明日は、12月1日お赤飯を食べましょう!
2012/11/30(Fri)
明日は、12月1日お赤飯を食べましょう!

オホーツクは、もうすっかり雪景色。
毎日、氷点下の生活が始まりました。(本当に寒いで~す)

事務局の五木のどかさんより、お赤飯の作り方を教えて
頂きました。

あす、12月1日は「赤飯の日」。
「赤飯の日」は年内、残すところあと2回となりました。
いよいよ師走。あわただしい時期を迎えますが、
あなたもどこかで誰かと、お赤飯を口にしてください。
土曜日でもありますし、大切な方々のために、
久しぶりに自分で作られるのもよいかもしれません。
どうぞ、よい週末を!    事務局 五木のどか

■1 炊飯器で炊くお赤飯の作り方
----------------------------------------------------
炊飯器で炊くお赤飯、水加減を間違うと、お餅のようにベタベタの
お赤飯になってしまいます。最近の炊飯器は賢くて、おこわモードの
目盛がついたお釜もあるようですね。

昨今、何度も繰り返し炊いてみた赤飯材料の分量比を記して
おきます。ビギナーさんも、おいしく炊けますように‥‥

 <材 料>
 小豆・・・・・・・30g  *ささげや大納言小豆でも◎
 もち米・・・・・ 225g
 うるち米・・・・・75g
 塩・・小さじ1/2~1
 水・・・・・・・・米2合の量より、やや少なめ
 ごま塩・・・お好みで

 <作り方>
1.もち米と、うるち米を合わせて水洗いし、ザルに上げて30分以上おく。
2.小豆を水洗いして鍋に入れ、沸騰したら5分間煮る。
  一度、煮汁を捨てて、水を新たに加え、弱火で20分程煮る。
   (炊飯するので、やや固めに茹でておく) 
3.1の米と2の煮汁を使って、通常の2合分よりやや少なめに水加減する。
  煮汁が足りないときは、水を加える。
4.茹でた小豆と塩を加え、軽くかき混ぜて炊飯器で通常どおり炊く。
5.炊き上がったら15分ほど蒸らして、仕上げにゴマ塩をふる。

■2 金時豆のお赤飯
-------------------------------------------------------------
新潟県の長岡赤飯をイメージして、金時豆のお赤飯を作ってみました。
通常の小豆をやや多めにして(上記30gを45gくらいで)、水の全体量の
うち一部を、醤油小さじ2、酒小さじ1と置き換えて炊飯器で炊きました。
塩は入れないか、少なめで良いと思います。
金時豆に合わせて、ゴマは金ごまを使っています。
まだまだ改善の余地あり、ではありましたが、ホクホクした金時豆もまた、
いつものお赤飯とは違ったおいしさがありますよ。

【赤飯運動】 昔から、1日と15日は神棚の榊を替えたり、赤飯を炊いて
お供えしたりする日とされてきました。また、赤飯は目出度いことがあった
ときや、仏事の日晴れの席で供されたりもしてきました。小豆は邪気を払い、
良事を呼び込むと信じられてきたからです。
 私たちは「毎月1日と15日に、あなたも赤飯を食べませんか?」と、
周りの人にお声かけする「赤飯運動」をしています。自分で作れなかったら
買ってきた赤飯でもよいのです。腹もちのよいもち米と小豆の組み合わせ。
あなたの身体に、元気エネルギーを!
スポンサーサイト
この記事のURL | 赤飯運動 | CM(5) | TB(0) | ▲ top
T-1グランプリ2012北海道ブロック大会
2012/11/17(Sat)
いよいよ、明日はT-1グランプリ2012北海道ブロック大会
道東ブロック予選会です。

場所は、釧路市昭和中央4丁目18番1号 イオンモール釧路昭和

私の作品名「トマト de バキューン」

トマトの中に人参、ゴボウ、しそ、青南蛮、黒千石大豆を入れた鉄砲漬けです。
黒千石大豆が、鉄砲の弾の役割をしています。
食べた方のハートを射止めれれるといいですね。

☆☆11月料理教室のご案内☆☆
雑穀と豆を使ったクリスマス料理
(昨年のT-1で優勝できなかった豆を使ったお漬物も教えます)
日時 11月24日(土)11時~14時を予定
金額 4,000円
住所 地下鉄大通西18丁目駅下車(申し込み者に住所を連絡)
メール t-noriko@titan.ocn.ne.jp
携帯  090-9081-3794
FAX 0158-42-7660

この記事のURL | 地方のイベント紹介 | CM(1) | TB(0) | ▲ top
今日は、11月15日お赤飯を食べましたか?
2012/11/15(Thu)
今日は、11月15日お赤飯を食べましたか?

