明日は、3月1日赤飯を食べましょう!
2012/02/29(Wed)
明日は、3月1日赤飯を食べましょう!

   有機あずき缶 (2)             有機あずき缶 (1)
十勝産の小豆甘納豆(きたのおとめ)と      有機無農薬で作った
十勝産の金時甘納豆(大正金時)         赤飯用あずきの缶詰

北海道では、甘納豆の赤飯と言われていますが、我が家は、甘納豆ではなく
小豆を煮ます。明日も小豆の入った赤飯を食べなくては!

☆☆赤飯運動事務局より☆☆

■1■ 赤飯運動のPOPができました。
福岡県在住の赤飯メンバーで、イラストレーターをしておられる
大江 葉(よう)さんが、心やさしいイラスト入りで1日と15日の
赤飯の日告知を入れたPOPを作ってくださいました。

●POP-1「3人組」
●POP-2「女の子」

■2■ お豆食堂 実施報告
20111209(戌の日)

赤飯メンバー・Iさまのグループ「くらかけ屋」さんが2月15日に横浜で1日
イベント「お豆食堂」を開催されました。
その時のご報告をいただきましたので、皆さまにもお知らせします。
・お豆食堂は、用意した40食を完売、お客様にも豆料理を喜んでいただけた
 ようです。
・40名中、女性が39名、男性1名(奥様の付き添い)でした。プラス、お母さん
 と一緒に乳幼児が3名ほどいらしてました。やはり、女性は豆好きが多いです
 よね。豆料理のレシピが知りたいとか、豆料理を習いたいとか、今回もそう
 いう方々がみえていました。
・赤飯運動についても、興味を持たれる方がいました。
 メニューにお赤飯があるのをみて、「わぁーお赤飯が付いてる」という声も
 聞こえてきました。コンビニがお赤飯のおにぎりを定番商品にしているだけ
 あって、自分ではなかなか作らないけど、お赤飯は好きだという人が多いっ
 てことを再認識しました。

*お豆食堂のお客さま40名からのアンケート結果(回収率 20%)
  赤飯を食べたことがありますか? 全員Yes
  赤飯は好きですか?       全員Yes
  赤飯を作ったことがありますか? Yes 62.5% すごい!

*お豆食堂を開催されたことがきっかけで新たに2名の方が赤飯運動に仲間入り
してくださいました。Iさま、ありがとうございます。おつかれさまでした。

            赤飯運動実行委員会 事務局   五木のどか

【赤飯運動】 昔から、1日と15日は神棚の榊を替えたり、赤飯を炊いて
お供えしたりする日とされてきました。また、赤飯は目出度いことがあった
ときや、仏事の日晴れの席で供されたりもしてきました。小豆は邪気を払い、
良事を呼び込むと信じられてきたからです。
 私たちは「毎月1日と15日に、あなたも赤飯を食べませんか?」と、周り
の人にお声かけする「赤飯運動」をしています。自分で作れなかったら
買ってきた赤飯でもよいのです。腹もちのよいもち米と小豆の組み合わせ。
あなたの身体に、元気エネルギーを!
スポンサーサイト
この記事のURL | 赤飯運動 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
3月の料理教室の案内です。
2012/02/25(Sat)
☆☆辻本宜子のお知らせです☆☆
本年、2月よりキッチンスタジオを札幌にて開催することになり
ました。2回目は、「ひえ」と豆を使った料理教室です。
定員は6名様限定。先着順にメール、電話またはFAXで申し込みを
受け付けます。
P1080431.jpg
24日予定の「ひえ」と青大豆を使ったタラのカレームニエル
25日は、中華を予定しています(写真は後日アップ)
日時 3月24日(土)・25日(日)共に 11時~14時を予定
金額 4,000円
住所 地下鉄大通西18丁目駅下車(申し込み者に住所を連絡)
メール t-noriko@titan.ocn.ne.jp
携帯  090-9081-3794
FAX 0158-42-7660

※4月15日(日)には、富良野にお住いの道田先生のケーキ教室を予定
しています。

2月11日の雑穀と豆の教室で作ったレシピです。
前菜 パンダ豆のブルスケッタ(8枚分)
ブルスケッタ
【材料】茹でたパンダ豆 1カップ、アマランサス煮 大さじ2、
オリーブ油 大さじ2、バルサミコ酢 大さじ2、赤唐辛子 小さじ1/2、
バジル(千切り)大さじ2、ニンニク(うす切)1かけ、塩・胡椒適量、
バケット8切れ、飾り用バジル(千切り)適量
【作り方】
1.ボウルに茹でたパンダ豆、アマランサス煮、オリーブ油、
バルサミコ酢、赤唐辛子、バジル、ニンニクを入れて混ぜ合わせ、
塩・胡椒で味を整える。そのまま20分以上おいて味を馴染ませる。
2.パンはきつね色にトーストし、焼きたてに1をのせ、
さらにバジルの葉をたっぷりかける。

