明日は、5月1日 「赤飯の日」です。
2012/04/30(Mon)
明日、5月1日は「赤飯の日」です。
そして、赤飯運動事務局の五木のどかさんの好きな「すずらんの日」です。
我が家の庭には、ドイツスズランが植えてありますが、このスズラン結構
花が大きいので見ごたえがあります。

赤飯運動事務局より

■1■ 実行委員長と赤飯運動のことが「家の光」に紹介されました。
JA発行のファミリーマガジン「家の光」2012年5月号、北海道版のP156~157に、
我等が「親分」こと辻本宜子さんの記事が掲載されています。
安田成美ちゃんが表紙の号です。
雑穀アドバイザーであり、会社員、料理教室講師などに加え、赤飯運動
実行委員長も務める辻本さんの、多岐にわたるご活躍ぶりがわかりますよ。

※五木のどかさん、ご紹介ありがとうございま~す。(辻本)

■2■ 新潟県長岡市の「金時豆入りお赤飯」
4月某日、NHKの朝の番組で紹介されていました。新潟県長岡市のお赤飯は、
甘くない金時豆が入り、ごはんはほんのりと醤油が香るお赤飯だとか。
赤飯に使う「ささげ」が高価だったことから、この地域では金時豆を使う
ようになったそうです。もち米に茹でた金時豆を加え、蒸し上がったおこわに、
醤油を色づけ程度に混ぜ合わせ、上に白ごまを振りかけてありました。

通常の赤飯が、ほんのりあずき色なのに比べると、長岡伝承の赤飯は黄金色に
金時豆の赤がのぞく赤飯で、とても美味しそうでした。あぁ、食べてみた~い!

所変われば、ですね (^0^)皆さまのお住まいの地域にも、変わったお赤飯はあ
りませんか?事務局では、日本全国いろんな地域のお赤飯ネタを集めています。
赤飯だけに限らず、赤飯を使ったお菓子なども知りたいです。
ご存知の方は、メールでお寄せください。よろしくお願い致します。

※北海道の甘いお赤飯の場合は、赤色2号(着色料)を使いますが、長岡の方が
健康的でいいですね。(辻本)

■3■ 炊飯器で作るお赤飯
1日の「赤飯の日」に引き続き、子どもの日、母の日と赤飯の似合う日が続きます。
赤飯の簡単な作り方を載せておきますので、お試しください。

<茶碗約5~6杯分の材料>
もち米 1.5合  うるち米 0.5合  小豆 大さじ 4  塩 小さじ1

*小豆の代わりに大納言やささげを使うと本格的な赤飯ができます。
*金時豆やレッドキドニーなどでも代用可能です。

<作り方>
1.もち米とうるち米を合わせ、米を研いでザルに上げ、30分ほどおく。
2.小豆を水洗いし、鍋に水を入れて中強火にかける。
3.鍋の水が沸騰したら、湯を捨てて再度水を入れ、弱火にかける。
4.小豆を弱火で10~15分ほど固茹でにし、茹で汁を分ける。
5.炊飯器に[1]で洗っておいた米と[4]の茹で汁を入れ、
  普通に炊飯するときの2合の水量まで、水を加える。
6.水加減のあと、[4]の小豆と塩を加え、通常通りに炊飯する。
7.炊き上がったら、豆を割らないようにざっくりと混ぜて出来上り。
  好みでゴマ塩をふってください。

※炊飯器でもち米のみで炊いた場合、数時間経つとどうしても固くなりますが、
うるち米も一緒に炊くとあまり固くならないようです。(辻本)

それでは、皆さま、ゴールデンウィーク後半も、どうぞ、おだやかな時間を
お過ごしください。
               赤飯運動実行委員会 事務局  五木のどか

【赤飯運動】 昔から、1日と15日は神棚の榊を替えたり、赤飯を炊いて
お供えしたりする日とされてきました。また、赤飯は目出度いことがあった
ときや、仏事の日晴れの席で供されたりもしてきました。小豆は邪気を払い、
良事を呼び込むと信じられてきたからです。
 私たちは「毎月1日と15日に、あなたも赤飯を食べませんか?」と、周り
の人にお声かけする「赤飯運動」をしています。自分で作れなかったら
買ってきた赤飯でもよいのです。腹もちのよいもち米と小豆の組み合わせ。
あなたの身体に、元気エネルギーを!

☆☆5月料理教室のご案内☆☆
12日は「ソバ米とソバ粉」を使ってエスニック料理を予定
日時 5月12日(土) 11時~14時を予定
金額 4,000円
住所 地下鉄大通西18丁目駅下車(申し込み者に住所を連絡)
メール t-noriko@titan.ocn.ne.jp
携帯  090-9081-3794
FAX 0158-42-7660

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白滝ツアーを御紹介~
2012/04/26(Thu)
4月22日(日)朝9時、スローのメンバーと一緒に瀬戸瀬温泉を出発!
途中、服部おじいちゃんを訪ねました。
服部おじいちゃんと

