明日は、8月1日お赤飯を食べましょう!
2012/07/31(Tue)
明日は、8月1日赤飯の準備をしましょう!
私は、今度も小豆の缶詰を使わせていただきます。
(蒸し器が、まだ引っ越し荷物の中にあります・・・申し訳ありません)

赤飯運動事務局からのお知らせです。

■1 大和(奈良県)の行事

間もなくお盆ですね。関東では7月だそうですが、関西や九州などでは、
8月13日~15日にお盆の行事が行われます。
奈良・斑鳩地域では、13日~15日までお盆の間の食事は、朝はささげ(豆)
のお粥、昼はささげご飯(見た目はお赤飯と似ています)、夕方は白ごはん
と精進料理を食べるそうです。
ご先祖さまのお供え物に、京都でも上賀茂界隈では、ささげ(莢に入った
野菜豆の状態)を盛り付けます。
ささげは、見た目が小豆とよく似ています。
小豆よりたんぱく質や食物繊維、リン、鉄、カロチンなどが多く、糖質が
少ないのであっさりとした食味が感じられます。
ささげは大納言同様、皮がやぶれず煮くずれしにくいため、切腹を嫌う
武士の間では、お赤飯の豆はささげが使われていたそうです。
妊婦さんが帯かけをするときのお赤飯も、縁起をかついでささげを使われる
とか。
ささげ粥と、ささげご飯、お盆の頃に作ってみようと思います。

■2 ささげご飯の作り方

奈良県農業技術センターが発行されている大和の新郷土料理の
冊子「YAMATO NEW FOODS」に掲載されていた
「ささげご飯」の作り方をご紹介します。
◎ささげご飯 材料(5人分)
 ・米        3カップ
 ・ささげ      1/2カップ
 ・塩        小さじ1
 ・ささげの茹で汁 3と1/4カップ

◎作り方
1.米を洗ってザルにあげておく。
2.ささげを固めに茹でて、茹で汁を残しておく。
3.炊飯器に1の米と2のささげ、塩を入れ、残しておいた
  茹で汁(足りない時は水を足す)を入れて炊き上げる。

「これなら、モチモチしたご飯は苦手」とおっしゃる方にも大丈夫
そうです。炊飯器で作るささげ豆のお赤飯、お試しください。

■3 メンバー登録100組御礼

7月末、ついに赤飯運動実行委員への登録者数が100人(組)に
達しました。内訳は法人5社、個人95名です。
(メンバーの大半は、実行委員長の人徳による)
※そんなことはありません・・・皆様の熱意です・・実行委員長

  赤飯運動実行委員会 事務局   五木のどか

【赤飯運動】 昔から、1日と15日は神棚の榊を替えたり、赤飯を炊いて
お供えしたりする日とされてきました。また、赤飯は目出度いことがあった
ときや、仏事の日晴れの席で供されたりもしてきました。小豆は邪気を払い、
良事を呼び込むと信じられてきたからです。
 私たちは「毎月1日と15日に、あなたも赤飯を食べませんか?」と、
周りの人にお声かけする「赤飯運動」をしています。自分で作れなかったら
買ってきた赤飯でもよいのです。腹もちのよいもち米と小豆の組み合わせ。
あなたの身体に、元気エネルギーを!

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mooth-farm からお知らせです。
2012/07/22(Sun)
洞爺湖町に住んでいる砂土居さん(どりんちゃん)から素敵なお知らせが
ありました。

農業に魅せられ、豆や雑穀が大好きなどりんちゃん、今年のテーマは、
果樹栽培です。
先日の梅木あゆみ先生のガーデニング教室に昨年に続いて今年もお手伝いに
・・・たくさんのサクランボを持って来てくれました。
早速、ジャムにしました。(美味しかったで~す)

mooth-farm (1)  mooth-farm (2)   mooth-farm.jpg

ムースファーム 北海道有珠郡壮瞥町字仲洞爺18-5 
        ℡ 0142-82-3408

今週の週末は、サクランボ狩りに出かけてみてはいかがでしょう!
どりんちゃんに会えるかも知れませんよ~
(行けない方は、サクランボを注文してみては・・)
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今日は、7月15日お赤飯を食べましたか?
2012/07/15(Sun)
今日は、7月15日赤飯を食べましたか?