この記事のURL | 雑穀の料理 | CM(2) | TB(0) | ▲ top
ふるさと食のフォーラムに行ってきました。
2012/02/22(Wed)
先週の土曜日(2月18日)に当麻町まで行ってきました。

「有機農業で盛んな当麻町でこれからの「食・生活」を考える」をテーマに
講演会が開催されました。

昨年の札幌の講演会でもお話をされたメノビレッジ代表エップレイモンド氏
と奥様の荒谷明子さんのお話を再度、聞くことができました。
お話の内容は、TPPを乗り越えるには、そして、大型農業をしていくこと
が本当に必要なのか、などのお話を現在のメノビレッジの活動を通して話さ
れました。
メノビレッジ 北海道夕張郡長沼町東6線北13番地
            電話番号 0123-89-2385  FAX番号 0123-89-2400

「地域農業と有機農業」をテーマに茨城大学の中島紀一氏が、話されたのは、
福島県の現状と今後の農業についてでした。福島県の農地の復興は、畑を耕
す事が大切とお話をされていました。耕すことでかなり放射線量が下がるそ
うです。セシウムを囲い込む物質の話は、ちょうどTVでも放送されていたので
真剣に聞いてしまいました。
3月に行われる「福島視察・全国集会」の現状視察のパンフレットをいただ
きました。
福島県有機農業ネットワーク 3月24日~25日 「福島視察・全国集会」
 
お二人の講演後、帰宅。その後の講演と「一品料理自慢コンテスト」を味わう
ことができず・・残念でした。
有機農業は、これからの必要不可欠の農業だと改めて感じました。
そして、放射能について聞きたい方にお知らせです。
2月22日(水)にベラルーシの大使が放射能のお話をします。
遠軽町の近郊の滝上町では、1992年よりベラルーシの子供たちを夏休みの
間に受け入れをしています。子供達の免疫力アップには、美味しい空気と美味
しい作物が良いみたいです。

●2月22日 会場10:00~4:00
大使のお話 11:00~
橋本先生のお話 1:30~
会費は救援費用を会場でカンパ
●ところ 東京都渋谷区代々木1-36-4 全理連ビル9階のC
(JR山手線・総武線・都営地下鉄大江戸線 「代々木駅」北口駅前)
この記事のURL | 教室のご案内 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
3月9日は雑穀の日です!
2012/02/19(Sun)
☆☆日本雑穀協会☆☆

3月9日(金)の『雑穀の日』の集いが会員限定で開催されます。

日時:2012年3月9日(金) 13:15~16:30
会場:東陽セントラルビルホール 

会費:2,500円

詳しいご案内、お申込みは下記サイトをご覧ください。
http://www.zakkoku.jp/index.php?pg=seminar_detail&id=56

今回は法人会員及び、個人会員の皆さまの限定企画です。
会員の皆さん、是非参加をしましょう!

☆☆辻本宜子よりのお知らせです☆☆
本年、2月よりキッチンスタジオを毎月、札幌にて開催することになり
ました。2回目は、「ひえ」と豆を使った料理教室です。
定員は6名様限定。先着順にメール、電話またはFAXで申し込みを
受け付けます。
日時 3月24日(土)・25日(日)共に 11時~14時を予定
金額 4,000円
住所 地下鉄大通西18丁目駅下車(申し込み者に住所を連絡)
メール t-noriko@titan.ocn.ne.jp
携帯  090-9081-3794
FAX 0158-42-7660

4月15日(土)には、富良野にお住いの道田先生のケーキ教室を予定
しています。
この記事のURL | 日本雑穀協会のご案内 | CM(2) | TB(0) | ▲ top
2月15日、お赤飯を食べましたか
2012/02/16(Thu)
2月15日(水)お赤飯を食べましたか。

お赤飯の日
素敵なお赤飯の写真を田中雅子さんからいただきました。

2月15日
私が作ったお赤飯は、食紅で色づけをしました。

赤飯メンバーの「まめこ」ちゃんからお便りが、届きました。

まめこちゃんは、北海道中札内村にある豆資料館「ビーンズ邸」の
スタッフです。2010年7月より1年半もの間、ビーンズ邸への
来場者の方々に、赤飯アンケートを取り続けてくださいました。
まめこちゃん、いつもありがとうございます。

