明日は、4月1日赤飯を食べましょう!
2012/03/31(Sat)
明日は、4月1日(土)赤飯を食べましょう!

赤飯運動もいよいよ、3周年目に入ります。
この3年間、たくさんの方に赤飯を食べていただきました。
これからも多くの方に赤飯運動を広めて行きたいと思います。
宜しくお願いいたします。


【赤飯運動】 昔から、1日と15日は神棚の榊を替えたり、赤飯を炊いて
お供えしたりする日とされてきました。また、赤飯は目出度いことがあった
ときや、仏事の日晴れの席で供されたりもしてきました。小豆は邪気を払い、
良事を呼び込むと信じられてきたからです。
 私たちは「毎月1日と15日に、あなたも赤飯を食べませんか?」と、周り
の人にお声かけする「赤飯運動」をしています。自分で作れなかったら
買ってきた赤飯でもよいのです。腹もちのよいもち米と小豆の組み合わせ。
あなたの身体に、元気エネルギーを!
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3月の料理講習会が終了しました。
2012/03/28(Wed)
3月24日(土) 「豆と雑穀の料理教室」をおこないました。

洋風4    洋風3 (2)
今回も雑穀エキスパートの浅田さんにお手伝いを願いました。

洋風5    洋風3 (1)
ミックスビーンズの中に入っているひよこ豆は、栗のような食感です。

洋風1 (2)    洋風1 (1)

ソイチエックが着きました。明日は、挑戦します!
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ソイチェックを知っていますか?
2012/03/26(Mon)
「2012年豆腐フェスティバル」のお話も最終回です。

当日、名古屋大学発のベンチャー企業、ヘルスケアシステムズのセミナーが
開催されました。

大豆と腸内細菌が作る・・スーパーイソフラボン「エクオール」・・・
初めて聞く言葉に興味しんしん、でもセミナーに参加できず、パンフレットと
新聞を頂きました。書いている内容を集約してみました。

大豆イソフラボンは、女性ホルモンと構造が似ているため植物性エストロゲン
とも呼ばれています。そのイソフラボンの効果は「エクオール」に変わること
で、私たちの体に良い効果をもたらします。でも、この「エクオール」に変え
られる人と、変えられない人がいます。

動物では、人間の他にエクオールを作れるのは、ゾウやシマウマなどの草食
動物で、逆に作れないのはライオンやトラなどの肉食動物です。
肉食中心の欧米人は、体内で20~30%、大豆を食べる習慣のある日本人
では、50~60%を「エクオール」に変えられるデータがあります。
でも、近年の若い女性は、食習慣の変化で欧米人と同じく20~30%しか
変えられないそうです。

そこで、ヘルスケアシステムズが「ソイチェック」を実施しています。
私もエクオール産生能検査の申し込みをしました。
大体、一週間後には検査キット(採尿キット)が届く予定です。
※検査をするには、前日の晩に大豆を食べます。腸から吸収されたエクオール
は、からだで作用した後、翌日には尿から排出されます。尿にエクオールが含
まれているか調べることで、エクオール産生能を5段階で判定します。・・・
と書いてあります。

届きましたら、紹介をしたいと思います。

☆大豆イソフラボンは、大豆や大豆加工品(豆腐・高野豆腐・納豆・味噌など)
に多く含まれるポリフェノールの一種です。更年期障害や2型糖尿病の 改善に
効果があるといわれ、また骨粗鬆症に対しても効果があります。

※美麗豊 「豆と雑穀の料理教室」では、4月15日(日)に富良野にお住いの
道田先生のケーキ教室を予定しています。
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豆蔵「つるの子納豆」
2012/03/23(Fri)
農林水産大臣賞受賞「第17回全国納豆鑑評会」は・・・

豆蔵「つるの子納豆」でした。

ご近所の店で「つるの子納豆」を見つけることができませんでした。
しかし、豆蔵の納豆を発見!

なんと、北竜町の黒千石大豆生産組合の方々の写真が帯に入ってます。

豆造 (2)    豆造 (1)

味は、芳醇な感じで美味しかったです。

豆蔵 札幌市東区東雁来5条1-4-26
   011-781-1311
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「2012豆腐フェスタ」続きです。
2012/03/20(Tue)
豆腐フェスタに乾物を発見!

