明日は、4月1日お赤飯の日です。
2014/03/31(Mon)
明日は、4月1日、お赤飯の日です。

いよいよ、明日から「遠軽中央保育園」の給食が始まります。

朝、ごはんですと一汁三菜の食事になります。朝のバランスの良い

食事は、ご飯食にあります。(脳の働きにも良いと言う研究結果が

でています。)※大塚製薬

遠軽中央幼稚園では、朝、ご飯を食べてもらう為にもお昼には、

ご飯を持って来てもらっています。子供達の未来を明るくしましょう!

【赤飯運動】 昔から、1日と15日は神棚の榊を替えたり、赤飯を炊いて
お供えしたりする日とされてきました。また、赤飯は目出度いことがあった
ときや、仏事の日晴れの席で供されたりもしてきました。小豆は邪気を払い、
良事を呼び込むと信じられてきたからです。
 私たちは「毎月1日と15日に、あなたも赤飯を食べませんか?」と、
周りの人にお声かけする「赤飯運動」をしています。自分で作れなかったら
買ってきた赤飯でもよいのです。腹もちのよいもち米と小豆の組み合わせ。
あなたの身体に、元気エネルギーを!

※赤飯運動事務局では、一年を通して参加者を募集しています。
申し込み書をご希望の方は、当ブログの「メールフォーム」よりご連絡を
お願いいたします。
スポンサーサイト
この記事のURL | 赤飯運動 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
今日は、3月15日お赤飯の日です。
2014/03/15(Sat)
今日は、3月15日お赤飯の日です。

   IMG_1406.jpg

8月28日からホームスティしているえりちゃんの「行ってらしゃい会」
と琢人君の卒業のお祝い会をしました。
このお弁当のお赤飯は、琢人君が食べちゃいました。

【赤飯運動】 昔から、1日と15日は神棚の榊を替えたり、赤飯を炊いて
お供えしたりする日とされてきました。また、赤飯は目出度いことがあった
ときや、仏事の日晴れの席で供されたりもしてきました。小豆は邪気を払い、
良事を呼び込むと信じられてきたからです。
 私たちは「毎月1日と15日に、あなたも赤飯を食べませんか?」と、
周りの人にお声かけする「赤飯運動」をしています。自分で作れなかったら
買ってきた赤飯でもよいのです。腹もちのよいもち米と小豆の組み合わせ。
あなたの身体に、元気エネルギーを!

※赤飯運動事務局では、一年を通して参加者を募集しています。
申し込み書をご希望の方は、当ブログの「メールフォーム」よりご連絡を
お願いいたします。


この記事のURL | 赤飯運動 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
明日、3月15日お赤飯の日です。
2014/03/14(Fri)
明日は、3月15日お赤飯の日です。


3月9日、日本雑穀協会では「雑穀の日」のイベントを行いました。

そして、私も札幌で雑穀生産者を迎えて雑穀料理講習会を行いました。

IMG_1392.jpg   IMG_1386.jpg   IMG_1387.jpg  


 IMG_1383.jpg     IMG_1394.jpg   IMG_1395.jpg

今回の雑穀料理は、タカキビ入り豆腐ハンバーグのアマランスソースかけ
とひよこ豆のキヌアサラダ(酒漁醤ドレシング)、アマランス餡入り蒸しパンです。

雑穀生産者の三浦里美さん、遠藤共子さん、ひよこ豆生産者の前田直和さん
が参加してくださいました。

※味わい手作り工房「土梨夢」代表 遠藤共子
「白山ふぁ~夢」 代表 三浦里美

【赤飯運動】 昔から、1日と15日は神棚の榊を替えたり、赤飯を炊いて
お供えしたりする日とされてきました。また、赤飯は目出度いことがあった
ときや、仏事の日晴れの席で供されたりもしてきました。小豆は邪気を払い、
良事を呼び込むと信じられてきたからです。
 私たちは「毎月1日と15日に、あなたも赤飯を食べませんか?」と、
周りの人にお声かけする「赤飯運動」をしています。自分で作れなかったら
買ってきた赤飯でもよいのです。腹もちのよいもち米と小豆の組み合わせ。
あなたの身体に、元気エネルギーを!

※赤飯運動事務局では、一年を通して参加者を募集しています。
申し込み書をご希望の方は、当ブログの「メールフォーム」よりご連絡を
お願いいたします。

この記事のURL | 赤飯運動 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
3月9日、今日は雑穀の日です
2014/03/09(Sun)
3月9日、今日は、雑穀の日

現代人に不足しがちな栄養素をバランスよくもつ、雑穀をもう一度見直してみましょう!
それは、エネルギー源にはならないけれど、身体の生理機能を調節するうえで欠かせないミネラルやビタミン類、そして食物繊維。このこ現代人に足りない微量成分が、雑穀にはバランスよく含まれているから。
まずは、お米に雑穀ブレンドを使ってみましょう!
この記事のURL | 自己紹介 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
今日は、3月1日お赤飯の日です。
2014/03/01(Sat)
今日は、3月1日お赤飯の日です。

今朝、3時からもち米を浸水(小豆汁)して、7時から炊き始めたお赤飯です。


     IMG_1363.jpg


世界遺産に選ばれた「和食」、今、「おもてなし」のブームも到来!!
オリンピックの選考会での滝川クリステルさんの「お・も・て・な・し」
の所作を憶えているいますか?
私は、「すご~い」と思いました。
日本のおもてなしの心は、「気配り・目配り・心配り」の三つだと言います。
「おもてなし」の心を忘れないよう、今日は、お赤飯を作りましょう!!

【赤飯運動】 昔から、1日と15日は神棚の榊を替えたり、赤飯を炊いて
お供えしたりする日とされてきました。また、赤飯は目出度いことがあった
ときや、仏事の日晴れの席で供されたりもしてきました。小豆は邪気を払い、
良事を呼び込むと信じられてきたからです。
 私たちは「毎月1日と15日に、あなたも赤飯を食べませんか?」と、
周りの人にお声かけする「赤飯運動」をしています。自分で作れなかったら
買ってきた赤飯でもよいのです。腹もちのよいもち米と小豆の組み合わせ。
あなたの身体に、元気エネルギーを!

※赤飯運動事務局では、一年を通して参加者を募集しています。
申し込み書をご希望の方は、当ブログの「メールフォーム」よりご連絡を
お願いいたします。
この記事のURL | 赤飯運動 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
| メイン |