今回が最終回の、アンケート集計結果をいただきました。
全国の人からの赤飯エピソードは、読み応えあります。
アンケート集計結果を読んでみたい方は、ご連絡をお願いいたします。

ビーンズ邸 北海道河西郡中札内村大通南7-14 TEL 0155-68-3390
http://www.pref.hokkaido.jp/kseikatu/ks-bsbsk/bunkashigen/parts/
5599.html


【赤飯運動】 昔から、1日と15日は神棚の榊を替えたり、赤飯 を炊いて
お供えしたりする日とされてきました。また、赤飯は目出度いことがあった
ときや、仏事の日晴れの席で供されたりもしてきました。小豆は邪気を払い、
良事を呼び込むと信じられてきたからです。
 私たちは「毎月1日と15日に、あなたも赤飯を食べませんか?」と、
周りの人にお声かけする「赤飯運動」をしています。自分で作れなかったら
買ってきた赤飯でもよいのです。腹もちのよいもち米と小豆の組み合わ せ。
あなたの身体に、元気エネルギーを!

赤飯運動事務局 五木のどか

☆☆お知らせです☆☆
本年、2月よりキッチンスタジオを毎月、札幌にて開催することになり
ました。2回目は、「ひえ」と豆を使った料理教室です。
定員は6名様限定。先着順にメール、電話またはFAXで申し込みを受け付け
ます。
日時 3月24日(土)・25日(日)共に 11時~14時を予定
金額 4,000円
住所 地下鉄大通西18丁目駅下車(申し込み者に住所を連絡)
メール t-noriko@titan.ocn.ne.jp
携帯  090-9081-3794
FAX 0158-42-7660


この記事のURL | 赤飯運動 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
明日は2月15日、お赤飯を食べましょう!
2012/02/14(Tue)
今日は、2月14日、バレンタインのプレゼントは「チョコ」でしょうか?
赤飯運動事務局の五木のどかさんから、とても素敵なお話を頂きました。

「私たちが提唱する「赤飯の日」も、あと10年も言い続けていたら、
 バレンタインデーに掛けて福岡の某お菓子屋の奥さんが言い始めた
 「ホウイトデー」みたいに周知されているかもしれません。
 10年後が楽しみです。(五木のどか)」


そうです、何事も続けることが大切だと思います。「継続は力なり」です。

以下は、事務局からです。
■1■ 2月15日(水)限定「お豆食堂」開店!

20111209(戌の日)

赤飯メンバーのIさまより届いた情報です。
豆好き、美味しいもの好き、イベント好きの4人が集まって「くらかけ屋」を
結成し、初イベントを開催されます。
横浜市にある“みんなのキッチン”というフリースペースで開催される1日限り
のランチ・イベント。
あす、ご都合のつく方は、ぜひお出かけください。
詳細は http://www.dassama.com/das/?p=3416
赤飯サービスも、あるみたいですよ。


この記事のURL | 赤飯運動 | CM(2) | TB(0) | ▲ top
札幌教室、始めました
2012/02/12(Sun)
平成24年2月11日(土)

札幌にて「豆と雑穀の料理教室」を開講しました。
作ったのは、以下の5品です。

前菜   パンダ豆のブルスケッタ・アマランサス入り
スープ  小豆缶を使ったミネストローネ・五穀雑穀入り。
サラダ  ミックスビーンズの魚介サラダ・イナキビ入り
主菜   栗いんげんと鶏肉のビネガー風味
デザート オレンジのゼリー寄せ(アマランサス入り)・黒千石大豆の甘煮添え

札幌教室 (4)   札幌教室 (1)   札幌教室 (6)
お祝いに頂いた花とお菓子です。
札幌教室 (2)   札幌教室 (3)

料理を作った後、材料の豆と雑穀の勉強会をしました。

雅子さんお花をありがとうございました。そして、信子さんバターサンド
美味しかったです。可奈さん、カモメの卵の紅白バージョン、皆さんとても
喜んでました。多くの方に助けられ、これからも精進していきたいと思います。
この記事のURL | 雑穀の料理 | CM(7) | TB(0) | ▲ top
「豆の特徴を活かした調理方法について」の研修会
2012/02/07(Tue)
平成24年2月7日(火)10:00~14:00

オホーツク網走第21営農集団利用組合研修会が開催され、講師として
料理指導をしました。
昨年は、参加者の皆さんが作ったアマランサスで料理を作りました。
そして今年、皆さんが作ったのは豆。
前川金時、さくら豆、パンダ豆、黒千石、栗豆、白花豆等、その中から
黒千石を使った中華おこわ、前川金時を使った鶏の中華煮、パンダ豆を
使ったのサラダ、白花豆を使ったババロアを作りました。
(ちょこっとで紹介した、小豆の缶詰のスープも・・)

