雑穀産地研修会 第二日目
2009/09/02(Wed)
日本雑穀協会主催 雑穀産地研修会 二日目 8月29日(土)

朝6時30分、ゼロ磁場体験を希望者が瞑想室で体験!!
朝食を食べて分岐峠(ぶんぐいとうげ)に向かいました。
朝ご飯   分岐峠
分岐峠は、日本最大の断層「中央構造線」が縦貫するところにあります。

気の里ヘルスセンター栃の木にて調理講習会が行われました。
講師は、野のものオーナーの吉田由季子氏で地元産の雑穀を使用した講習です。
メニューは、アマランサスのパスタ・もちきび入りコールスローサラダ・シコクビエ粉の
クッキー。
          吉田由季子さん      アマランサスのパスタ               
            吉田由季子氏      アマランサスのパスタ
調理講習会7  調理講習会6  調理講習会5

調理講習会4  調理講習会3  調理講習会2
                 調理講習会8

アマランサスを茹で冷凍保存をするのにクッキングシートを使います、これはなかなか
いい方法です。
雑穀料理で昼食を終え、信州大学農学部へGO!!
井上先生が待っていました。



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コメント
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先日は、お疲れ様でした。
京都から参加の柴原です。
ブログを見せて頂いてたので、
お会い出来て嬉しかったです。
もっと、お話させてもらいたかったの
ですが、あっという間の二日間でした。
今回、沢山の方と、お知り合いになれて、
ご活躍されてる方も沢山いらしてて、
パワーを頂戴いできました。
また、研修会等でお会い出来る事を
楽しみにしています!
これからも、宜しくお願いします☆
2009/09/03 02:38  | URL | ひだまり #-[ 編集]
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男性の方も調理されていて、雰囲気が良いのが伝わってきます。
冷凍保存にクッキングペーパーを使う良さってなんでしょうか?教えてくださ~い。
2009/09/03 07:36  | URL | おはじき #-[ 編集]
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柴原さんへ

研修会参加ご苦労様でした。コメントもありがとうございます。今度、お会いするときは「ひだまり」のお話も伺いたいです。これからもよろしくお願いいたします。お店のイベントなどありましたら、ご連絡くださ~い。

おはじき様

ありがとうございます、クッキングペーパーでなくクッキングシートの誤りでした。
2009/09/03 08:03  | URL | 辻本 #-[ 編集]
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またうつってる写真落ち着いたら送ってくださいねぇ~私も落ち着いたら送りますね♪
2009/09/03 09:54  | URL | めぐりん #CjlWd7YA[ 編集]
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めぐりんさんへ

了解で~す。
2009/09/03 22:00  | URL | 辻本 #-[ 編集]
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