白滝のジオパーク資料館でニョッキさんと待ち合わせをして館内を見学。
自然卵養鶏「平岡農園」さんで鶏を見学。こだわりの餌を見せてもらい
ました。魚かすは、鰹節と同じ匂いがして美味しそうでした。
白滝  白滝 (5)  白滝 (6)


「TSアンガス宮下牧場」さんでは、可愛い牛ちゃんにご挨拶。
宮下牧場では、ジャージーミルクを使って「貝豆のコロッケ」「クリーム
コロッケ」「コーンコロッケ」「ホワイトソース」等を作ってます。
「クリームコロッケ」は特にミルクを飲んでいるような不思議コロッケです。
白滝 (3)  白滝 (8)
    

パン酵房「fu-sora」さんへ!お昼には、食事での中で食べる事ができました。
ルバーブジャム・ルバーブとカリンズのジャムを仕入れて「遠軽コスモス園」
で販売をする予定です。
白滝 (1)  白滝 (7)


お昼のランチは「悠遊塾&宿」にて・・・「大久保農場」さんもいらっしゃて
ご自慢のじゃがいもをお土産にいただきました。悠遊塾のオーナーご夫妻の
手作り料理に舌鼓をうちました。美味しかっ~た。
白滝 (4)

21日22日の二日間多くの方のご協力で無事終了することができました。
スローフード・フレンズ北海道のメンバーさん、遠軽はいかがでしたか?
もう一度来たいと思っていただけたでしょうか?
今度、ゆっくり皆さんに聞いてみたいと思います。

☆☆5月料理教室のご案内☆☆
12日は「ソバ米とソバ粉」を使ってエスニック料理を予定
日時 5月12日(土) 11時~14時を予定
金額 4,000円
住所 地下鉄大通西18丁目駅下車(申し込み者に住所を連絡)
メール t-noriko@titan.ocn.ne.jp
携帯  090-9081-3794
FAX 0158-42-7660

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豆の町遠軽町で「おかん料理を楽しむ会」を開催
2012/04/22(Sun)
スローな仲間と「おかん料理を楽しむ会」を開催しました。

  4月22日 (6)    4月22日 (5)
参加料金は、無料、ただし各自1品を持ち寄り。
瀬戸瀬の主婦の方々がお馴染みの「かぼちゃのドーナッツ」を出品。

4月22日 (7)
スローフレンズからは、短角牛のローストビーフと短角牛のモツ煮込みの
2品が出品されました。(味の箱舟=アルカ料理)

4月22日 (2)   4月22日 (3)
「服部おじいちゃん」と「長谷川おとうさん」に在来種の豆についてお話を
聞きました。とっても楽しい時間でした。(すずきももさんと私が質問)

北海道のアルカ食材(味の箱舟)は、八列とうきび・まさかり南瓜・札幌黄です。

☆☆5月料理教室のご案内☆☆
12日は「ソバ米とソバ粉」を使ってエスニック料理を予定
日時 5月12日(土) 11時~14時を予定
金額 4,000円
住所 地下鉄大通西18丁目駅下車(申し込み者に住所を連絡)
メール t-noriko@titan.ocn.ne.jp
携帯  090-9081-3794
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4月21日(土)に瀬戸瀬公民館に集合!
2012/04/18(Wed)
☆☆4月21日(土)13時~15時 遠軽町瀬戸瀬公民館☆☆

2012年度スローフード・フレンズ北海道総会が遠軽町瀬戸瀬で
開催されます。

この機会に「おかん料理を楽しむ会」を遠軽町瀬戸瀬公民館で行い
ます。参加料金は、無料、ただし各自1品を持ち寄ります。
まだ、参加を決めていない方、お漬物でも、煮豆でも何でもOKです。
スローな仲間と交流を深めてはいかがでしょう!
(小豆の赤飯と甘納豆の赤飯を持参します・・赤飯運動実行委員長)

※当日フレンズでもアルカ食材を使った料理を1品提供します。
この機会のアルカ食材料理を楽しんでみてはいかがでしょう!

北海道のアルカ食材(味の箱舟)は、八列とうきび・まさかり南瓜・札幌黄です。

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今日は、4月15日赤飯を食べましたか?
2012/04/15(Sun)
今日は、4月15日赤飯を食べましたか?

駅弁 (1)   駅弁 (2)
札幌~網走行の駅弁です。
お赤飯が俵型に2個入っています。白花豆煮と枝豆も入っていて嬉しいです。

今日は、富良野にお住まいの道田先生の「ケーキ教室」が開催されました。

4月15日
道田先生のお道具です。
4月15日 (2)  4月15日 (1)  道田先生

どちらも、共立てで作ったケーキです。切り分けは、もちろん先生にして
いただきました。



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明日は、4月15日お赤飯を食べましょう!
2012/04/14(Sat)
明日は、4月15日お赤飯を食べましょう!

明日の道田先生の「ケーキ教室」では、お昼ご飯に赤飯を用意します。
美味しく出来るといいなぁ~

【赤飯運動】 昔から、1日と15日は神棚の榊を替えたり、赤飯を炊いて
お供えしたりする日とされてきました。また、赤飯は目出度いことがあった
ときや、仏事の日晴れの席で供されたりもしてきました。小豆は邪気を払い、
良事を呼び込むと信じられてきたからです。
 私たちは「毎月1日と15日に、あなたも赤飯を食べませんか?」と、周り
の人にお声かけする「赤飯運動」をしています。自分で作れなかったら
買ってきた赤飯でもよいのです。腹もちのよいもち米と小豆の組み合わせ。
あなたの身体に、元気エネルギーを!