昨年、乾物マエストロ中級を取得。
常に勉強が必要な私です。

toufu.jpg   toufu (13)
試食用のひじきの白和えをいただきました。

toufu (8)

toufu (12)  toufu (10)  toufu (11)
生と乾燥の海藻の写真が並べられていて勉強になりました。

㈱山忠<本社・工場>
〒876-0811 大分県佐伯市鶴谷町1丁目4番30号
TEL 0972-23-3344  FAX 0972-24-1134
<直売店>
〒876-0845 大分県佐伯市内町3番13号(うまいもん通り)
TEL 0972-22-3344  FAX 0972-22-3345
フリーコール 0120-944-566(一般電話からのみ)


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「2012豆腐フェスティバル」の続き
2012/03/18(Sun)
地場さんのお豆を使って美味しい豆腐を作ってます。
toufu (3)   toufu (2)   toufu (5)
千葉県豆腐商工組合   東京都豆腐商工組合     群馬くん

toufu (6)   toufu (7)
  借金なし         鳩山大豆

埼玉県嵐山町産    埼玉県産鳩山大豆
在来種の大豆が、豆腐に使われています。

☆☆料理教室のご案内☆☆
24日予定の「ひえ」と青大豆を使ったタラのカレームニエル他3品
25日は、「ひえ」と車麩の酢豚風他3品
日時 3月24日(土)・25日(日)共に 11時~14時を予定
金額 4,000円
住所 地下鉄大通西18丁目駅下車(申し込み者に住所を連絡)
メール t-noriko@titan.ocn.ne.jp
携帯  090-9081-3794
FAX 0158-42-7660

※4月15日(日)には、富良野にお住いの道田先生のケーキ教室を予定
しています。
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3月10日と11日に「豆腐フェステバル」が開催されました。
2012/03/17(Sat)
「2012豆腐フェア」ビックサイトで開催されました。

昨年の開催は、地震による影響のために中止になりました。
そして、今年の開催には、渡辺七奈さんと一緒に初めて豆腐フェアを
見学に行ってきました。

入場料が無料のせいか、凄い人でした。
toufu (4)
豆腐小僧・・・う~ん、頭が重そうでした。

toufu (1)

埼玉県小川町産大豆を使ったお豆腐、霜里とうふを買いました。
とうふ工房わたなべ 0493-65-0070

まだまだ、続きます。

☆☆料理教室のご案内☆☆
24日予定の「ひえ」と青大豆を使ったタラのカレームニエル他3品
25日は、「ひえ」と車麩の酢豚風他3品
日時 3月24日(土)・25日(日)共に 11時~14時を予定
金額 4,000円
住所 地下鉄大通西18丁目駅下車(申し込み者に住所を連絡)
メール t-noriko@titan.ocn.ne.jp
携帯  090-9081-3794
FAX 0158-42-7660

※4月15日(日)には、富良野にお住いの道田先生のケーキ教室を予定
しています。

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3月15日、お赤飯を食べましたか?
2012/03/15(Thu)
今日は、赤飯の日です。
皆さんは、赤飯を食べましたか?

3月15日24
ちょっと、蒸し時間が長すぎて柔らかめになりました。

【赤飯運動】 昔から、1日と15日は神棚の榊を替えたり、赤飯を炊いて
お供えしたりする日とされてきました。また、赤飯は目出度いことがあった
ときや、仏事の日晴れの席で供されたりもしてきました。小豆は邪気を払い、
良事を呼び込むと信じられてきたからです。
 私たちは「毎月1日と15日に、あなたも赤飯を食べませんか?」と、周り
の人にお声かけする「赤飯運動」をしています。自分で作れなかったら
買ってきた赤飯でもよいのです。腹もちのよいもち米と小豆の組み合わせ。
あなたの身体に、元気エネルギーを!


