明日は、お赤飯の日です。
2013/08/31(Sat)
明日は、9月1日、お赤飯を食べましょう!

9月1日と言えば、二百十日(にひゃくとおか) 雑節。
立春から数えて210日目。 この時季は稲が開花・結実する大事
なときですが、台風が相次いで襲来し、農作物が被害を受けてし
まうことがよくあり、農家の厄日とされています。
私の住む遠軽町も、毎日雨が続き「日本一のコスモス畑」も大打撃を受けて
います。早く、吸い込まれるような青空が欲しいです。神様、お願いです。

【赤飯運動】 昔から、1日と15日は神棚の榊を替えたり、赤飯を炊いて
お供えしたりする日とされてきました。また、赤飯は目出度いことがあった
ときや、仏事の日晴れの席で供されたりもしてきました。小豆は邪気を払い、
良事を呼び込むと信じられてきたからです。
 私たちは「毎月1日と15日に、あなたも赤飯を食べません か?」と、
周りの人にお声かけする「赤飯運動」をしています。自分で作れなかったら
買ってきた赤飯でもよいのです。腹もちのよいもち米と小豆の組み合わせ。
あなたの身体に、元気エネルギーを!

赤飯運動実行委員長 辻本宜子

スポンサーサイト
この記事のURL | 赤飯運動 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
「もっと知りたい!ワタシのカラダin札幌」
2013/08/24(Sat)
「もっと知りたい!ワタシのカラダin札幌」

ウィメンズセンター大阪 が主催で行っている、講演会が札幌でも
開催されます。お話はもちろんの事、今回は、ヘルスケアシステムズが
開発したソイチェックキットが参加者全員にプレゼントされます。
以前、私はソイチェックをしたところエクオールが作れないことが
判明しました。今回、もう一度チャレンジしてみたいと思います。

大豆イソフラボンが腸内細菌のチカラでつくられるスーパーイソ
フラボン『エクオール』。
エクオールをつくれる人は、大豆の健康効果を効率よく得られる
ことができると言われています。
しかしながら、つくれる人は日本人の約半分。
エクオールがつくれるかどうかをソイチェック®で簡単にチェック
できるようになりました。(ヘルスケアシステムズHPより)

日 時:2013年年9月1日(土) 13:00~16:30(開場 12:30)
参加費:無料
申 込:電話 011-728-1255またはMail(jigyou@danjyo.sl-plaza.jp)、
またはFAX(011-728-1229)
場 所:札幌市男女共同参画センター 3階 ホール

主催:ウィメンズセンター大阪
共催:NPO法人女のスペース・おん/札幌市男女共同参画センター
協賛:大塚製薬株式会社
後援:北海道/札幌市
この記事のURL | 地方のイベント紹介 | CM(2) | TB(0) | ▲ top
今日は、8月15日お赤飯の日です。
2013/08/15(Thu)
今日は、お赤飯の日です。

P1100498.jpg

留辺蘂の経木で作ったわっぱに入れたお赤飯。
湧別産のます(魚)、完熟梅の梅づけ、南瓜とインゲン豆(うずら豆)
の煮つけ、大根の味噌汁。

インゲン豆は鞘豆として食べます、日にちが経って固くなった鞘豆は
そのまま乾燥をさせて乾燥豆にします。

【赤飯運動】 昔から、1日と15日は神棚の榊を替えたり、赤飯を炊いて
お供えしたりする日とされてきました。また、赤飯は目出度いことがあった
ときや、仏事の日晴れの席で供されたりもしてきました。小豆は邪気を払い、
良事を呼び込むと信じられてきたからです。
 私たちは「毎月1日と15日に、あなたも赤飯を食べません か?」と、
周りの人にお声かけする「赤飯運動」をしています。自分で作れなかったら
買ってきた赤飯でもよいのです。腹もちのよいもち米と小豆の組み合わせ。
あなたの身体に、元気エネルギーを!

赤飯運動実行委員長 辻本宜子

この記事のURL | 赤飯運動 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
明日は、8月15日お赤飯を食べましょう!
2013/08/14(Wed)
明日は、8月15日お赤飯を食べましょう!

8月15日は、第68回、終戦記念日です。
父の兄が、硫黄島で亡くなって68年。
その父も今年の3月11日に亡くなりました。
叔父から送らてきた戦地からの便りは、まだ全部読んで
いませんが、父も兄の事を思い読んでいたのでしょうね。
明日は、私も読んで叔父と父を偲んでみたいと思います。


【赤飯運動】 昔から、1日と15日は神棚の榊を替えたり、赤飯を炊いて
お供えしたりする日とされてきました。また、赤飯は目出度いことがあった
ときや、仏事の日晴れの席で供されたりもしてきました。小豆は邪気を払い、
良事を呼び込むと信じられてきたからです。
 私たちは「毎月1日と15日に、あなたも赤飯を食べません か?」と、
周りの人にお声かけする「赤飯運動」をしています。自分で作れなかったら
買ってきた赤飯でもよいのです。腹もちのよいもち米と小豆の組み合わせ。
あなたの身体に、元気エネルギーを!

赤飯運動実行委員長 辻本宜子

この記事のURL | 赤飯運動 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
増田昭子さん『在来作物を受け継ぐ人々』 柳田賞受賞
2013/08/09(Fri)
増田昭子さんの『在来作物を受け継ぐ人々』が柳田賞受賞!!

