明日は、5月1日、お赤飯の日です!
2016/04/30(Sat)
明日は、5月1日、お赤飯の日です。

餅米、小豆の御準備をお忘れなく!

オホーツクは、昨日から降り続いた雪で積雪が25cm。
今日も寒い一日でした、明日から天気になりますように、
お赤飯を神様にお供えして五穀豊穣をお祈りしましょう!


サホロショウズは、1989年に育成された早生の品種で、
とくに気象条件の厳しいオホーツク地域を中心に栽培されて
います。
同じ道東とはいえ、6月から7月の平均気温は十勝地方が
16.4℃であるのに対してオホーツクは15.1℃と生育
期間の前半が低温です。オホーツクの小豆栽培面積は
北海道全体の6%程度です。

お知らせです!!
5月15日(日)に料理教室を開催します。
お豆と雑穀と野菜が美味しくなるお料理です。
お豆は、とら豆。雑穀は、きび。

開催地 札幌市大通西15丁目 (希望者に詳しい住所をお知らせします)
受講料:4000円
どなたでもご参加OK!(定員5名)お申し込みは
お名前・ご連絡先(携帯)・ご希望の日にちを明記のうえ
このブログのメールフォーム、または下記のメールアドレス
までお願いします。
t-noriko@titan.ocn.ne.jp
taitan3143@ezweb.jp


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4月15日の「豆と雑穀、野菜の料理教室」
2016/04/21(Thu)
4月15日の「豆と雑穀、野菜の料理教室」

今回のお料理は、以前から生徒さんから依頼を受けていたグリーンカレー。
グリーンカレーのペーストは、既製品を使う人が多いのですが、ひと手間
かけて作りました。
意外に簡単、でも辛い匂いが・・・・夏ですと窓を開ける事ができるので
材料もそうですが、夏向きのお料理ですね。
野菜のテリーヌも意外に簡単で、生徒さんも「難しいと思っていました」の
言葉で、ご家庭でも簡単に作っていただけそうです。
「メニュー」
もち麦ごはん、
紫花豆入りグリーンカレー、
野菜のテリーヌ(紫花豆入り)
レモンクリームパイ(もち麦入り)

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5月15日(日)に料理教室を開催します。
お豆と雑穀と野菜が美味しくなるお料理です。
お豆は、とら豆。雑穀は、きび。

開催地 札幌市大通西15丁目 (希望者に詳しい住所をお知らせします)
受講料:4000円
どなたでもご参加OK!(定員5名)お申し込みは
お名前・ご連絡先(携帯)・ご希望の日にちを明記のうえ
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t-noriko@titan.ocn.ne.jp
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北海道、初、豆腐塾開講です!
2016/04/19(Tue)
熊本、大分の地震災害で被災された皆様に心より
お見舞い申し上げます。

4月14日(土)に北海道で豆腐塾を初開催しました。
豆腐マイスター、豆腐食育インストラクター、豆腐屋さんが
気軽に勉強と交流で、豆腐を盛り上げる塾として開講です。
当日は、道外の豆腐のお取り寄せ。
IMG_7292.jpg

道内からは、押切食品、菊田食品、伊丹食品の若き後継者が
自慢の豆腐、揚げ、豆乳、豆腐を使った惣菜などを持参。

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北見産ゆきぴりか大豆と北海道産奨励大豆を使っての豆腐
作り。    
IMG_7341.jpg

豆腐と豆乳を使った料理の試食。
新商品の紹介、作り手のお話しや豆腐工場のビデオ鑑賞など、普段聞くことの
出来ない事を聞いてみたり、とても有意義な時を過ごすことができました。
豆腐マイスターになって豆腐塾に参加しませんか?

豆腐マイスター認定講習会の開催のお知らせ

日時    5月21日(土)、22日(日)の二日間
場所    岩見沢市 市民交流施設 であえーる まちかふぇ アルテ
       (岩見沢市4条西3丁目)
料理講師 辻本宜子
受講料  36,000円(税別)
申し込み 豆腐マイスター協会

4月9日、10日に遠軽で開催された、豆腐マイスター認定講習会の料理講習で
作ったお料理です。(料理講師 辻本宜子)
※キヌアとアマランサスを入れて作ってます。
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今日は、4月15日、お赤飯の日です。
2016/04/15(Fri)
今日は、4月15日、お赤飯の日です。

エーコープでお赤飯用の小豆の水煮を購入しました。
暫くぶりに炊飯器でお赤飯を作りました。

IMG_7285.jpg      IMG_7289.jpg


「北海道のあずきをお赤飯用にふっくらボイル」

しっかりとあずきの味を味わいました。
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明日は、4月15日、お赤飯の日です。
2016/04/14(Thu)
明日は、4月15日、お赤飯の日です。
餅米、小豆の御準備をお忘れなく。

小豆は、便秘の強い味方です!
小豆には、たっぷりの食物繊維が含まれています。
それは、ごぼうの約2倍、さつまいもの約3倍もあります。

小豆には、体の老化を防ぐ働きも!
小豆には、カテキングルコシドやルチンなどの抗酸化活性の
高い物質がほかの豆類よりも多く含まれています。

御赤飯を食べてくださいね!
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