おから味噌講習会
2017/07/20(Thu)
おから味噌講習会

日時:7月24日(月) 14時30分~16時30分
開催地:Cafe tone (札幌市北区北23条西10丁目1-8)
講師:おから味噌インストラクター(辻本宜子)
講習料:4,500円
内容:お味噌のお話と材料(おから・糀・塩のお話)と二種類のおから味噌を
    作ります。
募集人数:8名  
※後1名参加できます。ご希望の方ご連絡ください。
連絡先:t-noriko@titan.ocn.ne.jp

お赤飯講習会

日時:8月1日(火) 11時~14時
開催地:札幌市中央区大通西15丁目(希望者に連絡します)
講師:お赤飯運動実行委員長 辻本宜子
講習料:2,500円
内容:蒸して作るお赤飯・煮こごり・なすのからし漬け・おから味噌のみそ汁
    変わりおはぎ
募集人員:5名
※修了証をお渡しします。
連絡先:t-noriko@titan.ocn.ne.jp
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今日は、7月15日、お赤飯の日です。
2017/07/15(Sat)
今日は、7月15日、お赤飯の日です。

7月15日、今日はお赤飯の日です。ご準備がまだの方、炊飯器で作る
お赤飯はいかがでしょうか。

雪景色が広がる北海道が育てた「きたゆきもち」。
色艶がよく、しっかりとした食感が特徴です。北海道の雪のような白さを
もったもち米です。(パッケージ参照)
裏面には、炊飯器で作るお赤飯の作り方が書いてあります。
さあ、今日もお赤飯を食べて邪気を払い元気に一日を過ごしましょう!
(もち米100%をうるち米を1/4ともち米1/3の割合にする作り方に変更。
食紅を小豆の煮汁に変更すると私の名刺の裏に書いてあるお赤飯の
作り方になります)

蒸して作るお赤飯をご準備の方
そろそろ、美味しいお赤飯の匂いに誘われてご家族のお腹も・・・

9月15日 (2)
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今日は、7月1日、お赤飯の日です。
2017/07/01(Sat)
今日は、7月1日、お赤飯の日です。

ミャンマー特派員の垣内先生の器を使ってお赤飯を盛り付けました。

今日のお料理は、蒸して作るお赤飯・卯の花・キャベツの切漬け・おから味噌のみそ汁
変わりおはぎの5品です。

IMG_0373.jpg   IMG_0380.jpg   IMG_0379.jpg   IMG_0378.jpg
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