明日は、8月1日お赤飯の日です。
2014/07/31(Thu)
明日は、8月1日お赤飯の日です。

毎日、暑い日が続いていますが、皆さんはお元気でしょうか。

私がいつも食べている小豆は、十六ささげ。

何でも、兵庫県丹波市春日町東中地区には「黒さや大納言小豆」

があるようです。完熟すると莢が黒くなる小豆で、豆の形が四角い

のが特徴で、艶々した濃いあずき色らしいです。

う~ん、こらはお赤飯に是非使ってみたい小豆ですね。

地産地消の小豆、地豆はどんなのがあるのか、楽しみですね。

明日のお赤飯のご準備をお忘れなく!!
スポンサーサイト
この記事のURL | 赤飯運動 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
今日は、7月15日お赤飯の日です。
2014/07/15(Tue)
今日は、7月15日お赤飯の日です。

IMG_2414.jpg

【赤飯運動】 昔から、1日と15日は神棚の榊を替えたり、赤飯を炊いて
お供えしたりする日とされてきました。また、赤飯は目出度いことがあった
ときや、仏事の日晴れの席で供されたりもしてきました。小豆は邪気を払い、
良事を呼び込むと信じられてきたからです。
 
私たちは「毎月1日と15日に、あなたも赤飯を食べませんか?」と、
周りの人にお声かけする「赤飯運動」をしています。自分で作れなかったら
買ってきた赤飯でもよいのです。腹もちのよいもち米と小豆の組み合わせ。
あなたの身体に、元気エネルギーを!

※赤飯運動事務局では、一年を通して参加者を募集しています。
申し込み書をご希望の方は、当ブログの「メールフォーム」よりご連絡を
お願いいたします

この記事のURL | 自己紹介 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
明日は、7月15日お赤飯の日です。
2014/07/14(Mon)
明日は、7月15日お赤飯の日です。

これから、明日の日の準備をします。
まずは、小豆を煮ます。
そして、もち米を浸水します。
明日も、蒸し器で作るお赤飯を作ります。

忘れていた方、明日は、炊飯器のお赤飯も良いですよ。
この記事のURL | 自己紹介 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
7月12日、「豆と雑穀、野菜の料理教室」を開催します。
2014/07/03(Thu)
豆と雑穀、野菜の料理教室を開催します。

来月の「豆と雑穀、野菜の教室」では、お豆腐と豆を使った白和えとがんも、おから
と豆を使った卯の花を作ります。

「豆と雑穀、野菜の教室」 7月12日(土) 11時より
住所 札幌市大通西15丁目(受講者に詳しい住所をご連絡いたします)
受講料 4000円
受講希望の方は、t-noriko@titan.ocn.ne.jp  taitan3143@ezweb.ne.jp
辻本宜子まで、ご連絡ください。

IMG_1979.jpg     IMG_2114.jpg
おからのココアケーキ   厚揚げとアスパラの大麦炒め
この記事のURL | 雑穀の料理 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
今日は、7月1日お赤飯を食べましたか?
2014/07/01(Tue)
今日は、7月1日、お赤飯を食べましたか?

蒸し器で作るお赤飯、美味しかったです。

IMG_2332.jpg

【赤飯運動】 昔から、1日と15日は神棚の榊を替えたり、赤飯を炊いて
お供えしたりする日とされてきました。また、赤飯は目出度いことがあった
ときや、仏事の日晴れの席で供されたりもしてきました。小豆は邪気を払い、
良事を呼び込むと信じられてきたからです。
 私たちは「毎月1日と15日に、あなたも赤飯を食べませんか?」と、
周りの人にお声かけする「赤飯運動」をしています。自分で作れなかったら
買ってきた赤飯でもよいのです。腹もちのよいもち米と小豆の組み合わせ。
あなたの身体に、元気エネルギーを!

※赤飯運動事務局では、一年を通して参加者を募集しています。
申し込み書をご希望の方は、当ブログの「メールフォーム」よりご連絡を
お願いいたします
この記事のURL | 赤飯運動 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
| メイン |