☆☆料理教室のご案内☆☆
24日予定の「ひえ」と青大豆を使ったタラのカレームニエル他3品
25日は、「ひえ」と車麩の酢豚風他3品
日時 3月24日(土)・25日(日)共に 11時~14時を予定
金額 4,000円
住所 地下鉄大通西18丁目駅下車(申し込み者に住所を連絡)
メール t-noriko@titan.ocn.ne.jp
携帯  090-9081-3794
FAX 0158-42-7660

※4月15日(日)には、富良野にお住いの道田先生のケーキ教室を予定
しています。

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明日は、3月15日、お赤飯を食べましょう!
2012/03/14(Wed)
今日は、3月14日、ホワイトデーです。

もう皆さんは、クッキーを頂いたのでしょうか?
赤飯運動事務局の五木のどかさんは、好物の「マルセイバターサンド」・・・
う~ん、羨ましいですね。

「赤飯運動」事務局よりのお知らせです。

■1■  赤飯運動のPOP & ポストカードができました。

イラストレーター・大江 葉(よう)さんのご協力により、赤飯の日POPに
続いて、ポストカードも出来上がりました。
販売促進用、赤飯の日 告知用として、このPOPをご活用ください。

(左)A4サイズのPOP 1枚各300円、(右)ポストカード 1枚各150円

POPとポストカードの売上は、大江さんへのイラスト料および、実行委員会
の運営資金として活用させていただきます。
実行委員長か事務局宛にメールをいただければ、必要枚数をお送りします。
直接、お会いするときにお声かけするかもしれません。
その時は、ご協力をよろしくお願い致します。

実行委員長 辻本 宜子  t-noriko@titan.ocn.ne.jp
事務局   五木のどか  

■2■ さくらごはん(さくら入りお赤飯)
タテ長の日本では、まだ雪が残る地域もあるようですが、一歩一歩、
春の訪れが感じられるようになってきました。

春を待つ季節にピッタリのお赤飯を、豆の写真家・伊藤美由紀さんに
教わりました。さくら豆(金時豆で代用可)を茹でて、その煮汁と共に
土鍋で炊き込み、仕上げに桜の花の塩漬けを混ぜ合わせるお赤飯です。

レシピ等は、以前「豆なブログ」に掲載しましたので、アクセスしてみてください。
伊藤さんの了承済みです。

皆さまの周りが、平和で心おだやかな毎日でありますように

             赤飯運動実行委員会 事務局 五木のどか

【赤飯運動】 昔から、1日と15日は神棚の榊を替えたり、赤飯を炊いて
お供えしたりする日とされてきました。また、赤飯は目出度いことがあった
ときや、仏事の日晴れの席で供されたりもしてきました。小豆は邪気を払い、
良事を呼び込むと信じられてきたからです。
 私たちは「毎月1日と15日に、あなたも赤飯を食べませんか?」と、周り
の人にお声かけする「赤飯運動」をしています。自分で作れなかったら
買ってきた赤飯でもよいのです。腹もちのよいもち米と小豆の組み合わせ。
あなたの身体に、元気エネルギーを!
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3月9日 「雑穀の日」
2012/03/12(Mon)
3月9日【雑穀の日】に日本雑穀協会主催の会員の集いが開催されました。

日本全国から会員の方が集まり、情報交換そして勉強会が行われました。

◇雑穀クリエイター 認定者紹介
◇雑穀レシピコンテスト2011 最優秀賞発表
◇日本雑穀アワード2012 審査結果発表 
◇特別講義
     あたらしい栄養学「栄養処方箋」
     松田早苗先生 (女子栄養大学短期大学部 栄養学准教授)
◇会員取り組み発表
◇名刺交換・情報交換
    雑穀を使った軽食&飲み物(ソフトドリンク、ワイン、雑穀焼酎)
    ※ 軽食は3p.m.さんじさん “自然の色を食べるおやつ”が用意
    されました。
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会員の取組発表で、「赤飯運動」を発表させていただき、7名の方に参加
申し込みいただきました。

