明けましておめでとうございます。
2009/01/02(Fri)
2009年、今年も宜しくお願い致します。

    黒豆

31日から降り続いた雪も、疲れたのか天から舞い降りてきません。
これから、3月まで雪との戦いの始まりです。(60cmまで積もりました)

☆「エコかっこいい父ちゃんを提案する食育フリーマガジン」☆
のこたべ vol5[至号]に載せていただきました。
冬至の時にご紹介出来なかったので、冬至の日に作った「ねっかい」もご紹介

      のこたべ vol5[至号]      冬至かぼちゃ
  
                ねっかい
小豆の代わりにイナキビを使う「ねっかい」
作り方は、簡単です。イナキビを一晩漬けて2~3cmの大きさに切った南瓜と一緒に煮るだけ
後は、お好みに合わせて塩・砂糖で味付けをする。
イナキビは、澱粉を分解する酵素(糊化後アミラーゼ)が入っているので南瓜・じゃがいも・米など
澱粉質の多い食べ物には最適・・・消化吸収がいいです。

「のこたべ」で肥料を紹介してもらいました。今回、モニターの方と一緒にトマトを種から植えます。
美味しいトマトができますように!!
                           会社の肥料
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コメント
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明けましておめでとうございます。「ねっかい」という料理があるのですね。私の母も北海道出身なのですが、これはつくってくれなかったなぁ。地方には色々と知らない料理があって興味深いです。いつも参考になります。今年も宜しくお願いいたします。
2009/01/02 11:10  | URL | 木下 #-[ 編集]
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おめでとうございます。のこたべまたよろしくお願い致します。
2009/01/02 13:07  | URL | めぐりん #CjlWd7YA[ 編集]
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明けましておめでとうございます。
辻本さんの黒豆、とてもおいしそうです。
イナキビという穀物を私は試したことがありません。
今度、さがしてみます。
今年もよろしくお願い致します。
2009/01/02 20:26  | URL | のどか #-[ 編集]
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木下様
明けましておめでとうございます。今年も宜しくお願いします。「ねっかい」の他の名前が知りたいですね。地方によっては、そばがきの事も「ねっかい」と呼ぶようです。

めぐりん様
おめでとうございます。昨日、札幌で「のこたべ」の平島さんご一家にばったり会いました。本当に不思議です。良き出会いができる事に感謝です。「のこたべ」送りますね。

のどか様
明けましておめでとうございます。遠軽のイナキビは美味しいですよ。今年も宜しくお願いします。
2009/01/04 14:37  | URL | 辻本 #-[ 編集]
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あけましておめでとうございます。
また沢山のことを学ばせていただこうと思っています。
今年もよろしくお願いいたします。
2009/01/06 15:34  | URL | 亮子 #-[ 編集]
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亮子さん

こちらこそ、たくさん教えてくださいね。
今年も宜しくお願いします。
ところで?料理コンテスト22日が締め切りですが、もう提出しましたか?
2009/01/06 23:00  | URL | 辻本 #-[ 編集]
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