明日は、4月1日、お赤飯を食べましょう!
2013/03/31(Sun)
明日は、4月1日、お赤飯を食べましょう!


新入生、新入社員、4月はお正月とは違った、新しい年の始まりを感じ
ます。そんな新しい始まりにお赤飯を口にしてみてはいかがでしょうか。

現代農業2月号に「むすめきたか」と言う小豆が紹介されています。
名前の由来は「嫁にいった娘が里帰りしたときに、すぐに煮て食べさせる
ことができる」ことからきているとの事。皮が薄く小ぶりで、すぐ煮える
そうです。里帰りした娘にお赤飯を食べさせているお母さんの姿が思い
浮かびました。

【赤飯運動】 昔から、1日と15日は神棚の榊を替えたり、赤飯を炊いて
お供えしたりする日とされてきました。また、赤飯は目出度いことがあった
ときや、仏事の日晴れの席で供されたりもしてきました。小豆は邪気を払い、
良事を呼び込むと信じられてきたからです。
 私たちは「毎月1日と15日に、あなたも赤飯を食べません か?」と、
周りの人にお声かけする「赤飯運動」をしています。自分で作れなかったら
買ってきた赤飯でもよいのです。腹もちのよいもち米と小豆の組み合わせ。
あなたの身体に、元気エネルギーを!


赤飯運動実行委員長 辻本宜子
E-mail t-noriko@titan.ocn.ne.jp

スポンサーサイト
この記事のURL | 赤飯運動 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
3月30日は、味噌の日です
2013/03/30(Sat)
今日、3月30日は、味噌の日です。

毎年恒例、「のこたべ」父ちゃんプロジェクトの味噌作り、
今年も作りましたよ~

昨年は、北竜町の高田さんから頂いた黒千石大豆を使って
味噌を作りました。今年は、北見仁頃の斎藤農園の三種の
大豆(黒豆・青大豆・黄大豆)を使って作りました。
一生懸命、双子の可愛い女の子が「手が痛~い」と言いながら
塩切した麹とつぶした豆を捏ねている姿が何とも言えず、
可愛いかったです。

30の事を三十路と言うから味噌の日なのでしょうか??
この記事のURL | 自己紹介 | CM(2) | TB(0) | ▲ top
今日は、お赤飯の日です。
2013/03/15(Fri)
今日は、お赤飯の日です。

【赤飯運動】 昔から、1日と15日は神棚の榊を替えたり、赤飯を炊いて
お供えしたりする日とされてきました。また、赤飯は目出度いことがあった
ときや、仏事の日晴れの席で供されたりもしてきました。小豆は邪気を払い、
良事を呼び込むと信じられてきたからです。
 私たちは「毎月1日と15日に、あなたも赤飯を食べません か?」と、周り
 の人にお声かけする「赤飯運動」をしています。自分で作れなかったら買っ
 てきた赤飯でもよいのです。腹もちのよいもち米と小豆の組み合わせ。
 あなたの身体に、元気エネルギーを!
 
赤飯運動実行委員会 実行委員長 辻本宜子
                         事務局  五木のどか

この記事のURL | 赤飯運動 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
<開催日:2013年3月9日(土)> 【受付終了】
2013/03/05(Tue)
【「雑穀の日」イベント開催のお知らせ】
■ 日時
2013年3月9日(土) 13:00~19:00  (受付12:30~)
■ 会場
[第一部・第二部] すみだリバーサイドホール ミニシアター

