ブルターニュの豆料理
2009/03/15(Sun)
☆☆ Le Mouton ☆☆

2kg de agneau (子羊2kg) epaule (肩)1,600g、 gorge (喉)600g 
1kg de cocos trempes 12(豆を12時間、水に漬ける)
1.5 cuil.a soupe d'huile d'olive (オリーブオイル大さじ1.5)
1.5 cuil.a soupe d'huile d'salade(サラダオイル大さじ1.5)
2 cuil.a soupe de farine (小麦粉大さじ2)、2 cuil.d'ail hachees (大蒜微塵切り大さじ2)
1500ml d'eau (水1500ml)、2 cuil.a puree de tomate (トマトピューレ)大さじ2
bouquet garni (ブーケガルニ)1束、2 cuil.a soupe sel(塩大さじ2)
1 cuil.a soupe poivrier (胡椒大さじ1)
3 navet  (蕪3個)、5~6 carotte (人参5~6個)、3 oignon (玉葱3個)
50g de beurre (バター50g)、3 cuil.a soupe sucre (砂糖大さじ3)、poivrier(胡椒)


1. フライパンにオリーブオイルとサラダオイルを入れ、子羊の肉を焼き目がつくまで炒め
  皿に取り出します。
2. フライパンに微塵切りの大蒜を炒め、1の肉を入れ小麦粉を振り込んで、さらによく炒め
  て厚手のシチュー鍋に移し、トマトピューレ大さじ2、ブーケガルニ1束、塩大さじ2、胡椒
  大さじ1を入れて45分煮ます。
3. 水に戻した豆をザルにあげて、鍋に水を入れて煮ます。途中、あくを取りますがこの時
  差し水をするとあくが出てきます。手でつぶれるくらいになったら火を止めます。
4. 蕪、人参、玉葱を乱切りします。フライパンにバター50gを入れて熱し(少し焦げるくらい)
  乱切りした蕪、人参、玉葱、砂糖大さじ2を入れて炒めます。さらに砂糖大さじ1を加えて
  炒めます。
5. 2の鍋に4のフライパンで炒めた野菜と3の茹でた豆を入れて煮込みます。途中胡椒を
  足します。

   豆  蕪・人参・玉葱  ブーケガルニ

   野菜炒め1  野菜炒め中  Le Monton

 

スポンサーサイト
この記事のURL | 雑穀の料理 | CM(4) | TB(0) | ▲ top
<<3月9日、雑穀料理コンテストの写真です。 | メイン | ソトコトでお馴染みの佐々木真一さんの園芸教室>>
コメント
-  -
待ってましたぁ♪美味しそう!!私もいずれ挑戦してみますね!!奥に写ってる漢字柄の箸立てがめちゃくちゃ気になるぅ~(笑)
2009/03/15 13:04  | URL | めぐりん #CjlWd7YA[ 編集]
-  -
めぐりんさん

よくぞ気がつきました!!バザールで売っていた中国製竹製の調理器具(箸・へら等)と入れ物です。(確か、1000円だったと思います)
2009/03/15 20:03  | URL | 辻本 #-[ 編集]
- お色が -
とっても鮮やかでキレイですね。
羊肉がどうにも苦手です。鴨肉もダメです。
羊も鴨も、その姿をイメージして「味わう」ことができないのです。
牛肉で代用して許されるものでしょうか?

2009/03/17 00:23  | URL | のどか #-[ 編集]
-  -
のどか様

牛肉でもOKです。羊と言えば「ジンギスカン」の北海道人(私)・・・他の料理に羊は、あまり使いませんね。
2009/03/18 00:25  | URL | 辻本 #-[ 編集]
コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top

トラックバック
トラックバックURL
→http://millet31.blog107.fc2.com/tb.php/262-83e40715

| メイン |