長年にわたる民俗学の研究の実績が認められての受賞です。
これまでに刊行された増田さんの著作は、『粟と稗の食文化』
、『雑穀の社会史』、『雑穀を旅する』など雑穀の著書が多数
あります。

「おんなめし、おとこめし」の研究では、粟のごはんは女性
の食べ物とされていたことから、女飯と呼ばれていたとか。
粟の粒は、小さな花が粒のように集まって咲いている女郎花
・おみなえしに似ている。そして、男飯は白い花、すなわち
白米をあらわすとか。

増田さんのお話しを聞く会を開催出来るよう頑張ります。

※著書『在来作物を受け継ぐ人々』※

販売者 農山漁村文化協会(農文協)
値段  2415円
この記事のURL | 自己紹介 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
今日は、8月9日薬膳の日です。
2013/08/09(Fri)
8月9日、今日は薬膳の日です。

薬膳とは、中医学の理論に基づき、食物がもつ薬理作用を
組み合わせた食事のこと・・とのこと。
韓国の宮中のドラマでは、よく出てきました・・朝鮮人参
も韓国ですし・・ドラマも勉強になります。

楽食Storyより薬膳の歴史をご覧ください。

この記事のURL | いいもの見つけました | CM(0) | TB(0) | ▲ top
豆と雑穀の料理教室の御案内
2013/08/05(Mon)
9月14日、豆と雑穀の料理教室を開催します。

☆☆9月料理教室のご案内☆☆
雑穀と豆を使った料理教室

日時 9月14日(土)11時~14時を予定
金額 4,000円
住所 地下鉄大通西18丁目駅下車(申し込み者に住所を連絡)
メール t-noriko@titan.ocn.ne.jp
携帯  090-9081-3794
FAX 0158-42-7660

フランス南西部、ラングドック地方の代表的な豆の煮込み料理、
カスレを「手亡とオオムギ」を使って作ります。

お申し込みは、メールでお願いいたします。




食事後に大麦の勉強会開催。



この記事のURL | 雑穀の料理 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
今日は、「発酵」の日です
2013/08/05(Mon)
8月5日、今日は「はち ごう」語呂合わせで「はっこう」の
日です。
 
以前、札幌で小泉武夫先生の講演会を雑穀エキスパートの浅田
さん、吉田さんと一緒に聞いた事を思い出しました。
「美味は発酵に潜み、そして健康や老化の防止は発酵食品宿る」
発酵食品礼讃(文春新書)を読むのもお薦めです。

今年は、暑いせいか庭の梅の熟するのが早く、毎日、完熟梅が
庭にごろごろと落ちています。
同じく庭にある「ちりめん紫蘇」を使って、簡単に梅漬けを作っ
てみました。

P1100486.jpg

1.たっぷりの水で洗う(完熟の場合、皮が軟らかいので破けて
しまうので)
2.1粒ずつ水気をふき、ポリ袋に入れ分量の塩を加え、塩がなじ
むまでおく。
3.塩がなじんだら容器に入れて、梅酢がでるのを待つ。
4.ちりめん紫蘇を3回ほど洗い、塩でもみ3の梅酢を合わせて
3の容器に入れる。

※完熟梅の重量の20%の塩を使います。
おやつ感覚で食べたい時は、氷砂糖(5%)、酢(氷砂糖の半量)を
加えるとグ~!!
この記事のURL | 自己紹介 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
「伊那雑穀カレー」を野のものさんが開発しました。
2013/08/03(Sat)
「野のもの」さんがアマランサスを使ったレトルトカレー
伊那雑穀カレー」を開発しました。

アレルギーがある人も安心して食べられるよう乳製品や
小麦粉、卵も使っていません。もちろん、化学調味料
や食品添加物も使用していません。
油も使っていないので、太るのを気にしている人にも
お薦めですね。

1袋(180グラム)の希望小売価格は500円。
店頭などでの販売のほか、同店のホームページからも
購入できます。

野のもの」長野県伊那市長谷非持1400
   道の駅「南アルプスむら」内

2009年に野のものさんに見学に行きました。

※お知らせです。
9月の「豆と雑穀の料理教室」の日程が決まりました。
9月14日(土)です。
詳しくは、明日お 知らせいたします
この記事のURL | 雑穀の料理 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
今日は、8月1日お赤飯の日です。
2013/08/01(Thu)
今日は、8月1日、お赤飯の日です。

P1100482.jpg

炊飯器で作るお赤飯、忙しい時にはとても助かります。

☆聖徳太子祭☆

遠軽の浄光寺で毎年8月1日に行われる聖徳太子祭。
今年で没して1392年経ちます。
法隆寺を建てたことから、大工の神様と言われ、毎年
建設業に携わる関係者が浄光寺で行われる法要に参加
します。今年も隣接する幼稚園の屋根から子供達や
大人たちに向けて紅白の餅を播きました。

【赤飯運動】 昔から、1日と15日は神棚の榊を替えたり、赤飯を炊いて
お供えしたりする日とされてきました。また、赤飯は目出度いことがあった
ときや、仏事の日晴れの席で供されたりもしてきました。小豆は邪気を払い、
良事を呼び込むと信じられてきたからです。
 私たちは「毎月1日と15日に、あなたも赤飯を食べません か?」と、
周りの人にお声かけする「赤飯運動」をしています。自分で作れなかったら
買ってきた赤飯でもよいのです。腹もちのよいもち米と小豆の組み合わせ。
あなたの身体に、元気エネルギーを!

赤飯運動実行委員長 辻本宜子
この記事のURL | 赤飯運動 | CM(2) | TB(0) | ▲ top
| メイン |