明日は、4月1日、お赤飯の日です!
2017/03/31(Fri)
明日は、4月1日、お赤飯の日です!

もち米、小豆のご準備をお忘れなく!

赤飯を蒸すと美味しいのはなぜ?
うるち米のでんぷん質は、アミロース20%、アミロペクチン80%に対して、
もち米はアミロペクチンが100%で吸収力も高く、炊くと粘ってかたまって
しまいます。十分に浸水したもち米を蒸し器で蒸し、途中で水分の補給を
しっかりすると美味しいお赤飯が出来上がります
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4月の教室のご案内
2017/03/18(Sat)
4月より「美麗豊」の教室を使い色々な講習会を開催します。
興味のある講座がありましたら、ご連絡をお願いいたします。
「美麗豊」(ミレット) 札幌市中央区大通西15丁目
※ご連絡いただいた方に詳しい住所をお知らせいたします。

4月の料理講習会のご案内

4月1日(土) お赤飯講座  講師 辻本宜子
11:00~14:00 講習料 2,500円
※赤飯運動実行委員会

4月8日(土) だし講座 講師 小葉松弘恵 
11:00~14:00 講習料 4,000円
※だしソムリエ認定講師

4月9日(日)よりおからこんにゃくマイスター講座がスタート
第2・4日曜日 11:00~15:00 全6回 講習料 40,000円(認定料含む)
各講座を6回受けるとおからこんにゃくマイスターに認定されます。
途中からの受講も可能です。(途中から場合7月からの講座で不足分を受講)
4月9・23日、5月14・28日、6月11・25日
講師:佐々木初美辻本宜子
※おからこんにゃくマイスター
ご希望により単発でも受け付けます。(各講座7,000円)

4月15日(土) おから味噌講習会
11:00~14:00 講習料 4,500円
講師:辻本宜子
※豆腐マイスター&おから味噌インストラクター

4月22日(日) イーサンとのコラボ料理
11:00~14:00 講習料 4,500円
アメリカから来日中のイーサンは、小さい時から牛乳のアレルギー。
そんなイーサンの為にお母さんは、美味しいお料理を作ってくれました。
アメリカでは、イタリア料理のシェフとして働いていたイーサンのお料理と私の豆料理
をコラボで教えます。

各講座ご希望の方のご連絡先  t-noriko@titan.ocn.ne.jp
                      080-2866-5408
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今日は、3月15日、お赤飯の日です。
2017/03/15(Wed)
今日は、3月15日、お赤飯の日です。

先日、アゲルで開催されていた漆器展で鎌田克慈先生の作品を購入。

使い心地の良い漆器のお茶碗を紹介されました。

今回は、そのお茶碗にお赤飯をよそいました。

心がふんわりとなるお赤飯です。

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明日は、3月15日、お赤飯の日です。
2017/03/14(Tue)
明日は、3月15日、お赤飯の日です。

もち米、小豆のご準備をお忘れなく!

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「農家の友」3月号掲載、北海道で開発された新しい技術と品種に
あずきの新品種があります。

「十育167号」が、「エリモショウズ」「きたのおとめ」の置き換え品種と
して開発されました。
製餡適正が「エリモショウズ」並みに優れる品種との事です。
食べてみたいですね!

「縁がある豆サミットin遠軽」を終えても掲載されています!

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お赤飯の講習会のご案内
日時     4月1日 11時より
教室     札幌市中央区大通西15丁目(受講者に詳しい住所をお知らせ)
講習料   2,500円
内容    蒸し器で作るお赤飯・和菓子
       (汁物と副菜でお赤飯を食べます)
申込    t-noriko@titan..ocn.ne.jp 携帯080-2866-5408
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今日は、3月1日、お赤飯の日です。
2017/03/01(Wed)
今日は、3月1日、お赤飯の日です。

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