明日は、6月1日、お赤飯の日です。
2017/05/31(Wed)
明日は、6月1日、お赤飯の日です。

もち米、小豆のご準備をお忘れなく!

明日の「お赤飯講習会」 美味しいお赤飯の作り方を
伝授します。

次回は、7月1日(土)です。

一度も作った事がない方、毎月作っている方も
和菓子屋さん伝授のお赤飯を習いませんか?

日時:7月1日(土)
場所:札幌市中央区大通西15 (参加される方に詳しい住所をお知らせします)
内容:蒸して作るお赤飯・豆腐白和え・おから味噌のみそ汁・切干大根漬け
   変わりおはぎ
金額:2,500円
申込:t-noriko@titan.ocn.ne.jp
電話:080-2866-5408
   
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6月の予定をお知らせします。
2017/05/30(Tue)
来月の案内です。

6月1日(木) お赤飯教室 講師:辻本宜子 場所:辻本料理教室
6月11日(日) だし講座 講師:小葉松弘恵  場所:辻本料理教室
6月13日(火) おから味噌インストラクター講習会 講師:松田由己 場所:MOA
6月24日(土) おから味噌講座 講師:辻本宜子 場所:辻本料理教室
6月27日(火) 豆と雑穀、野菜の料理教室 講師:辻本宜子 場所:辻本料理教室
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今日は、5月15日、お赤飯の日です!
2017/05/15(Mon)
今日は、5月15日、お赤飯の日です。

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以前、ちょこっと(コープさっぽろの月刊誌)で紹介したお赤飯です。

お弁当箱は、経木(木を薄く削った物)を使って作った折箱です。
昔は、よく駅弁で使われました。今でも、留辺蘂(北見市)の道の駅では
販売されていますので、手軽に買うことができます。

誰かの為にお弁当を作り持たせるなんて素敵です。
お弁当の蓋を開けた時の喜ぶ顔を想像しながら作るお赤飯弁当。

さあ、今日はお赤飯の日です。昨日から準備をしている方は、蒸したお赤飯を。
お出かけの方は、買ったお赤飯でも大丈夫。もちろん頂いたお赤飯でも。
そして、準備の忘れた方は缶詰を使って炊飯器のお赤飯を。

2月1日の

お赤飯を食べて邪気を払い、元気に過ごしましょう!!
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蒸し器で作るお赤飯の講習会の開催
2017/05/07(Sun)
お赤飯を作りませんか?

旧き良き伝統文化の継承と小豆(豆類)やもち米(米穀類)、ごまなどの
消費拡大、大人と子どものための食育を目的とする赤飯運動。

日時 6月1日(木)
参加費 2,500円
定員 5名

料理:蒸し器でつくるお赤飯・豆腐白和え・おから味噌のみそ汁・
    切干大根漬け・変わりおはぎ (以上5品)

場所:札幌市中央区大通西15丁目(参加希望者に詳しい住所を連絡)
参加方法:t-noriko@titann.ocn.ne.jp

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今日は、5月1日、お赤飯の日です!
2017/05/01(Mon)
今日は、5月1日、お赤飯の日です!

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さっぽろ東急百貨店の美術画廊で垣内幸彦さんと藤居三紀子さんの2人展。

垣内さんは会場でお抹茶を立ててくださいます。

道具は、時としてお赤飯を素敵に見せてくださいます

伝統は、伝統によって生きます。

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