毎月、1日と15日は神棚の榊、米・塩・酒を新しくします。
お水は、毎日のお参りの時にかえます。

実は、7月3日に引っ越しし神棚を新しくしました。
当日、遠軽神社の宮司様に当家にいらしていただき、お供えの位置などを
確認しました。教えていただいたお供えの置き方です。

   米
  酒 酒
  水 塩

今日の赤飯です。
7gatu.jpg
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明日は7月15日、お赤飯を食べましょう!
2012/07/14(Sat)
明日は、7月15日、お赤飯の用意はされましたか?

事務局の五木のどかさんよりのお知らせです。

■1 祝開店「Scone kitchen パニパニ」

千葉県在住の赤飯メンバー、川満由美子さんが、6月15日に念願のスコーン屋
さんをOPENされました。
インターネットの予約注文で、手作りのスコーンを全国に届けておられます。
メニューはスコーンの基本であるプレーン2種類、そして川満さんの故郷・
宮古島の黒糖と雪塩の4種類です。
「ふんわりしっとり軽い食感」が特徴のScone Kitchen パニパニのスコーンは、
一つひとつ丁寧に手作りされています。
*Scone kitchen パニパニ
http://www.pa2pa2.jp/

店名にもなっている「パニパニ」は、宮古島の伝統野菜“黒ささげ” の甘納豆が
たっぷり混ぜ込まれたもの。黒ささげのお赤飯を食べたことがある私としては、
近い将来、このスコーンが発売になるのを楽しみにしています。

■2 秦家の「祇園祭りのおもてなし」

京都・山鉾町の西の端に位置する「太子山」界隈も、祇園祭りで賑わいを見せて
います。その太子山町に、気になるお赤飯が‥‥
数年前の雑誌に掲載されていた「秦家」の祭りの振舞いには、おこわ(赤飯)と
鯖寿司が出されるとか。
「折敷の上にほどよく盛り付けたほんの一口の鯖寿司と、おこわに胡麻塩と奈良漬
を添えてお勧めしながら、宵山に興じる時間を共に堪能するのです」と書かれてい
ました。
7月14日~16日の振舞いなのだそうです。残念ながら、一般人はその対象ではない
のですが、期間中に太子山の界隈へも訪れてみようと思います
(太子山では知恵のお守りが授与されます)。

■3 蒸暑い時期のお赤飯には、赤米や黒米を活用。

7月も中旬、これからますます暑さが増していきます。おこわや豆など、前の日から
準備して調理する際にも、温度と時間に気をつけないと、せっかくのお赤飯がいたん
でしまったり‥‥なんてことにもなりかねません。

そこで、この季節は手軽に賢く、豆を使わないお赤飯もアリかな‥‥と。
古代米といわれる「赤米」は、縄文時代に大陸から日本に伝わったといわれ、お赤飯
のルーツと考えられています。
雑穀ごはんを炊く感覚で、赤米ごはんはいかがですか。うるち米1合に対し、大さじ
1杯の赤米を混ぜて普通に炊くと、ごはん全体がほんのり薄桃色に染まり、赤飯気分
が味わえます。
同じく黒米でも色がつきますが、黒米の場合は、うるち米2合に対し、大さじ1杯
くらいの分量がよろしいかと思います。
(赤米と同感覚で使うと、ドギツイ紫色になってしまいます)
お米屋さんや量販店のお米売場などにも、赤米や黒米が売られて
いるところが増えてきていますので、よろしかったらお試しください。

赤飯運動事務局 五木のどか 

※のどかさんから、この季節に雑穀で赤飯気分をと呼びかけられましたので
是非皆さんも挑戦してみてください。(赤飯運動実行委員長)

