日本初!雑穀料理キット「cokumi」発売!!
2009/06/02(Tue)
雑穀を「混ぜて炊く」から「料理する」へ
日本初!雑穀料理キット「cokumi」で雑穀メニューのレパートリーが簡単に増やせます

新発売の雑穀料理キットを岡常商事の雑穀エキスパート「小柳淳子」さんより送って
いただきました。下記、報道関係者各位。

現在、雑穀の食べ方としては「ごはんに混ぜて炊く」という方法が一般的です。小袋包装さ
れたブレンド雑穀をといだ白米に混ぜていつも通りに炊くだけ。この手軽さも人気の要因の
ひとつでしょう。
その一方で、雑穀愛好家の間では、おかずなど主菜副菜に雑穀を使ういわゆる「雑穀料理」
が人気です。雑穀アドバイザー、雑穀エキスパートなどの資格を発行している日本雑穀協会
では、雑穀愛好者を対象に「雑穀料理コンテスト」を開催するほど。。しかし一般的にみれば
「雑穀を料理に使う」人の割合は、雑穀利用者の中でもまだまだ低い事が分かります。
これは雑穀に関する知識不足や調理方法がわからず敬遠する人が多いことが原因と推測で
きます。
雑穀を「おかずとして料理する」ことで、その食感や特徴を活かした、美味しくヘルシーなメニ
ューのレパートリーが広がります。雑穀は、ご飯に混ぜるだけではもったいないのです。
そこでこのたび当社(岡常商事)では、ご家庭にある食材で雑穀料理をお楽しみ頂けるキット
「cokumi(コクミ)」シリーズを開発致しました。

豆腐と雑穀のハンバーグ    鶏肉とキュウリの十穀ラビゴット   三種のきびの和風ノン
                     ソース                   ミートソース
豆腐と雑穀のハンバーグキット      鶏肉とキュウリの十穀ラビゴットソースキット      三種のきびの和風ミートソースキット

豆腐と雑穀のハンバーグ      鶏肉とキュウリの十穀ラビゴットソース      三種のきびの和風ノンミートソース

頂いたキットで挑戦しました。
下準備、作り方、ポイントと雑穀料理が初めての人でも分かりやすい説明。
カロリーが書いてあるので、成人病対策(メタボ)にもグー!!美味しい!!
雑穀エキスパートの小柳さんが、「待ってくださいね~!!まだ、秘密ですよ~」と言っていた
わけです。


岡常商事株式会社  東京都中央区日本橋本町3-1-8 
              ℡ 03-3241-3241
             担当:企画開発部 小柳  coku-mi@okatsune.co.jp

             ブログ:http://cokumi.exblog.jp/
スポンサーサイト
この記事のURL | 雑穀の料理 | CM(10) | TB(0) | ▲ top
<<日本雑穀協会からご案内が来ています。 | メイン | 長谷川清美さんのお豆の教室が開校されます!>>
コメント
- ありがとうございます -
宣子さん、早速作って下さったんですね!
本当にありがとうございます。

まだ、東急百貨店さんの一部店舗で販売して頂いている
だけなのですが、今後もっと多くのお店で販売して頂けるよう
頑張ります♪

これからも色々とアドバイス、宜しくお願いします!


2009/06/02 08:08  | URL | 小柳淳子 #-[ 編集]
-  -
淳子さん

やっと、秘密のベールを脱いだ雑穀の登場ですね。雑穀の下準備が書いてあるのが「グー!!」です。結構、聞かれるのですよね、雑穀をどの位煮たらいいのかって。レシピの通りに作っていくと本当に出来上がった・・・これって、当たり前のようで当たり前でないのです。私的には、三種のきびの和風ノンミートソースが好きですね。
2009/06/02 22:08  | URL | #-[ 編集]
-  -
名前を書くのを忘れました。辻本~です。
2009/06/02 22:15  | URL | 辻本 #-[ 編集]
-  -
出たぁ~この手の商品がやっと発売されたのですね。素晴らしい!!何だかワクワク。私も試して見たい♪友達にも紹介しときます。関西だと何処で手に入るのか・・・??教えてくださぁ~い。
2009/06/02 23:28  | URL | めぐりん #CjlWd7YA[ 編集]
-  -
めぐりんさんへ

是非、試して欲しいで~す。淳子さんに入手方法を聞いてみますね。
2009/06/03 23:59  | URL | 辻本 #-[ 編集]
-  -
いいものがでましたね。
最近ちょっと雑穀に興味を持ち出した友達に教えてあげたいです。
2009/06/04 17:13  | URL | 亮子 #-[ 編集]
-  -
昨日はお疲れ様でした。
あの、お人形の声が耳から離れなくて(~_~;)

20・21宣しくお願い致します。
長谷川さんにも宜しくお伝え下さい。

このイベントが終わると、「薔薇」が本格的に始動し始めます。
これも辻本さん出番をたっぷりとご用意しておきますのでよろしくね。
端野に8M×73Mの大きな温室のようなハウスが出来上がりました。次回お見えになった際には御案内しますね。

2009/06/04 19:59  | URL | yuko #-[ 編集]
-  -
亮子さんへ

只今、東急百貨店(吉祥寺店、日吉店、たまプラーザ店、港北店、青葉台店)が取り扱い店との事です。お友達に教えてくださいね。

YUKOさんへ

20日、21日のイベントの件を協会の中西事務局長に話しましたら詳しい内容を知らせて欲しいそうです。
パンフなどお願いします。
「薔薇」の件も楽しみです。
2009/06/04 22:17  | URL | 辻本 #-[ 編集]
-  -
亮子さま、宣子さま

こんにちは。発売元の岡常商事の小柳と申します。
6月5日現在、coku*mi商品の取り扱い店舗は
東急百貨店さんのたまプラーザ店、青葉台店の
2店舗のみとなっております。
順次拡販を目指しておりますので、
宜しくお願いいたします。

2009/06/05 16:55  | URL | 小柳淳子 #-[ 編集]
-  -
小柳様

ご連絡ありがとうございます。どんどん、取扱店が増えるといいですね。皆に知ってもらえるようがんばりましょう!!
2009/06/05 22:03  | URL | 辻本 #-[ 編集]
コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top

トラックバック
トラックバックURL
→http://millet31.blog107.fc2.com/tb.php/288-d37c8704

| メイン |