[第三部] アサヒビアホール フラムドール
 東京都墨田区吾妻橋1-23 (浅草、スカイツリーに近い、隅田川沿い)
■ 募集人数
45名
■ 参加費
8,500円 (会員価格)
※ 非会員の方は10,000円になります。
※ 第一部に参加されなくても金額は同じになります。
■ 対象
 法人会員、個人会員、協会役員
 有資格者(雑穀エキスパート、雑穀アドバイザー、雑穀クリエイター)
 雑穀の生産や雑穀の販売等に取り組んでいる方、ほか
■ 内容
【第一部】 13:00~15:20
● 事務局挨拶
● 長編ドキュメンタリー映画 「森聞き」上映
  監督:柴田昌平 プロダクション・エイシア2010年度作品
   ※上映後、映画プロデューサー大兼久由美さんからのご挨拶を予
定しています。
【第二部】 15:40~17:00
● 協会代表挨拶
● 表彰式
 1. 雑穀レシピコンテスト2012 最優秀賞受賞者
    安間 由香理 さん(神奈川県)、川﨑 文代 さん(愛媛県)
  2. 日本雑穀アワード2013 金賞受賞商品 当日発表になります
● 会員活動報告
 1. 「パン教室を通じて伝える雑穀の魅力」 森川 喜代美 さん(大阪府)
    大阪手作りパン教室『froh工房』主宰
  2. 「黄金の発芽大麦 開発秘話」 板垣 洋 さん(茨城県)
    アサヒグループホールディングス株式会社 食の基盤技術研究所

≪特別提案≫ 
 「東北の雑穀を食べて応援しよう!!」
   リレートーク、協会からの提案など
【第三部】 17:20~19:00
● 交流会
 日本雑穀アワード2012 金賞受賞商品「アサヒ黄金の発芽大麦」
   を使用した料理など その他、アサヒスーパードライほか


この記事のURL | 日本雑穀協会のご案内 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
南米の穀物キヌア
2013/03/04(Mon)
2月27日(水)の日本農業新聞12版
「南米の穀物キヌア 人気上昇中」と記事がでていました。

南米の穀物キヌア

今年は、国連が推奨する「国際キヌア年」です。
アメリカでは、キヌアの輸入量も4~5倍に増えているそうです。
サラダや牛肉の代わりに豆と一緒にハンバーガーに、はさめて食べたり
スープやパスタの具にも利用できるので人気があるそうです。
私の場合は、アマランサスを同じように使ってます。
(キヌアは苦みやえぐみがあるので、アマランサスの方が好きです)

キヌア・・ホウレンソウと同じアカザ科。
     13~16世紀まで続いた南米インカ帝国では食料として
     重要な位置を占めたといわれる。アメリカのNASAが
    「21世紀の主食になる」と発表したことで、世界中で知ら
     れるようになった・・・タンパク質、カルシウム、鉄分など
     のミネラル、食物繊維などが豊富で特に必須アミノ酸のリジン
     の含有量が多く、アミノ酸スコアは100点中82と高い
          
             (参考文献 日本雑穀協会・雑穀大好き!より)
この記事のURL | いいもの見つけました | CM(4) | TB(0) | ▲ top
今日は、3月1日お赤飯を食べましたか
2013/03/01(Fri)
今日は、3月1日お赤飯を食べましたか。

幼稚園のおひな祭りのお手伝いに行ってきました。
あまりに急いでいた為、赤飯の写真を撮り忘れました。(残念)

ひな祭り  ひな祭り (2)  ひな祭り (1)
黒米入りちらしずし   白菜のサラダと鶏肉の      豆乳プリン
                  ママレード煮
黒米のちらしずし
黒米と白米を研いでお米を炊く。人参、ゴボウ・椎茸・生姜のみじん切りを
椎茸の戻し汁、醤油、みりん、酒、砂糖を入れて煮たものを、炊きあがった
ご飯に入れ、酢、砂糖、塩で味を調える。
卵の薄焼き、でんぶ(真鱈を茹で、フライパンで砂糖、酒、みりん、色粉
を入れパラパラにしたもの)、細切にしたのりを出来上がった酢飯に飾る。

☆☆3月の料理教室のご案内☆☆
今回、タイの留学生を講師に迎えました。
料理名 パット ガパオ・トムヤムクン・ブアローイ
以上、3品とリンゴを使った雑穀料理を作ります。

日時 3月16日(土)11時~14時を予定
金額 4,000円
住所 地下鉄大通西18丁目駅下車(申し込み者に住所を連絡)
メール t-noriko@titan.ocn.ne.jp
携帯  090-9081-3794
FAX 0158-42-7660
この記事のURL | 赤飯運動 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
| メイン |