今日は、12月15日お赤飯の日です。
2016/12/15(Thu)
今日は、12月15日、お赤飯の日です。

IMG_9093.jpg

炊飯器で!炊きお赤飯(2合)

2007年1月21日、22日の二日間、おからコンニャクマイスターの
講習会を行います。
場所は、札幌市大通西15丁目 (詳しくは申込者にご連絡)
講師  市田尚美おからコンニャクマイスター講師
料理  おからこんにゃく全40品

2007年1月29日、お赤飯講習会 詳しくは近日中お知らせ!!
スポンサーサイト
この記事のURL | 赤飯運動 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
明日は、12月15日、お赤飯の日です。
2016/12/14(Wed)
明日は、12月15日、お赤飯の日です。

もち米と小豆の御準備をお忘れなく!

※豆のことわざ※
「豆を煮るに豆がらをたく」
仲間同士や兄弟が互いに傷つけあったり害しあったりすることのたとえ。
昔、中国の魏の国の曹植(そうち)は詩文がうまく、父からかわいがられ
たが、兄の文帝から憎まれ、あるとき七歩歩む間に詩を作らねば罰する
といわれて詩を作った。曹植はその詩の中で「豆がらは釜底に在って燃え
豆は釜中に在って泣く」とうたって、兄弟の不和を嘆いた。

豆の落語もたくさんあると聞きましたが、豆のことわざもあるようです。

2017年1月29日(日)には、お赤飯の講座を開催予定です。
この記事のURL | 赤飯運動 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
2016年12月1日、今日はお赤飯の日です!
2016/12/01(Thu)
2016年12月1日、今日はお赤飯の日です!
残すところ、今年も1ヶ月。
師走です。
今年も足早に時が過ぎて行くのでしょうね~!
暫く、ブログにお赤飯のお知らせもせず、時が過ぎていきました。
フェースブックにお赤飯運動のページを作ってみるとなぜか
ブログから遠ざかって・・・・!
後1回、お赤飯のお知らせができそうです。
12月1日
この記事のURL | 赤飯運動 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
| メイン |