3月21日「おかん料理」が始まります。
2009/03/21(Sat)
「在来種の豆の町、北海道遠軽町のおかんといっしょに越冬野菜の料理をつくって食べよう!」

今回は、精進料理研究家の藤井まりさんのご厚意による精進料理ミニライブもあります!
          精進料理研究家
「宗哲和尚の精進レシピ」「鎌倉・不織庵の精進レシピ四季折々の祝い膳」

場所   遠軽町瀬戸瀬  瀬戸瀬公民館
日時   3月21日 13時~16時

3月19日、長谷川清美さん宅で藤井まりさんを迎えて食事会が行われました。
お豆の混ぜご飯、ふかしジャガイモ、白菜切り漬け、キンピラ牛蒡、蕗の煮付け、
芋団子を入れた鱈ちりなど・・・美味しかったです。

 食事会   干し大根料理
  持ち寄り料理の数々      干し大根の煮付け
                         
 茹で青大豆   林檎の白和え    豆クッキー
   茹で青大豆          林檎の白和え     バングラデシュの豆粉を使ったクッキー

茹で青大豆には、藤井まりさんが持参した「柚子胡椒」がとても合いました。
スポンサーサイト
この記事のURL | 教室のご案内 | CM(5) | TB(0) | ▲ top
<<梅木あゆみさんの園芸教室です | メイン | 3月9日、雑穀料理コンテストの写真です。>>
コメント
-  -
辻本さん、こんばんは。

茹で青大豆には柚子胡椒がとても合う、初耳です。
さっそく試してみます。
おかん料理、楽しそうですね。
こちらはそろそろ味噌の天地返しの頃になりました('0')!
2009/03/21 22:36  | URL | のどか #-[ 編集]
-  -
私は貝豆に柚子胡椒・・・既にやっていましたぁ♪
2009/03/22 00:45  | URL | めぐりん #CjlWd7YA[ 編集]
-  -
のどか様

藤井まりさんは、お会いしたら本当に素敵な方でした。
ゴマ豆腐作りもお手伝いしました。美味しいかったです。

めぐりん様

貝豆の柚子胡椒も美味しかったでしょ。今回、青大豆と紫玉葱の酢漬けが美味しかったです。まとめて、お知らせしますね。
2009/03/22 18:05  | URL | 辻本 #-[ 編集]
-  -
豆と柚子胡椒ですか!?考えても見ませんでした。私も今度やって見ます。
2009/03/23 13:54  | URL | 亮子 #-[ 編集]
-  -
亮子様

美味しかったですよ。明日は、園芸教室ですが、梅木さんのお料理もすばらしいです。梅木さんのブログに出てくるお料理は、本当に美味しそうです。愛情があふれている料理なんでしょうね。私もがんばらなくては!!
2009/03/23 20:43  | URL | #-[ 編集]
コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top

トラックバック
トラックバックURL
→http://millet31.blog107.fc2.com/tb.php/264-3dbafa69

| メイン |