱時間は200度で20分と早く焼けます。
キヌア入りバターライスは、ピラフ風の固めの仕上がりです。軟らかめのご飯には、水を
50ccプラスして下さい。

以上、吉田久江さんの雑穀教室でした。
キヌア入りバターライス

(材料)・・・5人分       <作り方>     
米     2合        ① 米、キヌアは洗って、Aをあわせ30分つけておく。
 キヌア 大さじ2      ② ①にバターを加え、炊飯する。
水     2カップ      ③ 型抜きして器に盛る。
A  コンソメの素 1個
ターメリック 小さじ1/2
白こしょう  少々
 バター     10g

ローストチキン~バルサミコソース~

(材料)・・・5人分  <作り方>
骨付きチキン・・・5本     ① 骨付きチキンはフォークで両面に穴をあける。
バルサミコ酢 大さじ3     ② 内側から骨に沿って切れ目を入れる。
B  醤油     大さじ5   ③ Bを合わせ②を30分つける。
はちみつ   大さじ2      ④ 200度のオーブンで30分焼く。
にんにく(すりおろし)1片   ⑤ ③の漬け汁を耐熱容器に入れレンジで1分30秒  
付け合わせ               加熱して、チキンにかける。
ミニトマト    適宜     
クレソン     適宜

人参サラダ~アマランサスドレッシング~

(材料)・・・5人分       (作り方)
人参    1.5本(300g)     1.人参は皮をむく。 
塩     少々          2.1をピーラーでスライスして、軽く塩をふる。
アマランサス 大さじ2       3.アマランサスは乾煎りする。   
干しぶどう  大さじ2       4.干しぶどうは刻んでおく。
フレンチドレッシング          5.Aを合わせ、2、3、4を和える。
(市販)   大さじ3
A  酢      小さじ2
砂糖      小さじ1
レモン汁    小さじ1
白こしょう   少々

はと麦とかぶのポタージュ

(材料)・・・5人分       (作り方)     
かぶ    小5個(500g)  1.1時間水につけたはと麦は、20分茹でる。
バター   大さじ1      2.かぶは、皮ごと薄く切る。
てんさい糖 大さじ1     3.鍋を火にかけ、バターを溶かし、2のかぶを炒める。
コンソメスープ 2カップ    てんさい糖を加えて焦げないようにさらに炒め、コンソメスープ
A  コンソメの素 2個     1カップ、炒める。 白ワイン加え、ふたをして5分煮る。     
 湯      400cc     4.3をフードプロセッサーにかけ、鍋に戻す。
白ワイン  大さじ3      5.4に、残りのコンソメスープ1カップ、1を加え5分煮る。
 はと麦   1/2カップ    6.5に豆乳、白だし醤油を加え一煮立ちさせ、こしょうをふる。
豆乳    1カップ      7.6を器に盛り、パルメザンチーズを散らす。
白だし醤油 小さじ2     
白こしょう  少々        
パルメザンチーズ 適宜  

*子供さんには、ホールコーンを加えると、彩りも食感も楽しめます。

シコクビエのシフォンケーキ~ヨーグルトクリームソース~

1台分 2700kcal (1/10カット 1人分 270kcal)

(材料)・・・シフォンケーキ    (作り方)
(21cm)1台分      
小麦粉       50g       1.Aを合わせ、振るいにかける。
シコクビエ粉    50g       2.卵は、卵黄と卵白にわける。
                     3.卵白に、てんさい糖60gを入れ、ハンドミキサーで
A アーモンドパウダー 20g      もったりするまで撹拌する。
ベーキングパウダー 小さじ1/2 4.卵黄にてんさい糖60gを入れ、ハンド ミキサーで
塩      小さじ1/4         白っぽくなるまで撹拌する。
卵       Mサイズ6個     5.4にサラダ油を入れ撹拌、豆乳、水、ラム酒も加え
(Lサイズ5個)               軽く混ぜる。
てんさい糖    120g        6.5に1を加えさっくり混ぜる。
豆乳        50cc       7.6に3を3回にわけ気泡を崩さないようにさっくり
水         50cc         混ぜる。
サラダ油      50cc       8.170度で30分焼く。逆さにして冷ます。
ラム酒       15cc        9.生クリームを泡立てる。
ヨーグルトクリームソース        パルスイート、ヨーグルトを加え、軽く混ぜる。
生クリーム(植物性) 200cc    10.8を10等分してクリームを添える。   
ヨーグルト(無糖)  200cc       
パルスイート(甘味料)小さじ2    
ミントの葉       適宜

* 今回は、カロリー“0”のパルスイートを使用しましたが、砂糖の場合3倍量が適量
になります。

スポンサーサイト
この記事のURL | メンバーの活動報告 | CM(2) | ▲ top
<<日本雑穀協会からお知らせです | メイン | 日本雑穀協会からのお知らせです>>
コメント
-  -
吉田さんのお料理も何時も美味しそうですよね。クリスマスを意識されてのメニューで参考にさせていただきますぅ☆
2009/11/26 23:43  | URL | めぐりん #CjlWd7YA[ 編集]
-  -
めぐりんさん

ベターホームの「はじめての雑穀教室」第二弾、ご苦労様でした。おはじきさんの米粉の教室も盛況でしたね。みなさんのがんばりについて行かなくては・・・。がんばりま~す。
2009/11/27 21:06  | URL | 辻本 #-[ 編集]
コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top

| メイン |