明日は、5月1日お赤飯の日です。
2014/04/30(Wed)
明日は、5月1日お赤飯の日です。


今日の北海道新聞の「卓上四季」にお伊勢参りのお話しが掲載されて

いて、これが結構面白い。

江戸末期、忙しい主人に変わって単独で伊勢参りをする犬や豚、牛が

いたそうな。送り状の入った白木の箱をくくりつけ、道中、人間から

餌やばら銭をもらい、時には指図を受けながらたどりついたらしい。


☆☆ 豆腐マイスター講座が、北海道で初めて行われます ☆☆

日程 6月7・8日

詳しいお問い合わせは、辻本宜までお願いいたします。

スポンサーサイト
この記事のURL | 赤飯運動 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
今日は、4月15日お赤飯を食べましたか
2014/04/15(Tue)
今日は、4月15日、お赤飯を食べましたか?

    IMG_1755.jpg

今日は、蒸して作ってみました。美味しかったです。

学校給食ごはん、置戸町立置戸小学校の栄養教諭梶原成美先生と
前任の佐々木十美先生のお話しが掲載されています。
梶原先生は、天使大学卒・・・私の後輩ですね。(私の場合は、天使短期
大学ですが・・・)

IMG_1753.jpg   IMG_1748.jpg   IMG_1749.jpg

      IMG_1750.jpg     IMG_1751.jpg

この記事のURL | 赤飯運動 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
明日は、4月15日、お赤飯の日です。
2014/04/14(Mon)
明日は、4月15日お赤飯の日です。


春には、苦味の強い山菜の新芽を取ると冬の間に溜まった老廃物、脂肪、

毒素などが排出されます。ふきのとう、タラの芽、セリ、ウド、ヨモギ、

タケノコを食べると良いですね。私が作るのは、ふきのとう味噌、タラの

芽の天ぷら、セリの胡麻和え、うどの酢味噌和え、ヨモギの天ぷらです。

IMG_1743.jpg

サザエのお赤飯が入ったお弁当

【赤飯運動】 昔から、1日と15日は神棚の榊を替えたり、赤飯を炊いて
お供えしたりする日とされてきました。また、赤飯は目出度いことがあった
ときや、仏事の日晴れの席で供されたりもしてきました。小豆は邪気を払い、
良事を呼び込むと信じられてきたからです。
 私たちは「毎月1日と15日に、あなたも赤飯を食べませんか?」と、
周りの人にお声かけする「赤飯運動」をしています。自分で作れなかったら
買ってきた赤飯でもよいのです。腹もちのよいもち米と小豆の組み合わせ。
あなたの身体に、元気エネルギーを!

※赤飯運動事務局では、一年を通して参加者を募集しています。
申し込み書をご希望の方は、当ブログの「メールフォーム」よりご連絡を
お願いいたします
この記事のURL | 赤飯運動 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
今日は、4月1日お赤飯を食べましたか
2014/04/01(Tue)
今日は、4月1日、お赤飯を食べましたか。

       IMG_1686.jpg

暫くぶりの炊飯器で作るお赤飯です。

今回は、もち米を2合とうるち米1合で作りました。

小豆は、大匙3をたっぷりのお水で20~30分煮ました。

もち米とうるち米を一緒にとぎ30分うるかしてから、小豆の煮汁

をおこわの線まで入れ、最後に小豆をのせて炊飯器のスイッチを

入れました。   もちもちして美味しかったです。

【赤飯運動】 昔から、1日と15日は神棚の榊を替えたり、赤飯を炊いて
お供えしたりする日とされてきました。また、赤飯は目出度いことがあった
ときや、仏事の日晴れの席で供されたりもしてきました。小豆は邪気を払い、
良事を呼び込むと信じられてきたからです。
 私たちは「毎月1日と15日に、あなたも赤飯を食べませんか?」と、
周りの人にお声かけする「赤飯運動」をしています。自分で作れなかったら
買ってきた赤飯でもよいのです。腹もちのよいもち米と小豆の組み合わせ。
あなたの身体に、元気エネルギーを!

※赤飯運動事務局では、一年を通して参加者を募集しています。
申し込み書をご希望の方は、当ブログの「メールフォーム」よりご連絡を
お願いいたします。



この記事のURL | 赤飯運動 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
| メイン |