明日は、3月1日お赤飯の日です。
2015/02/28(Sat)
明日は、3月1日お赤飯の日です。

餅米と小豆の準備は整いましたか?


豆と言えば、在来種の豆の伝道者「長谷川清美」先生!

今回、「豆図鑑」を自由国民社より、発売しました。

IMG_3708.jpg   IMG_3706.jpg   IMG_3707.jpg
スポンサーサイト
この記事のURL | 赤飯運動 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
今日は、2月15日お赤飯の日です。
2015/02/15(Sun)
今日は、2月1日、お赤飯の日です。

IMG_3604.jpg

オホーツクのサロマ湖では、凍った湖面に穴を開け魚(チカ)釣りが盛ん
に行われています。
今回は、知り合いから「チカの佃煮」「チカの燻製」「チカの寒干し」をいた
だきました。早速「チカの寒干し」を使って「チカの昆布巻き」を作りました。
淡白な味のチカは、鰊や鮭を巻いた昆布巻きと違いあっさりとしています。

※チカ・・・別名カラフトししゃもと呼ばれています。安売りで売られているししゃもは
この種類が多いです。
この記事のURL | 赤飯運動 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
明日は、2月15日お赤飯の日です。
2015/02/14(Sat)
明日は、2月15日お赤飯の日です。

餅米のご用意は、すみましたか?

小豆の準備は?

炊飯器でも作れるお赤飯、たまには蒸して作ってはいかがでしょう!
この記事のURL | 赤飯運動 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
今日は、2月1日お赤飯の日です。
2015/02/01(Sun)
今日は、2月1日お赤飯の日です。

IMG_3542.jpg

蒸し器で作るお赤飯、もちもちして美味しいです。
ごまは、直火焙煎のへんこの炒りごま(山田製油)。

IMG_3516.jpg  IMG_3515.jpg  IMG_3514.jpg

      IMG_3517.jpg  IMG_3518.jpg
           北海道産 ひよこ豆

徐々に作付進行中、来年はもっとできると嬉しいなぁ・・
この記事のURL | 赤飯運動 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
| メイン |