☆☆料理教室のご案内☆☆
24日予定の「ひえ」と青大豆を使ったタラのカレームニエル他3品
25日は、「ひえ」と車麩の酢豚風他
日時 3月24日(土)・25日(日)共に 11時~14時を予定
金額 4,000円
住所 地下鉄大通西18丁目駅下車(申し込み者に住所を連絡)
メール t-noriko@titan.ocn.ne.jp
携帯  090-9081-3794
FAX 0158-42-7660

※4月15日(日)には、富良野にお住いの道田先生のケーキ教室を予定
しています。
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震災から1年が経ちました。
2012/03/11(Sun)
震災から1年が経過しました。
地震と津波、原発の問題に心を痛くした一年でした。
今もこれらの現実は、まだ解決しきれていません。
お亡くなりになられた方々やそのご家族、そして復興に向け全力を尽くして
おられる方々に対して、こころ静かに手を合わせたいと思います。


本日3月11日は、全国各地のイベントで東北の応援をしています。

☆代々木公園 「NHKふるさとの食にっぽんの食全国フェスティバル
雑穀アドバイザーの持田怜美さんが、「こどもひろば」で食育雑穀アート
ワークショップの講師をしています。
第一回目は、11時からです。
今年は、東日本大震災の義援金として200円の参加費が必要です。

NHK放送センター(代々木公園ケヤキ並木通り

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黒千石を使った味噌つくり
2012/03/06(Tue)
黒千石事業組合の理事、高田幸男さんより黒千石大豆を10kgいただき
ました。

頂いた黒千石大豆を使い「のこたべ」北海道父ちゃんプロジェクトの味噌作
りの始まりです。
当日の参加人数は、お子さんも入れて20名弱。
昨年は、マッシャーで大豆をつぶしましたが、今年はビニールの上から
それぞれに麺棒や大きな手と小さな手で(子供達は、一粒づつ手でつぶして
いました)

父ちゃんプロジェクト (1)   父ちゃんプロジェクト (6)   父ちゃんプロジェクト (5)

【材料】 黒千石大豆 10kg 米麹(中山醸造製) 10kg 塩(沖縄産) 5kg
     種水 適量

美味しい黒千石大豆味噌ができますように♪~
味噌作りの後は、「黒千石入り中華おこわ」
父ちゃんプロジェクト (2)
「黒千石ゼリー&オレンジゼリー&黒千石の甘煮」
父ちゃんプロジェクト (3)
そして、「のこたべ」の平島代表のお母さんが作った豚汁
ゼリーは子供たちがお代わりをする人気でした。

黒千石大豆のお料理を「持田怜美」さんも紹介しています。
今年は、二人で黒千石大豆祭りを密かに計画中・・・高田さん、よろしくお願いします。
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豆くうひとびとin岩見沢
2012/03/03(Sat)
今年の「おかん料理」の準備の為、長谷川清美さん、伊藤美由紀さんと一緒に
岩見沢での会議に出席しました。

2008年から始まった「おかん料理」、今年は遠軽から岩見沢に移動です。
10月~12月に開催の予定です(決まり次第、お知らせします)
豆くうひとびと (2)    豆くうひとびと (1)

岩見沢市農政部の瀬尾さん、空知農業改良普及センターの木田さんとも名刺
交換です。この席の集まりを「豆くうひとびとin岩見沢」に決定、たくさんの
人に岩見沢に来てもらえるように告知していきます。

「おかん料理」のオプションツアーの予定地栗山町に玉葱農家の前田さん
と土地改良区の高道さんと一緒に訪問です。
小林酒造は、創業明治11年の道内最古の蔵元です。

小林酒造3     小林酒造4

小林酒造2 (2)    小林酒造5

小林酒造の専務小林精志さん、営業の中田欽三さんに「おかん料理」への
協力をお願いしました。お二人ともとても素敵な方々でした。

小林酒造株式会社 北海道夕張郡栗山町錦3丁目109番地
             ℡ 0123-72-1001

3月の雑穀と豆の料理教室の案内です。
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3月1日、今日は赤飯を食べましたか?
2012/03/01(Thu)
3月1日、蒸し器で作る予定が急遽、炊飯器に!
もち米100%、小豆も煮て綺麗な色になりました。
P1080479.jpg
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