ナディンの料理講習
2008/08/17(Sun)
早稲田大学の交換留学生「ナディン」の料理講習会

Kastopel salat Ostpeup's 「ポテトサラダ」
【材料】  ジャガイモ1kg、玉葱1ヶ、りんご1個、ピクルス3本、ディル・パセリ・チャイブ適量、
      サワークリーム150g、ヨーグルト200g、塩・胡椒少々
【作り方】
1.ジャガイモの皮を剥き湯でて、0.7cm位の輪切りにする。
2.りんごはさいの目切り、玉葱・ピクルスは微塵切りにする。
3.2にディル・パセリ・チャイブ、サワークリーム、ヨーグルトを混ぜ合わせ、ピクルスのタレと塩・胡椒を加えて味を整える。
4.1のジャガイモに3を加える。

ポテトサラダ ポテトサラダ(ねずみ) ポテトサラダ2 ポテトサラダ1

Ku clueu「アップルケーキ」
【材料】  りんご500g、小麦粉175g、バター125g、砂糖125g、卵2.5個、ベーキングパウダー5g
      粉砂糖適量、バター適量(ケーキ型用)
作り方
1.りんごは、皮を剥き小口切り。
2.ボールに小麦粉を振るって入れ、砂糖、ベーキングパウダー、カットしたバター、卵を入れハンドミキサーで混ぜ合わせる。
3.2にりんごを入れ、さらに混ぜ合わせる。バターを塗った天板に種を流し込む。
4.3を200℃で予熱したオーブンで20~30分焼く。
5.オーブンからケーキを取り出し、熱が取れたら粉砂糖をかける。
     
 アップルケーキ  アップルケーキ出来上がり

Kassesuppe「クリームチーズスープ」
【材料】  ひき肉500g、ネギ500g、クリームチーズ500g、水1ℓ、塩・胡椒少々、オリーブオイル適量
【作り方】
1.ひき肉をオリーブオイルで炒める。
2.ネギは1.5cmの小口切りで、中の芯を抜く。
3.1が炒まったら、2のネギを加え、更に炒め、水、クリームチーズを加え、煮込む。
塩・胡椒で味を整える。
  
ネギの小口切り  クリームスープ1  クリームスープ2

今年の山田家の留学生は、ドイツ人のナディンです。専門は、土木工学ですが、料理も上手な素敵な女性でした。9月には、ドイツに帰国です。

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コメント
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うわぁ~異国情緒たっぷりで美味しそうぅ~
2008/08/18 22:47  | URL | 愛 #CjlWd7YA[ 編集]
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愛さんへ

メールで送った料理のレシピです。
サラダにねずみは、私も驚きました。
日本でもりんごをウサギにするのはありますが・・・ねずみは初めてです。
2008/08/19 07:22  | URL | 辻本 #-[ 編集]
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