本日、7月11日(金)ポーラスターグリーム毛利がTVハウスに生まれ変わります。
実は、わが社の隣で電気店を営んでいる親戚が新装オープンです。
以前から、10万円の炊飯器を一度使ってみたいと思いお手伝いをする事にしました。
今回の料理は、サツマイモを入れた雑穀おにぎりです。
【材料】 米2合、サツマイモ50g、優芽七穀大さじ2、塩少々、お水適量
【作り方】
1.米を研ぎ、優芽七穀を入れさっと研ぐ。さいの目状に切ったサツマイモ、塩少々をし、適量の水を注ぎ炊飯する。
25年前に買った電気圧力鍋も新しく購入したので、お豆の料理も作ってみました。でも、今日はクリスマスレシピコンテストの「黒豆とチキンのママレード煮」にします
「二種類の豆のビール煮込み」
【材料】 大正金時1カップ、青大豆0.5カップ、ベーコン130g、チョリソ130g、豚肩肉100g、玉葱小個、ビール150cc、コンソメ1個、水1200cc、玉葱微塵切り小個、青とうがらし 3本、トマト大1個、胡椒少々、パセリの微塵切り適量
【作り方】
1.大正金時と青大豆は、洗って水を切り、豆の4倍の水を入れて、一晩浸水させる。(戻す時間が無いときは、ポットに洗った豆と八分目くらいの熱湯を入れてふたをすると、一時間くらいで柔らかくなる)
2.ベーコンは1cm、チョリソは斜めに幅1cm、豚肩肉も1cm幅の角切りにする。フライパンで先にベーコンを炒めカリカリになったら取り出す。残った油で豚肉の表面を焼き、取り出す。続いてチョリソも炒めて取り出す。(フライパンはもう一度使うのでそのままにしておく)
3.圧力鍋に1の水を切った豆、丸ごと玉葱、2のベーコン・チョリソ・豚肩肉、ビール、コンソメ、水、を入れて{高圧・20分}で調理する。
4.2で使ったフライパンに玉葱の微塵切り、青とうがらし(種をとり小口きり)を2~3分炒めてから、トマト(湯むきにし種を取ってざく切り)を入れさらに2~3分炒める。
5.3の圧力鍋に4を加え{煮込み・強}で煮汁を煮詰め、胡椒で味を整える。
6.器に盛り付けパセリをふりかける。
お店の中で雑穀を並べてみました、お近くの方は是非いらしてください。
TVハウス毛利ラジオ店 北海道遠軽町大通北1丁目
℡ 0158-42-2233
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