FC2ブログ
明日は、4月15日、お赤飯の日です!
2018/04/14(Sat)
明日は、4月15日、お赤飯の日です!

小豆(ささげ)、もち米の準備をお忘れなく!

関東の赤飯にはささげを利用

赤ささげは、あずきと良く似た種皮色が赤色のささげで、日本で
一般的に「ささげ」と言えば、これを指します。国内生産は少なく
現在の栽培例としては岡山県の「備中だるまささげ」などがあげ
られます。
赤ささげの代表的な用途は赤飯です。特に、関東地方では、赤飯
にはあずきではなくささげを使うのが一般的です。これは、あずき
は煮た時に皮が破れやすいため、江戸を中心とする関東の武家
社会では、祝い事の席に腹切れしたあずきの赤飯を出したのでは
「切腹」を連想させていかにも縁起が悪いと嫌われ、煮ても皮が破
れず煮くずれしないささげを利用したことに由来すると言われてお
り、関東地方ではこの慣習が現在に至るまで根強く残っています。

・・・日本豆類協会 新豆類百科より・・・

スポンサーサイト
この記事のURL | 赤飯運動 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
<<4月15日、お赤飯の日です。 | メイン | 5月19日(土)豆腐マイスター認定講習会>>
コメント
コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top

トラックバック
トラックバックURL
→http://millet31.blog107.fc2.com/tb.php/1107-32489efc

| メイン |