【赤飯運動】 昔から、1日と15日は神棚の榊を替えたり、赤飯を炊いて
お供えしたりする日とされてきました。また、赤飯は目出度いことがあった
ときや、仏事の日晴れの席で供されたりもしてきました。小豆は邪気を払い、
良事を呼び込むと信じられてきたからです。
 私たちは「毎月1日と15日に、あなたも赤飯を食べませんか?」と、
周りの人にお声かけする「赤飯運動」をしています。自分で作れなかったら
買ってきた赤飯でもよいのです。腹もちのよいもち米と小豆の組み合わせ。
あなたの身体に、元気エネルギーを!
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梅木先生のガーデニング講習会が開催されました。
2012/07/12(Thu)
7月9日(月)に梅木あゆみ先生のガーデニング講習会が開催されました。

今年も昨年同様に会場はマウレ山荘(遠軽町丸瀬布上武利172)です。
定員が20名のところ、今回は22名の方が参加しました。

__梅木1  __梅木2
参加者の皆さんには、お土産に「オホーツクの完熟馬糞堆肥」がプレゼント
されました。

※丹野工業㈱ オホーツクの完熟馬糞堆肥を製造販売中
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6月30日の料理講習会を終えて
2012/07/06(Fri)
6月30日(土)美麗豊では、雑穀アドバイザーの栂安信子先生の料理教室を
無事終える事ができました。
当日、とかちマッシュの生みの親、鎌田商事の鎌田郁雄社長さんが飛び入りで
参加してくださいました。
(STVのラジオ放送を終えて直行です)

6月 (1)  6月 (5)  6月 (7)
栂安先生の指導の下、調理をする鎌田社長のお料理の腕もなかなかなものです。

6月 (2)
雑穀エキスパートの吉田ともこちゃんも毎回参加です。
6月 (4)  6月 (3)   6月
◆グリーンアスパラと十勝マッシュのキッシュ
◆フライド長芋の青海苔和え
◆日本一・和田ごぼうのポタージュ(4人分)
◇人参のハニーマスタードサラダ
◇えんどう豆のカクテルサラダ
午前と午後の二回に亘この5品を作りました。

お土産に鎌田商事からマッシュルームとマッシュルームのスープをいただきました。
更に雑穀エキスパートの横沢加奈さんから応援の「カモメの卵」をいただきました。
6月 (6)  6月 (8)
いつもありがとうございます。


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今日は、7月1日、赤飯の日です。
2012/07/01(Sun)
今日は、7月1日お赤飯を食べましたか。


昨日の栂安信子さんの料理教室も無事終わりました。
5名の方に赤飯運動を参加の申し込みをいただきました。
今後も多くの方に参加を頂きたいと思います。

☆☆事務局の五木のどかさんからのお知らせです。

■1 あずきミュージアムは開館3周年
2009年6月にオープンした兵庫県姫路市の「あずきミュージアム」は、
6月20日に3周年を迎えました。
あずきミュージアムに、行かれたことはありますか?
樹々の緑、水の音、キラキラ輝く木漏れ日の中に、あずきミュージアム
はありました。
1Fと2Fの広大な展示スペースに、あずきに関する資料がずっしりと
豊富に展示されていて、半日いたけどまだ見たりない感じでした。

あずきミュージアム、また行きたいなぁ。
赤飯を愛する皆さまにも、ぜひ、足を運んでいただきたい豆好きの聖地
ともいえるミュージアムです。

兵庫県姫路市阿保甲611-1 TEL 079-282-2380
10:00~17:00 火曜日休館

【赤飯運動】 昔から、1日と15日は神棚の榊を替えたり、赤飯を炊いて
お供えしたりする日とされてきました。また、赤飯は目出度いことがあった
ときや、仏事の日晴れの席で供されたりもしてきました。小豆は邪気を払い、
良事を呼び込むと信じられてきたからです。
 私たちは「毎月1日と15日に、あなたも赤飯を食べませんか?」と、
周りの人にお声かけする「赤飯運動」をしています。自分で作れなかったら
買ってきた赤飯でもよいのです。腹もちのよいもち米と小豆の組み合わせ。
あなたの身体に、元気エネルギーを!
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