11月15日A   赤飯おにぎり

丹波のお母さん達ご自慢の赤飯の素を使いました。
大納言豆が、ふっくらとして美味しいです。

☆☆11月料理教室のご案内☆☆
雑穀と豆を使ったクリスマス料理
(昨年のT-1で優勝できなかった豆を使ったお漬物も教えます)
日時 11月24日(土)11時~14時を予定
金額 4,000円
住所 地下鉄大通西18丁目駅下車(申し込み者に住所を連絡)
メール t-noriko@titan.ocn.ne.jp
携帯  090-9081-3794
FAX 0158-42-7660

この記事のURL | 赤飯運動 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
明日は、11月15日お赤飯を食べましょう!
2012/11/14(Wed)
明日、11月15日は「赤飯の日」そして七五三。

11月15日 (1)
昨年の11月15日の赤飯です。

赤飯運動事務局 五木のどかさんよりのお便りです

「あなたも、どこかで誰かと、お赤飯を口にしてみませんか。
可愛いお子さまや、お孫さんの七五三に合わせて、お赤飯を作るのも
喜ばれそうです。材料の準備は、今日のうちから怠りなく‥‥」

■1 穀物屋 森光商店にて
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
赤飯運動のメンバー企業でもある穀物屋 森光商店(福岡県久留米市)の
レジ近くで見つけた「赤飯の日」をお知らせするPOP。
1日でも15日でもなかったけど、店頭に掲示してくださっていました。
(実行委員長と事務局で販売しています。1枚300円)

後ろに見えているのは精米機。玄米を好みの状態に精米してもらえます。
穀物屋では、もち米や小豆、大納言、ささげが揃っているので、
赤飯材料をいろいろ試すにはもってこい、なのです。

お店に伺った際に大納言小豆の売場をのぞいてみると、
・北海道産 ほくと大納言
・北海道産 とよみ大納言
・北海道産 アカネダイナゴン
・兵庫県産 丹波大納言    に加え、
・岡山県産 備中ささげ    も並んでいました。

このうち、赤飯を作るのにおすすめは、
「アカネダイナゴン」と「備中ささげ」だそうです。
店には小豆も種類豊富に揃っていますし、和菓子材料や和三盆糖など、
ふだん手に入りにくい穀物類が豊富。見ているだけで嬉しくなりますよ。

穀物屋 森光商店 福岡県久留米市城南町5-30 TEL 0942-36-5928
ブログ http://blog.kokumotsuya.com/

■2 予告 大阪ABCラジオに藤井まり先生が登場されます
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
10月にお知らせしておいた精進料理家・藤井まり先生のラジオ出演、
その2回目が今度の日曜日に放送されます。
関西エリアにお住まいの方、よかったら聴いてみませんか?

「お赤飯につきものの南天、毒消し効果があるそうです」なども、
まり先生からの情報です。

関西エリアにお住まいの皆さまへ
11月18日(日)朝8時からのABCラジオ、チューニングは
AM1008khzです。どうぞ、お聞き逃しなく。

■3 博多駅で購入した「赤飯いなり」
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
新幹線に乗る前に博多駅で見つけた「彩りおこわいなり」なる商品。
3個入りを買い求めました。五目おこわに栗おこわ、そして
右端は赤飯おこわを、いなり寿司のように詰めたもの。

油揚げが、私にはちょっと甘すぎる感じでしたが、食べているときに
思いつきました。おそらくこの中には、岩手や長岡の醤油味のおこわに
金時豆を入れたお赤飯が合うのではないかと‥‥
近々つくってみようと思います。

           赤飯運動実行委員会 事務局  五木のどか
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【赤飯運動】 昔から、1日と15日は神棚の榊を替えたり、赤飯を炊いて
お供えしたりする日とされてきました。また、赤飯は目出度いことがあった
ときや、仏事の日晴れの席で供されたりもしてきました。小豆は邪気を払い、
良事を呼び込むと信じられてきたからです。
 私たちは「毎月1日と15日に、あなたも赤飯を食べませんか?」と、
周りの人にお声かけする「赤飯運動」をしています。自分で作れなかったら
買ってきた赤飯でもよいのです。腹もちのよいもち米と小豆の組み合わせ。
あなたの身体に、元気エネルギーを!
この記事のURL | 赤飯運動 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
今年も挑戦T-1グランプリ
2012/11/06(Tue)
今年もやってきました「漬物の季節」

T-1グランプリが、開催されます。

今回も昨年に続き予選に出場が決まりました。
まずは、北海道ブロック大会道東ブロックに行ってきます。

ネーミングは、「トマトdeバキューン」です。

開催名称/T-1グランプリ2012北海道ブロック大会道東ブロック予選
開催日時/2012年11月18日(日)
開催場所/イオンモール釧路昭和(北海道釧路市昭和中央4丁目18番1号)

お近くの方、応援お願いします。

☆☆11月料理教室のご案内☆☆
雑穀と豆を使ったクリスマス料理
(昨年のT-1で優勝できなかった豆を使ったお漬物も教えます)
日時 11月24日(土)11時~14時を予定
金額 4,000円
住所 地下鉄大通西18丁目駅下車(申し込み者に住所を連絡)
メール t-noriko@titan.ocn.ne.jp
携帯  090-9081-3794
FAX 0158-42-7660

この記事のURL | 地方のイベント紹介 | CM(2) | TB(0) | ▲ top
11月1日、お赤飯を食べましたか?
2012/11/01(Thu)
11月1日、お赤飯を食べましたか?

農業新聞で紹介があった「氷上つたの会の赤飯の素」を使って、
赤飯を作りました。

丹波お母さん  11月1日

もち米2合、丹波大納言小豆60g、煮汁50mlがセットになって
いるタイプともち米なしのタイプがあります。

大納言小豆が、ほっこりして美味しかったです。
皆さんも炊飯器で簡単にできるこのセットを一度ご賞味しては・・・

企業組合  氷上つたの会 丹波お母さんの味
      ℡ 0795-82-4839
      丹波市氷上町石生2077-1

※ブログアップが、遅れました。皆さんは、お赤飯を食べましたか?
この記事のURL | 赤飯運動 | CM(2) | TB(0) | ▲ top
| メイン |