今日は、7月15日お赤飯の日です。
2015/07/15(Wed)
今日は、7月15日お赤飯の日です。

一昨日から続いた暑さも嘘のように今日は、冷夏です。
長袖、上着が必要なくらい寒いです。

今日一日、元気よく過ごす事ができましたか?
まだ、お赤飯を口にしていないのなら、買って食べてみませんか?

IMG_4036.jpg

今日のお赤飯がパソコンには、入れられないので以前のお赤飯で~

スポンサーサイト
この記事のURL | 赤飯運動 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
明日は、7月15日お赤飯の日です。
2015/07/14(Tue)
明日は、7月15日、お赤飯の日です。

小豆の原種は、ヤブツルアズキ。
日本や韓国、中国、ネパール、ブータンなどに分布。
日本では、縄文時代の遺跡で炭化した状態で発見されている。
そのころから加熱して食べらていたと考えられている。
縄文時代の食べ方は、魚介、木の実、山野草とのごった煮。
平安時代になると小豆粥。
鎌倉・室町じだいはまんじゅう・ようかん。
砂糖を使ったあんができたのは江戸時代。

この記事のURL | 赤飯運動 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
今日は、7月1日お赤飯を食べましたか?
2015/07/01(Wed)
今日は、7月1日、お赤飯の日です。

IMG_4430.jpg

【おせきはん・うんどう】
 昔から、1日と15日は神棚のお榊を替えたり、お赤飯を炊いてお供えしたりする
日とされてきました。また、お赤飯はお目出度いことがあったときや、仏事の日晴
れの席で供されたりもしてきました。小豆は邪気を払い、良事を呼び込むと信じら
れてきたからです。
 私たちは「毎月1日と15日に、あなたの家でもお赤飯を炊いてみませんか?」
と、周りの人にお声かけする「お赤飯運動」をしています。
 自分で炊けなかったら買ってきたお赤飯でもいいのです。腹もちのいいもち米と
小豆の組み合わせ。あなたの身体に、元気エネルギーを! お赤飯運動実行委員会
この記事のURL | 赤飯運動 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
| メイン |