明日は、8月1日お赤飯の日です。
2013/07/31(Wed)
明日は、8月1日お赤飯の日です。

寿ぎのお赤飯に使われている小豆は、丹波大納言です。
ふっくらとしていて味もしっかりしています。

同じ丹波産の小豆に「黒さや大納言小豆」があります。
丹波市春日町東中地区で作れています。
特徴は、完熟すると鞘が黒くなる小豆。豆の形が四角い
のが特徴でつやつやした濃い赤色も美しいです。

お赤飯の準備は、まずは小豆(ささげ)を煮る事から
始めないと。
では、赤飯の準備を始めま~す。

【赤飯運動】 昔から、1日と15日は神棚の榊を替えたり、赤飯を炊いて
お供えしたりする日とされてきました。また、赤飯は目出度いことがあった
ときや、仏事の日晴れの席で供されたりもしてきました。小豆は邪気を払い、
良事を呼び込むと信じられてきたからです。
 私たちは「毎月1日と15日に、あなたも赤飯を食べません か?」と、
周りの人にお声かけする「赤飯運動」をしています。自分で作れなかったら
買ってきた赤飯でもよいのです。腹もちのよいもち米と小豆の組み合わせ。
あなたの身体に、元気エネルギーを!

赤飯運動実行委員長 辻本宜子

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ルバーブでジャム作り
2013/07/24(Wed)
庭の片隅で成長を続けるルバーブを使ってジャムを作ってみました。

庭ルバーブ (2)  ルバーブ1  ルバーブ2

ルバーブ3  庭ルバーブ (1)  庭ルバーブ (4)

庭ルバーブ (3)

食育にとって朝食が大切であると同時に主食である米(雑穀を入れる
とビタミンB1と食物繊維が摂取できる)と同様にパンを食べるには
全粒粉を含む粉を使ったパンを選んで欲しいです。
そんなことを考えていたときにお土産をいただきました。

・・・きまぐれパンのポップからの抜粋です・・・
主食である米と同様、食べてお腹が満たされ、活動する意欲が湧いて
くるようなパンを作りたいと考えています。

※「きまぐれパン」上川郡愛別町字愛山740番地
全て全粒粉を含む粉を使って作るパン屋さんです。

P1100457.jpg

※ルバーブジャムの作り方をご希望の方は、メールを頂ければレシピを
送ります。
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今日は、7月15日お赤飯を食べましたか?
2013/07/15(Mon)
今日は、7月15日お赤飯の日です。

寿ぎのお赤飯を作りました。

P1100412.jpg

餅米は滋賀県産、白米は京都府産、小豆は丹波産です。

和的生活×赤飯運動実行委員会のコラボ赤飯です。

【赤飯運動】 昔から、1日と15日は神棚の榊を替えたり、赤飯を炊いて
お供えしたりする日とされてきました。また、赤飯は目出度いことがあった
ときや、仏事の日晴れの席で供されたりもしてきました。小豆は邪気を払い、
良事を呼び込むと信じられてきたからです。
 私たちは「毎月1日と15日に、あなたも赤飯を食べません か?」と、
周りの人にお声かけする「赤飯運動」をしています。自分で作れなかったら
買ってきた赤飯でもよいのです。腹もちのよいもち米と小豆の組み合わせ。
あなたの身体に、元気エネルギーを!

赤飯運動実行委員長 辻本宜子

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明日は、7月15日、お赤飯を食べましょう!
2013/07/14(Sun)
明日は、7月15日、お赤飯を食べましょう!

沖縄に住む娘(友人の長女)から、沖縄も1日、15日は
神様にお祈りをする日だよ、知らせてもらいました。
台所の神様(ヒヌカン)にお供えをするそうです。
台所は、女性にとっては体の一番大切な所を意味して
いるのでしょうね。
明日は、お赤飯を食べて元気に過ごしましょう!



【赤飯運動】 昔から、1日と15日は神棚の榊を替えたり、赤飯を炊いて
お供えしたりする日とされてきました。また、赤飯は目出度いことがあった
ときや、仏事の日晴れの席で供されたりもしてきました。小豆は邪気を払い、
良事を呼び込むと信じられてきたからです。
 私たちは「毎月1日と15日に、あなたも赤飯を食べません か?」と、
周りの人にお声かけする「赤飯運動」をしています。自分で作れなかったら
買ってきた赤飯でもよいのです。腹もちのよいもち米と小豆の組み合わせ。
あなたの身体に、元気エネルギーを!

