明日は、5月1日お赤飯の日です。
2015/04/30(Thu)
明日は、5月1日、お赤飯の日です。

オホーツクにもやっと桜の便りが届きました。

IMG_4096.jpg   IMG_4098.jpg

スポンサーサイト
この記事のURL | 赤飯運動 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
今日は、4月15日お赤飯を食べましたか
2015/04/15(Wed)
今日は、4月15日、お赤飯の日です。

IMG_4035.jpg  IMG_4036.jpg

朝から気合を入れて蒸し器で作りました。途中、アメリカからの電話で
蒸し時間を少な目にしてしまい、柔らかくなってしまいました。
電話の向こうでは、昨年、ホームスティをしていたエリちゃんが羨ましそうに
「食べた~い」と言っていました。
今日も一日素敵な日を過ごしましたか?

IMG_4029.jpg

6月21日、べにや長谷川商店の長谷川清美さんの豆料理教室が開催
されます。この機会に是非、豆の魅力を味わってください。

開催地  文化センターさざ波 (湧別町)

問い合わせ  べにや長谷川商店  0158-46-3670
この記事のURL | 赤飯運動 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
明日は、4月15日、お赤飯の日です。
2015/04/14(Tue)
明日は、4月15日お赤飯の日です。

オオーツクの雪解けも、ここ数日の天気で進んでいます。
ふきのとうもたっぷり出ててきました。
お友達のふきのとう味噌作り名人、さっそく主人はふきのとうを
運んでいきました。

明日の御赤飯と一緒にふきのとう味噌をのせた煮大根を
食べましょう!

さてさて、皆様も明日のご準備をお忘れなく!
この記事のURL | 赤飯運動 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
愛媛県西条市・ようなる
2015/04/04(Sat)
愛媛県西条市で有機ブルーベリー園「瑤成~ようなる」のカフェを開いている
伊藤敬子さんをご紹介。

肉、卵、乳製品、上白糖は使わず、できる限り自然食にこだわったメニューを考案。
野菜は地元産で、旬のおいしい食材を使用。
天然酵母のパンや体にやさしいお菓子。

IMG_3940.jpg   IMG_3950.jpg   IMG_3951.jpg

IMG_3948.jpg   IMG_3952.jpg   IMG_3957.jpg

伊藤さんとの出会いは、日本雑穀協会の講習会。
遠軽で開催された「おかん料理の会」にわざわざ来てくれたのが2回目の出会い。
そして、今度は愛媛で会いました。

IMG_3961.jpg


雑穀の魅力を伝える数々の料理に感激しました。
う~ん、私も頑張らないと!

この記事のURL | 雑穀の料理 | CM(2) | TB(0) | ▲ top
今日は、4月1日お赤飯の日です。
2015/04/01(Wed)
今日は、4月1日お赤飯の日です。

IMG_3985.jpg    IMG_3983.jpg    IMG_3984.jpg

大好きな友人から北海道のお皿を頂きました。

色々な豆で作った甘納豆を使った北海道バージョンのお赤飯。
もう一つは、小豆のお赤飯。
どちらももち米が、ふっくらとして美味しかったです。

☆☆甘納豆バージョンのお赤飯を作るときの注意点☆☆

甘納豆を使ってお赤飯を作る時は、色付の為に小豆汁にもち米
を漬ける必要があります。
甘納豆は、熱湯に漬けて表面の砂糖を取り除いてから炊けたもち米
と合わせます。
この記事のURL | 自己紹介 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
| メイン |