調理の基本講習会のご案内
2008/05/08(Thu)
日本雑穀協会から「調理の基本講習会のご案内」です。

下記の内容にて、雑穀の調理実習を通じて、調理の基本講習会を実施します。

2008年5月27日(火) 11:00~16:00
      ・箸でつかむ(ティッシュペーパー、ネジ、布巾)
      ・大豆を運ぶ(班ごとにゲーム形式で)
      ・卵を溶く、かき混ぜる(卵料理1品を作る)
・盛り付けの練習(お味噌汁にさらし葱をあしらう)
      ・炒めものを作る
       きびとインゲンのきんぴらを作る*    
      「雑穀のおむすび」「具だくさんのお味噌汁」は協会で用意。

2008年5月28日(水) 11:00~16:00
      ・切る=包丁を引く
       ぱらぱらひえの大根サラダを作る*
      ・いろいろな素材を切る(牛肉、なす、にんにく、パプリカなど)
       みじん切り
       きびきびドライカレーをつくる*     
      ・乱切り、皮をむく(大根、人参)
       大根と人参の浅漬けを作る
      ・短冊切り、千切り(きゅうり、しょうが、みょうが)
       きゅうりの中華風浅漬けを作る
      「雑穀ごはん」は協会で用意。

* 一日単位でお申込みいただけます。

《講師》 松田 美智子   《会場》 ベターホーム協会 渋谷教室
                      東京都渋谷区渋谷1-15-12

《料金》 15,750円(各日) 食材費含む、持ち帰り用雑穀付き(協会から発売の国産雑穀)

・お申込みは、予約申込用紙にご記入の上、5月20日までにFAXまたは郵送にてお申込みください。
・メールでも受け付けております。ただし、定員になり次第、締め切ります。
詳しくは、協会から届いた資料をご覧下さい。

青の字で書かれた料理は、雑穀調理本「雑穀だいすき!」のメニューです。
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コメント
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私は東京か横浜に住みたいです。遠くてなかなかです・・・
2008/05/09 14:48  | URL | 愛アイ #CjlWd7YA[ 編集]
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愛さんへ

本当に遠いと何かと大変です。でも、勉強しようと思う気持ちは皆一緒です。
2008/05/09 22:47  | URL | 辻本 #-[ 編集]
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