ブルターニュの春
2009/07/19(Sun)
5月のブルターニュのパンプル(フランス)の写真です。

フランス   ローズマリー
流れる雲が綺麗です。    巨大化したローズマリー

メメおばあちゃんに豆を使った料理を教えてもらいました。
冷凍した豆を煮て   香草を入れて   鶏肉を調理
冷凍したパンプル豆を    フライパンに玉葱を炒め    玉葱とトマトと鶏肉を
煮ます。            トマトと香草を入れて煮ます  オーブンに入れます。

鶏肉   盛り付け
鶏肉が焼きあがりました。    盛り付けです。

フレッシュサラダ   御近所のパン
庭の野菜を使ったサラダ  皆大好きセサミブレッド

フランスでの写真をご紹介しました。
スポンサーサイト
この記事のURL | いいもの見つけました | CM(8) | TB(0) | ▲ top
<<第3回 とかち食育フェアのお知らせです | メイン | 日本雑穀協会からのお知らせです。>>
コメント
- パンブル豆? -
初めての豆です。白いんげんの仲間ですか?
おばあちゃんはたくさん煮て、冷凍ストックしておかれるんですね。

西洋のおばあちゃんが豆を煮る姿、想像するだけでチャーミング。
きっと、絵本の「小さなスプーンおばさん」みたいな感じなのでしょうね。
2009/07/20 02:20  | URL | のどか #-[ 編集]
-  -
のどか様

パンプル豆は白いんげんです。おばあちゃんは、生のまま冷凍しています。前回は、乾燥のお豆を一晩浸水してから煮たのですが、今回は生で冷凍したのを使いました。メメは、とても素敵なおばあちゃんです。今度、一緒に会いに行きましょうね・・・でも、いつに行けるのでしょう??
2009/07/20 19:05  | URL | 辻本 #-[ 編集]
-  -
長谷川さんも生の豆を冷凍する事を勧めておられましたよね。つい最近私の大切な豆も梅雨の影響で可哀想な状況になりました。真剣にもう一個冷蔵庫か冷凍庫考えないと!!
2009/07/21 00:45  | URL | めぐりん #CjlWd7YA[ 編集]
-  -
めぐりん様

そうですね、やはり業務用の冷蔵庫にしましょう・・・でも、食べる人は・・なかなか、需要と供給は難しい問題です。
2009/07/21 23:17  | URL | 辻本 #-[ 編集]
-  -
ご無沙汰しました。
実はパソコンが壊れてしまって・・・・
携帯はトイレにチャッポンしてしまうし、災難?つづきでした。
パソコン使えないとほんと不便というかなんというか(;一_一)


豆のお料理、どんなお味なんでしょう?おいしそうー!!
ところで我が家には?台冷蔵庫があるんです。
最近1台追加購入したばかりなんです。
2009/07/22 15:14  | URL | りょうこ #-[ 編集]
-  -
りょうこさん

パソコンが使えないのは、本当に不自由ですね。めぐりんさんと話していたのですが、長野にはご一緒できるのですよね・・・また、お豆の話で盛り上がりましょう。
それにしても、凄いですね・・・ところで、冷蔵庫の数は3台ですか?
2009/07/22 22:44  | URL | 辻本 #-[ 編集]
-  -
長野、行きまーす。すっごく楽しみです。
冷蔵庫あたりです。家族3人なのにです(笑)
一台増えてからは豆も雑穀もみんな冷蔵庫内です。北海道位の気候ならこんなに要らないんですけど。
2009/07/23 10:49  | URL | りょうこ #-[ 編集]
-  -
りょうこさん

やはり、3台でしたか・・・お豆、雑穀専用とは、流石です。長野でまた会えるのですね。栂安さんも来ます~
2009/07/23 23:04  | URL | 辻本 #-[ 編集]
コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top

トラックバック
トラックバックURL
→http://millet31.blog107.fc2.com/tb.php/307-aee60ba8

| メイン |