赤飯運動実行委員長 辻本宜子

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「脳を活発にする栄養バランス生活」の講演を視聴
2013/07/08(Mon)
6月28日(金)北海道栄養士会の研修会を受けてきました。

学校健康教育栄養士協議会では、東北大学の川島隆太氏のDVD
を視聴しました。テーマは、「脳を活発にする栄養バランス生活」
です。

先生は、以前「朝ごはんにごはんを食べよう!!」のTVにAKB
48と共にコマーシャルに出演したことがあります。

朝食を取った子供は、脳の働きが良くなるというデーターを解りや
すく説明しました。
これまでの脳科学の常識では、脳の細胞はぶどう糖だけをエネルギー
源としていると信じられていました。でんぷん(ぶどう糖)が主成分
のおにぎりだけでも脳は働くと思われていましたが、実験の結果、
脳の働きは、なにも食べてない時とほぼ同じと言うことが証明され
ました。

1、パンとご飯(米)は、どちらがいいの?

欧米諸国では、パンは全粒粉(ビタミンB1・食物繊維が豊富)ですが、
日本では小麦粉(胚芽を除いたためビタミンB1・食物繊維が低下)を
使った食パン・や菓子パンがほとんどです。
ご飯(米)は、胚芽を取り除いたためこちらも食パンと同じように
ビタミンB1・食物繊維が低下しています。

では、食事の時の主菜・副菜は、どちらが多いでしょうか?
パンにジャム、あるいは菓子パンだけ、でもごはんには、魚、納豆、
卵、海苔、あるいは、お浸しなどパン食よりはおかずの品数が多いと
思います。

朝ごはんにご飯を勧めているのは、副菜を多く取るからです。
でも、先生はさらに今の1品の料理なら、2品に、2品の料理なら3品
に品数を増やして欲しいとも言ってました。毎日30品は、無理、でも
今の品数を1品増やすのはできるのでは、ないでしょうか。
(夕食時に作っておく、時間のある時に冷凍保存)

※昔、御米屋さんでは、ビタミンかリジンをお米に混ぜて販売していま
した。(黄色の米粒・・私も憶えています)
先生は、お米を買うときに雑穀を勧めている米屋さんも多いと言ってま
した。(雑穀の機能性は、抜群ですから!!)

2、バランスの取れた朝ごはんをとるとどうなるの?

イライラしない(キレにくい)、集中力がアップ、学校の成績が伸びる、
一流大学進学を希望、一流企業就職を希望・・・と先生は、語ってました。

続きをまた・・・


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Cho-co-tto 7月号で赤飯弁当!!
2013/07/03(Wed)
コープさっぽろの月刊誌「Cho-co-to」7月号は
にんじんのお料理です。

今回は、私も26~31ページを担当させていただきました。

タイトル「私のお弁当」は、娘に持たせる「赤飯弁当」を
ご紹介しました。

たくさんの人参料理が掲載されていますので、是非ご覧ください。

P1100363.jpg
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今日は、7月1日お赤飯を食べましたか?
2013/07/01(Mon)
今日は、7月1日お赤飯を食べましたか?

P1100297.jpg

今日の遠軽は、31度でした。
暑かったです。
寒いときは、異常に寒く、暑いときは、異常に暑い。
体が、この変化について行くのは大変です。

久しぶりの蒸したお赤飯に体が喜びました。
やはり、蒸したお赤飯は美味しいです。
幸せな気持ちになりました。

【赤飯運動】 昔から、1日と15日は神棚の榊を替えたり、赤飯を炊いて
お供えしたりする日とされてきました。また、赤飯は目出度いことがあった
ときや、仏事の日晴れの席で供されたりもしてきました。小豆は邪気を払い、
良事を呼び込むと信じられてきたからです。
 私たちは「毎月1日と15日に、あなたも赤飯を食べません か?」と、
周りの人にお声かけする「赤飯運動」をしています。自分で作れなかったら
買ってきた赤飯でもよいのです。腹もちのよいもち米と小豆の組み合わせ。
あなたの身体に、元気エネルギーを!

赤飯運動実行委員長 辻本宜子

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