☆☆5月料理教室のご案内☆☆
12日は「ソバ米とソバ粉」を使ってエスニック料理を予定
日時 5月12日(土) 11時~14時を予定
金額 4,000円
住所 地下鉄大通西18丁目駅下車(申し込み者に住所を連絡)
メール t-noriko@titan.ocn.ne.jp
携帯  090-9081-3794
FAX 0158-42-7660

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JAグループ発行の「家の光」5月号で紹介されました。
2012/04/13(Fri)
JAグループ発行の「家の光」5月号で紹介されました。

家の光5月 (2) 家の光5月

タイトル「農の道しるべ」・・北海道版・・
雑穀の魅力を多くの方に知って欲しい、そんな願いを込めてお話しました。
家の光編集部の神田様、ライターの滝川様、写真の木戸様、ありがとう
ございました。この場を借りてお礼を申し上げます。


☆☆5月料理教室のご案内☆☆
12日は「ソバ米とソバ粉」を使ってエスニック料理を予定
日時 5月12日(土) 11時~14時を予定
金額 4,000円
住所 地下鉄大通西18丁目駅下車(申し込み者に住所を連絡)
メール t-noriko@titan.ocn.ne.jp
携帯  090-9081-3794
FAX 0158-42-7660

※4月15日(日)には、富良野にお住いの道田先生のケーキ教室が
開催されます。2名の欠員がありますので是非ご連絡ください。

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ソイチェックの測定結果が来ました~
2012/04/11(Wed)
ソイチェック測定結果がきました。
私のIDはA0072・・・多分、72番目に受けたのかな?
私の尿中エクオール量は、0・3uM
エクオール産生レベルは「にこちゃん」マークが2個

「検査結果の見方」は下記の通りです。
0.25未満はエクオール産生菌がいないか、または活動していません。
0.25~1.0はエクオール生菌が非常に少ないか、あまり活動していません。
1.0~10.0、10.0~75.0、75.0以上は、いずれのレベルも、
エクオール産生菌が活動しています。

取りあえず、非常に少ない事がわかりました。
今までの食生活は??
1.お酒は飲みません、たばこも吸いません。
2.食事は、肉より魚に偏ってます。
3.納豆が大好きです。
4.乳酸菌飲料は、ほぼ毎日飲んでいます。
5.ダイエットコーラを飲み、甘いお菓子を食べます)
6.味噌汁は一日一回飲みます。
7.大豆以外の豆を食べます。
何が原因かと色々と考えてみました。やはり、5番も関係しているのかな・・・
毎日、父の食事を3食作っているため、ストレスを感じています。
さらに子宮を全摘しているのでホルモンバランスが悪い・・・

今日から食事改善を始めました。

エクオール結果
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ソイチエックに挑戦!
2012/04/03(Tue)
遅くなりましたが、ソイチェックをご紹介します。

届いた封筒には、採尿キット(尿を取るコップとガラスの容器)が入って
ました。
ソイチェック (1)

採尿の前日は、大豆食品を食べるようにと書いてあるので、朝は納豆、昼は
豆乳、夜は豆腐料理を食べました。
ソイチェック
ブロッコリーと黒千石大豆入り炒り豆腐
目安は、豆腐なら半丁、納豆なら1パック、豆乳なら200mlだそうです。
そして、当日、朝起きて一番最初の尿を取りました。
(初尿ではなく中間尿を取るように資料には書いてあります)
検査結果は、1~2週間後に到着です。

食事から吸収された大豆や大豆製品(大豆イソフラボン)がエクオールとして
吸収されると、体内で機能した後に尿から排出されます。エクオールが尿中に
出てくれば、私の体はエクオールプロデューサーであることがわかります。
(只今、更年期障害でホットフラッシュが起きています・・エクオール作れて
ないような・・・結果が待ち遠しいです。)

☆☆5月料理教室のご案内☆☆
12日・13日は「ソバ米とソバ粉」を使ってエスニック料理を予定
日時 5月12日(土)・13日(日)共に 11時~14時を予定
金額 4,000円
住所 地下鉄大通西18丁目駅下車(申し込み者に住所を連絡)
メール t-noriko@titan.ocn.ne.jp
携帯  090-9081-3794
FAX 0158-42-7660

※4月15日(日)には、富良野にお住いの道田先生のケーキ教室を予定
しています。

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今日は、4月1日お赤飯を食べましたか?
2012/04/01(Sun)
今日は、4月1日お赤飯を食べましたか?

4月1日赤飯

もち米
古く日本に渡来したイネはもち種でした。
また、古代の米は赤米だったと言われいます。
イネは、赤色や紫色の種が遺伝的に優性で白色の種は劣性です。
突然変異でできる白米を選別して栽培した事で赤米や黒米を栽培しなくなりました。


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