吉田久江さんの料理レシピの続きです
2009/06/14(Sun)
ピーマンの雑穀入り金平
(材料)・・・5人分       (作り方)
 ピーマン    5個         1.ピーマン、人参は、細切りにしておく。
 人参     1/3本         2.ひえは沸騰した湯で3分茹でておく。
 ひえ      大さじ2.5         (ひえは、少し硬めに茹でます)
ごま油    小さじ2         3.鍋にごま油入れ1、2を入れ炒める。
 減塩しょうゆ 大さじ2         4.野菜がしんなりしたら調味料を加え汁気が
 みりん     大さじ1          なくなるまで炒める。
 てんさい糖  大さじ1         (調味料は合わせておくと良いです)
 だし汁     さじ2          5.4を盛り付け、好みで一味唐辛子を振る。
 一味唐辛子  適宜

ゴーヤと帆立のきび酢和え         
(材料)・・・5人分       (作り方)
 ゴーヤ    1本          1.餅きびは茶こしで水洗いして、熱湯で
   塩    少々            7分茹でる。
 帆立缶詰  50g(小1缶)      2.ゴーヤは縦半分に切り、種を出し 
 餅きび   13g(大さじ1)       斜めうす切りにする。                          
 乾燥わかめ 大さじ1        3.2を塩を加えた熱湯で茹で、水にさらす。
   酢   50cc            4.乾燥わかめは、水で戻し、熱湯で
 パルスイート 3g(小さじ1)     さっと茹で、冷水にさらす。
 白だし醤油 大さじ1.5       5..調味料、帆立缶の汁で甘酢を作る。
 帆立缶の汁 大さじ2        6.1、3、4、帆立缶詰を5で和える。   
 だし汁  大さじ2          7.5を器に盛り、黒ごまを振る。
 黒ごま   少々

*ゴーヤは酢の物にも良く合います。餅きびを入れることで、全体に味がなじみ、
  まろやかになります。
*パルスイートの変わりに砂糖を使うときは3倍を目安にしてください。

たかきび入りハンバーグ和風トマトソース
(材料)・・・5人分         (作り方)
A たかきび  70g(1/2カップ)  1.たかきびは水洗いしてから水に1時間
  水     200cc         浸しておく。
 豚挽肉    250g         2.Aを火にかけ沸騰したら弱火にて、15分
 えのき茸   60g            炊き、5分蒸らす。
 玉葱     60g          3.えのき茸、玉葱は、みじん切りにする。
 卵     1/2個          4.ビニール袋に豚挽肉、2、3、卵、調味料 
 赤みそ   小さじ2           を入れよくもみあわせる。  
 こしょう   少々         5.4を5等分して、丸めて形を整える。
 ナツメグ   少々         6.フライパンに油をしき、5を焼く。
 サラダ油    適宜       7.ソースのトマトは1センチ角に切る。
(ソース)                 玉葱はみじん切りにする。
 減塩しょうゆ 大さじ2.5       青しそ2枚はせん切りにして水にさらす。
B みりん    大さじ2.5      8.鍋に Bを入れ火にかけてみりんを煮きる。
  水      大さじ2.5       9.8の火を止めて、粒マスタード、バターを          
  砂糖     小さじ1.5       加えよく混ぜる。
 粒マスタード 小さじ2      10.9のあら熱がとれたら7を加え軽く混ぜ 
 バター    小さじ1.5         合わせる。         
 トマト   250g(大1個)     11.10のソースを6のハンバーグにかける。
 玉葱      60g
 青じそ  7枚(5枚は飾り用)

シコクビエとアマランスのクッキー
(材料) 25枚分           (作り方)
 小麦粉       80g       1.常温で戻したバターは白っぽくなるまで
 シコクビエ(粉)  40g         撹拌する。
 アマランサス    30g       2.1にてんさい糖を入れ、よく混ぜ合わせる.
 ベーキングパウダー 3g       3.2に溶いた卵を少しずつ入れていく。
 バター       80g        4.3にふるいにかけた、小麦粉、シコクビエ、
 てんさい糖     50g         ベーキングパウダーを加えさっくり混ぜる。        
  卵       1個          5.4にレーズン、乾煎りしたアマランサス、   
 レーズン      30g         くるみを加える。  
 くるみ       30g        6.5をスプーンで4cmくらいに丸くのばし、
                      170度のオーブンで20分焼く。

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