※今回、「家の光」の5月号北海道版の取材を受けました。

網走2月7日 (2)


中華おこわ
中華おこわ

【材料】(4人分)             
餅米カップ2、黒千石大豆大さじ2、
イナキビ大さじ1、ハム20g、
長ネギ1本、にんにく・生姜各大さじ1
干し椎茸(砕く)1枚、ザーサイ30g、
オイスターソース大さじ1、
しょうゆ大さじ1、植物油大さじ1
【作り方】
1 餅米は、1時間以上水につけておく。黒千石大豆は炒っておく。
イナキビは洗ってざるに上げておく。
2 ハムは細切り。にんにく・生姜・長ネギ・ザーサイは微塵切りにする。
3 フライパンに油を入れてにんにく・生姜・長ネギの順に炒める。
ハム・ザーサイ・干し椎茸を入れ、オイスターソース・しょうゆを入れて
2~3分炒める。
4 炊飯器に水を切った餅米と水1カップと3の食材と黒千石大豆・イナ
キビを入れて炊く。
この記事のURL | 雑穀の料理 | CM(3) | TB(0) | ▲ top
花新聞にT-1グランプリの漬物が掲載されました。
2012/02/04(Sat)
花新聞(はなしん野菜クラブ)・・・野菜の漬物

花新聞 (2)   花新聞

北海道新聞発行の週刊誌(月2回)「花新聞」で私の漬物が紹介されました。

サブタイトルは「漬物名人は食材選びの達人」と書かれています。

T-1グランプリから1か月が経とうとしています。
グランプリには選ばれませんでしたが、黒千石大豆、自家製トマト、この頃
人気に陰りが出ているヤーコンを使った「オホーツクの宝石箱」は、全て
オホーツク産。
ヤーコンの甘さを活かし、醤油ベースの味付けで、くせになりそう!
黒千石大豆も炒って使っているので日持ちがします。
(この頃ヤーコンの需要が減っているような・・もっと色々料理法を考えなくて
黒千石大豆もこれからもっと広がって欲しい豆です。)

今回、大宮あゆみ(野菜ソムリエ、グリーンハンズ代表)様の取材を受けました。
とても素敵な紙面でうれしいです。大宮様、ありがとうございました。
これからも「家庭の味が一番のごちそう」を心に、頑張ります。

皆さん、今年のT-1グランプリ目指しましょう!

☆☆お知らせです☆☆
本年、2月よりキッチンスタジオを毎月、札幌にて開催することになり
ました。初回は、豆と雑穀を使ったお料理です。(ちょこっと2月号掲載)
定員は6名様限定。先着順にメール、電話またはFAXで申し込みを受け付け
ます。
日時 2月11日(土)・12日(日)共に 11時~14時を予定
金額 4,000円
住所 地下鉄大通西18丁目駅下車(申し込み者に住所を連絡)
メール t-noriko@titan.ocn.ne.jp
携帯  090-9081-3794
FAX 0158-42-7660

この記事のURL | メンバーの活動報告 | CM(7) | TB(0) | ▲ top
2月1日、今日はお赤飯を食べましたか
2012/02/01(Wed)
2月1日、今日のお赤飯は、金時豆を入れて蒸し器で作りました。

オホーツク網走21営農集団利用組合女性農業者からいただいた
金時豆を使って作ってみました。(料理講習会の練習用)
2月1日
美味しい金時豆で体も心もほっくりです。
2月7日には、網走で「豆の特性を活かした調理方法について」の講習会
を女性農業者に対象におこないます。「体と心をほっくり」してもらいます。

☆☆「赤飯運動」に参加された「青おにぎり」さんを五木のどかさんが
ご紹介します。

京都市内、法然院や真如堂に近い白川沿いに、昨年10月に開店した
おにぎり屋さんがあります。年末には「隣の人間国宝さん」に認定され、
そのTV放送を視たことがキッカケで会いに行ってきました。
「青おにぎり」の青松としひろさん。カウンターのみの店内で、
鮨屋の大将みたいにひとつひとつおにぎりを握ってくれます。

青おにぎり 京都市左京区浄土寺下南田39 TEL 075-201-3662
http://www.aoonigiri.com/

リヤカー販売の情報は、ツイッターにて
https://twitter.com/#!/aoonigiri

いつの日か、青おにぎりのメニューに1日と15日、「赤飯おにぎり」
が加わることが、私・事務局のどか の新年の新たな夢にございます。

事務局の「五木のどか」さんのブログもどうぞご覧ください。
この記事のURL | 赤飯運動 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
| メイン |