明日は、お赤飯の日です。
2014/10/31(Fri)
明日は、10月1日お赤飯の日です。

「日曜日の朝は赤飯作り」
今日の農業新聞の「女の階段」の投稿に載っていたお話し。
日曜日に作る赤飯は、味赤飯・・・いったいどのような赤飯なのでしょう!
いつか、お尋ねしたいです。

赤飯運動】 昔から、1日と15日は神棚の榊を替えたり、赤飯を炊いて
お供えしたりする日とされてきました。また、赤飯は目出度いことがあった
ときや、仏事の日晴れの席で供されたりもしてきました。小豆は邪気を払い、
良事を呼び込むと信じられてきたからです。
 私たちは「毎月1日と15日に、あなたも赤飯を食べませんか?」と、
周りの人にお声かけする「赤飯運動」をしています。自分で作れなかったら
買ってきた赤飯でもよいのです。腹もちのよいもち米と小豆の組み合わせ。
あなたの身体に、元気エネルギーを!

※赤飯運動事務局では、一年を通して参加者を募集しています。
申し込み書をご希望の方は、当ブログの「メールフォーム」よりご連絡を
お願いいたします

スポンサーサイト
この記事のURL | 赤飯運動 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
10月15日、今日はお赤飯の日です。
2014/10/15(Wed)
10月15日、今日はお赤飯の日です。

IMG_2939.jpg

今日のお赤飯は、蒸し器で作りました。

美味しく出来上がりました。

赤飯運動】 昔から、1日と15日は神棚の榊を替えたり、赤飯を炊いて
お供えしたりする日とされてきました。また、赤飯は目出度いことがあった
ときや、仏事の日晴れの席で供されたりもしてきました。小豆は邪気を払い、
良事を呼び込むと信じられてきたからです。
 私たちは「毎月1日と15日に、あなたも赤飯を食べませんか?」と、
周りの人にお声かけする「赤飯運動」をしています。自分で作れなかったら
買ってきた赤飯でもよいのです。腹もちのよいもち米と小豆の組み合わせ。
あなたの身体に、元気エネルギーを!

※赤飯運動事務局では、一年を通して参加者を募集しています。
申し込み書をご希望の方は、当ブログの「メールフォーム」よりご連絡を
お願いいたします
この記事のURL | 赤飯運動 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
明日は、10月15日お赤飯の日です。
2014/10/14(Tue)
明日は、10月15日お赤飯の日です。

ご準備をお忘れなく。

IMG_2938.jpg

北海道・美瑛産あずきのフリーズドライ。
さくさくして、とても美味しいです。

【赤飯運動】 昔から、1日と15日は神棚の榊を替えたり、赤飯を炊いて
お供えしたりする日とされてきました。また、赤飯は目出度いことがあった
ときや、仏事の日晴れの席で供されたりもしてきました。小豆は邪気を払い、
良事を呼び込むと信じられてきたからです。
 私たちは「毎月1日と15日に、あなたも赤飯を食べませんか?」と、
周りの人にお声かけする「赤飯運動」をしています。自分で作れなかったら
買ってきた赤飯でもよいのです。腹もちのよいもち米と小豆の組み合わせ。
あなたの身体に、元気エネルギーを!

※赤飯運動事務局では、一年を通して参加者を募集しています。
申し込み書をご希望の方は、当ブログの「メールフォーム」よりご連絡を
お願いいたします

この記事のURL | 赤飯運動 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
「2014年豆腐&大豆食品フェア」開催
2014/10/07(Tue)
2014年豆腐&大豆食品フェア」が開催されます。
IMG_2799.jpg
日本農業新聞10月3日に掲載されました。

日時 2014年11月23日、24日

場所 東京ビックサイト(東京都江東区)

参加企業 111社

内容 100種類以上の豆腐の試食や販売、大豆生産者の紹介
    料理家らの特別セミナーなど企画されています。

2012年3月17日の「豆腐フェスティバル」に参加した時の写真が
アップされていますのでご覧ください。
http://millet31.blog107.fc2.com/blog-entry-716.html

今年は、北海道で初開催の時の「豆腐マイスター」の講師にさせていただきました。
もっと、多くの方に「豆腐マイスター」を取っていただきたいと思っています。
「豆腐マイスター」について知りたい方は、ご連絡お願いいたします。
t-noriko@titan.ocn,ne.jp

この記事のURL | 教室のご案内 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
11月の料理教室のお知らせです。
2014/10/02(Thu)
「こぐれ あいこ先生の料理教室の開催日」

11月1日、11時より  講師 こぐれ あいこ先生

※※ こぐれ あいこ先生のご紹介 ※※
プロフィール. kogure-aiko. 料理研究家.
江上料理学院に てアシスタントを務めた後、家庭料理研究家として独立。
自宅で料理教室『まめまめ キッチン』を開催。
著書に『つくる、たべる、わらう。』(佐伯印刷)
主婦の友社、オレンジページなど多くの料理本で活躍中のこぐれ先生が
「ちょこっと(Cho-co-tto)」の取材で遠軽町を訪問してくださいました。
とんとん拍子で、先生の料理教室を11月に開催することになりました。
http://aikoromanju.blog.ocn.ne.jp/

参加ご希望の方は、090-9081-3794へお電話をお願いいたします。

この記事のURL | 雑穀の料理 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
今日は、10月1日、お赤飯の日です。
2014/10/01(Wed)
今日は、10月1日、今日はお赤飯の日です。

10月1日

小豆を使ったお赤飯、蒸して作ると美味しいです。

15日のお赤飯は、甘納豆を入れて作りましょうか?
この記事のURL | 赤飯運動 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
| メイン |